МВД хочет запретить праворульные машины: правда или страшилка?

В России могут запретить эксплуатацию праворульных машин: новости с такими заголовками периодически курсируют по отечественным СМИ, и в последний месяц их стало гораздо больше. Стоит ли поклонникам «настоящего японского качества» бить тревогу или пока это лишь страшилка? Сейчас разберемся.
Чем не угодили праворульные машины?
Речь об автомобилях с правым рулем зашла в проекте «Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036-го», опубликованном на официальном портале нормативных правовых актов. В нем говорится, что не рассчитанные на правостороннее движение машины представляют большую угрозу. В связи с этим предлагается изменить подход к их допуску на дороги.
По данным МВД, в 2024 году на праворульные машины пришлось свыше 10% ДТП в России: «Транспортный риск для автомобилей с правым расположением рулевого управления более чем в два раза превышает значение данного показателя для транспортных средств с левым расположением рулевого управления».

Как запрет «праворулек» прокомментировали в МВД
После того как автомобильная сфера начала бурлить по поводу готовящихся изменений, в МВД поспешили уточнить свою позицию. Официальный представитель МВД Ирина Волк в Telegram-канале отметила, что ведомство опровергает информацию о возможном запрете на покупку, продажу и эксплуатацию автомобилей с правым расположением руля.
По ее словам, информация о якобы планируемом запрете в рамках проекта Стратегии повышения безопасности дорожного движения не соответствует действительности, хотя о ней написали ряд СМИ и блогеров.
Что касается опубликованного проекта, то в нем подразумевается проведение просветительской работы с водителями автомобилей данной категории, а не введение жестких запретов. Второй пункт плана включает разработку механизмов взаимной адаптации транспортных средств и инфраструктуры с учетом особенностей установленного порядка дорожного движения.

Действительно ли праворульные автомобили опасны?
Вопрос повышенной опасности праворульных автомобилей можно разбить на два пункта. Первый — безопасность самого транспортного средства. Для этого стоит посмотреть на статистику. За период с января по апрель 2025 года из Японии было ввезено 54,5 тысячи легковых автомобилей. И вот как распределяется их возраст:
- до 3 лет — 1%;
- от 3 до 5 лет — 37%;
- от 6 до 10 лет — 32%;
- старше 10 лет — 31%.
Первые три возрастные категории можно смело отнести к безусловно безопасным автомобилям. Даже если рассматривать кей-кары (то есть субкомпактные машинки с объемом двигателя 0,66 литра) или бюджетные японские модели, то машины 2015 года и новее (первые три возрастные категории) будут оснащены в плане систем безопасности лучше, чем современные отечественные авто.
С машинами старше 10 лет все может быть по-разному, однако даже в этой категории вряд ли найдутся экземпляры, которые будут хуже российских машин. К тому же и стоить они будут далеко не как новые отечественные автомобили (а намного дешевле), так что сравнивать их уже некорректно. Иными словами, с безопасностью «праворулек» все достаточно однозначно: если говорить про текущий подержанный импорт, то он выигрывает у новых отечественных легковушек.

Куда сложнее вопрос с тем, что праворульные машины созданы для левостороннего движения, то есть не адаптированы для российских дорог. Хуже всего ситуация с движением на трассе, особенно если речь идет о дороге с одной полосой в каждом направлении: обгонять в такой ситуации на праворульной машине гораздо сложнее и опаснее (хотя владельцы «праворулек» с этим ожесточенно спорят). В городском движении разница тоже есть, но она уже не столь разительная.
Если же говорить о статистике, то доля правого руля в общей структуре российского автопарка по состоянию на начало 2025 года составила 8,2%. Если при этом на них приходится свыше 10% ДТП, то риск попасть в аварию на таких машинах, действительно, выше, чем на леворульных. Правда, тут еще стоит изучить распределение количества ДТП по регионам, ведь подавляющее большинство «праворулек» находится в восточной части страны. Хотя аварийность в Приморском крае, Иркутской области, Хабаровском крае и прочих субъектах с максимальной долей таких машин находится на среднем по РФ уровне (данные МВД за 2024 год).