Женился на лейтенанте армии США и не хочет возвращаться в Россию! Почему хоккеист Кныжов застрял в Америке

Российский защитник Николай Кныжов подписал контракт с командой «Эбботсфорд Кэнакс». Это фарм-клуб «Ванкувера». Правда, о повышении в НХЛ Кныжову можно особо не мечтать. У него односторонний контракт с клубом АХЛ, не предполагающий вызов в основной состав. Так что как минимум предстоящий сезон Кныжов будет играть во второй по силе американской лиге. А ведь были совсем другие, куда более светлые для Николая, времена.
«До сих пор каждый день просыпаюсь и думаю, что мог бы сейчас быть в Кемерове, а нахожусь в Калифорнии, в Сан-Хосе, где солнце и тепло круглый год. И понимаю, что играть в НХЛ — очень большое счастье», — говорил Кныжов почти шесть лет назад, когда по ходу сезона-2019/2020 получил вызов в основной состав «Шаркс» и провел дебютный матч в НХЛ.

На тот момент в лигу ворвался молодой 190-саниметровый защитник, который мог постоять за себя и партнеров. Его катание тогдашний тренер «Сан-Хосе» Боб Бугнер назвал не иначе как даром, пусть и с поправкой на габариты. Кныжов, до этого сыгравший всего три игры в КХЛ, был мало известен на родине, зато за океаном произвел фурор.
«Кныжов еще в тренировочном лагере произвел на всех сильное впечатление. В течение сезона он продолжал расти и поднимать игру на новый уровень — вы можете видеть, что тренеры ему доверяют и постоянно расширяют его зону ответственности. Глядя на то, как он прогрессирует, я не сомневаюсь, что в этой лиге его ждет долгая и успешная карьера», — сказал про него Эрик Карлссон.

Такая похвала от одного из лучших атакующих защитников современности дорогого стоит. Карлссон не просто наблюдал за Кныжовым на тренировках. Он играл с ним в одной паре! Среди российских оборонцев игроков такого формата можно пересчитать по пальцам одной руки. Николай, игравший на молодежном чемпионате мира, быстро попал в объективы и первой сборной.
Кныжов должен был поехать на чемпионат мира 2021 года. Как потом выяснится — это последний, на данный момент, взрослый чемпионат мира для сборной России. Однако в команде, которая вылетела от канадцев на стадии четвертьфинала, Николая не оказалось. Виной тому спортивная грыжа. Так начались долгие мучения перспективного защитника, отбросившие его на несколько этапов назад.
На момент первой травмы за широкими плечами Кныжова уже был один полноценный регулярный чемпионат в НХЛ. Ничего не должно было помешать провести второй и третий. По первоначальным прогнозам пропустить защитник должен был 10 недель. Вместо этого у россиянина вылетел целый сезон! Виной тому инфекция, которую врачи занесли во время одной из операций.
Вернуться в хоккей после пропущенного сезона возможно. Спросите у Вячеслава Войнова, который делал это неоднократно. Но получить еще одну тяжелую травму после того, как только-только оправился от предыдущей, — это удар не столько по организму, сколько по психологии. Когда Кныжов следом за несколькими операциями по удалению грыжи порвал ахилл, его карьера оказалась под угрозой.
Кныжов, несмотря на столь болезненный удар по моральному состоянию, вернулся и после порванного ахилла. В форме «Сан-Хосе» он провел 22 матча за два сезона, но выйти на тот уровень, когда тебя высоко оценивает главная звезда клуба, уже не сумел. Хотя «Шаркс» и поддерживали своего игрока во время травм, летом прошлого года они выставили Кныжова на драфт отказов.
На этом, кажется, энхаэловская карьера 27-летнего защитника завершена. Упущенное время и обилие операций привели к тому, что одна из худших команд НХЛ выставила Николая на улицу. В этот момент можно было подумать насчет возвращения в Россию. Здесь, правда, есть загвоздка. На территории КХЛ права на Кныжова принадлежат СКА. Год назад ехать в переполненную звездами команду Романа Ротенберга было глупо. А вот в это межсезонье попасть под перестройку имени Игоря Ларионова…Почему нет?
Прошлый сезон Кныжов начинал и вовсе в ECHL. После шести игр за «Цинциннати» он все же получил шанс в АХЛ, где поиграл как за фарм «Питтсбурга», так и за дочернюю команду «Детройта». Теперь — очередной пункт в «автобусной» лиге. Сложно найти еще несколько российских хоккеистов, готовых также колесить по американским захолустьям, отвергая варианты на родине. Есть только один пример — Дмитрий Осипов. Еще один защитник оборонительного плана когда-то был выбран под первым номером драфта КХЛ «Амуром», но вместо карьеры в России уже 12 лет колесит по нижним лигам Северной Америки.
Такие парадоксальные карьеры могут быть вызваны разными аспектами, как спортивными, так и бытовыми. У кого-то нет предложений в России, кому-то комфортнее жить в Америке, порой сказывается и стиль игры в той или иной лиге, который может не подходить конкретному игроку. А вот у Кныжова, похоже, главенствует семейный фактор. Дело в том, что жена Николая — пилот ВМФ США. Родители Кларабелл родом из Вьетнама, сама девушка родилась в Америке и закончила военный колледж в Калифорнии. Сейчас она лейтенант.
Жена-иностранка сама по себе преграда для переезда в другую страну. А в нынешней геополитической ситуации въезд лейтенанта армии США в Россию если и возможен, то связан с кучей проблем. Если бы у Кныжова не было предложений даже из АХЛ, он, возможно, и рассмотрел бы варианты игры в нашей стране, но прямо сейчас у него другие приоритеты. Игрок, который построил нестандартную карьеру, даже в жены взял девушку наименее стандартной профессии. Быть может, Кныжова ждут и другие неожиданные повороты в жизни?
