Фигурное катание

Грызся за скандальное олимпийское золото с боссом русской фигурки. Зачем его позвали в суперклуб НХЛ

Антон Сихарулидзе
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Удивительные судьбы фигуристов.

В большинстве своем профессиональные спортсмены никогда окончательно не покидают профессиональную сферу. Это как будто становится частью их ДНК, и, несмотря на усталость и прочие сложности, они так или иначе остаются в так называемой движухе. Только путь некоторых личностей особенно примечателен тем, что уже после покорения больших высот в определенной дисциплине, остаток жизни они посвящают чему-то совершенно другому. В этом контексте любопытен кейс олимпийского чемпиона по фигурному катанию Давида Пеллетье, который в последние годы развивается на тренерском поприще в хоккее. И он такой не один.

В годы фигурнокатательной карьеры Пеллетье выступал в паре с Жами Сале. В сезоне-2001/02 они сделали все, чтобы заявить о себе как о потенциальных кандидатах на золото Игр в Солт-Лейк-Сити. Тогда Пеллетье и Сале выиграли оба этапа Гран-при и Финал серии, а также национальное и мировое первенства, чемпионат четырех континентов. Главными соперниками в борьбе за гипотетический олимпийский титул считались лишь российские фигуристы Елена Бережная/Антон Сихарулидзе — после серебра в Нагано-1998, они, разумеется, хотели взять реванш.

Непосредственно на Олимпиаде симпатии судей значительно разнились: из девяти первых мест за произвольную программу российская пара получила пять, канадская — четыре. Учитывая еще и запас в одну позицию после короткой программы, Бережная/Сихарулидзе завоевали золотые медали, оставив Пеллетье/Сале с серебряными. Тем не менее на этом не была поставлена точка в соревнованиях спортивных пар.

Getty Images

В тот же день вскрылся якобы заговор между судьями, которые буквально «продавали» победу на турнире. По итогу было принято революционное решение — присудить сразу два олимпийских титула. При всей неоднозначности ситуации в моменте это казалось компромиссом, а в перспективе именно скандальный расклад Солт-Лейк-Сити заложил основу реформирования всей системы судейства в фигурке.

После Игр Сале/Пеллетье, как и Бережная/Сихарулидзе, завершили любительские карьеры и продолжили заниматься профессиональным делом в шоу и иных проявлениях. Этой практикой никого не удивить, чего не сказать о назначении олимпийского чемпиона по фигурному катанию тренером по катанию в хоккейном клубе. Частью «Эдмонтона» Давид стал в далеком 2014-м и рассказывал о новой главе жизни так:

«Я всегда был хоккеистом, который занимался фигурным катанием, чтобы зарабатывать на жизнь. Все довольно просто. Я ненавидел фигурное катание и любил хоккей. Но мне пришлось заниматься первым, потому что меня заставила мама. В моем родном городе с населением 1800 человек, если вы были девочкой, то занимались фигурным катанием. Если вы были парнем, то играли в хоккей. А если вы были Давидом Пеллетье, то делали и то и другое. Мне не хотелось разочаровывать свою маму. К сожалению или к счастью, в зависимости от того, как на это смотреть, я преуспел в обоих видах спорта.

Честно говоря, все, чего я хотел всю жизнь, — это поднять над головой Кубок Стэнли. Вместо этого я зарабатывал на жизнь, поднимая в воздух девочек. Да, это не так уж и плохо. Тем более это стало довольно выгодным делом после того, как мы выиграли Олимпиаду и начали получать большие гонорары за участие в ледовых шоу».

nhl.com

Настоящее откровение признанного мастера фигурки тогда перевернуло представление о границах между видами спорта. Оказывается, переходить из одной дисциплины в другую или заниматься ради заработка одним, а впоследствии находить удовольствие в другом, — это совсем не зазорно. Притом впервые соприкоснулся с хоккеем в плоскости тренерства Давид благодаря участию в телевизионном шоу Battle of Blades, которое по своей сути напоминает российский «Ледниковый период», за исключением одного «но»: вместо звезд пару фигуристам составляют хоккеисты. Тогда его привлекли как консультанта по наращиванию базовых компетенций любого фигуриста — ловкости и координации. В тот момент и пришло понимание важного отличия хоккея от фигурки — он крайне непредсказуем и строится на постоянной смене направлений и движений.

Кроме того, Пеллетье показал, как «прокачанность», например, в фигурном катании может помочь найти нишу в хоккее: изначально он пошел в частную школу силового катания, специализирующуюся на подготовке будущих членов НХЛ, как тренер по фигурному катанию — тому, в чем он без сомнений на голову выше конкурентов, но со временем зарекомендовал себя и предложил проводить «подкатки» для юных хоккеистов. Спустя около десяти лет, в 2014-м, его пригласили в клуб «Эдмонтон Ойлерз», и тут уже все закрутилось-завертелось до такой степени, что в 2025-м Давид вошел в тренерский штаб «Далласа».

Что любопытно, Пеллетье — не первый успешный фигурист, продолживший спортивный путь в НХЛ. За пару лет до его назначения в «Эдмонтон» аналогичную должность в «Торонто» получила канадская парница, чемпионка страны и мира Барбара Андерхилл. Дело в том, что ее супруг Рик Гетц являлся владельцем хоккейного клуба «Гельф» из юниорской лиги Онтарио, да и в принципе его личность была широко известна в мире хоккея. Однажды ему и пришла идея продвигать любимую по руслу тренерства в смежном с фигуркой ледовом виде спорта. Барбара прошла трансформацию от клубного консультанта по катанию (примерно с этого начинал и Пеллетье) до статуса полноценного тренера, доведшего команду до Кубка Стэнли, и организатора авторских летних кэмпов для профессиональных хоккеистов.

Getty Images

В отечественном спорте подобных кейсов пока немного. Один из таковых — это одиночница Александра Деева, которая не смогла добиться больших успехов в фигурном катании (хотя даже успела покататься под руководством Этери Тутберидзе) и довольно рано перешла в тренерство. Однажды ей предложили позаниматься с хоккеистами для отработки навыков скольжения, которые у фигуристов традиционно на голову выше. С этого и начался ее путь в другом ледовом виде спорта. Сейчас Деева сотрудничает с хоккеистами из КХЛ, МХЛ и ВХЛ и продвигает уникальные методики по интеграции фигурнокатательных элементов в хоккей.

Через призму одиночного катания вспоминаются истории еще двух канадцев. Доун Брэйд завершила карьеру в фигурке в 17 лет и сразу же присоединилась к отцу, который работал в хоккейной команде юниорского уровня. Это вылилось в сотрудничество с четырьмя клубами, выступающими в НХЛ — «Торонто», «Анахайм», «Баффало», «Калгари». По версии Sportsnet, ее называют одной из самых влиятельных женщин в хоккее.

По пути хоккея, но игрового, а не тренерского, пошел и Джефф Скиннер — некогда подающий надежды канадский одиночник. До 14 лет он с трудом, но все же комбинировал две значимые составляющие жизни — фигурное катание и хоккей. На юниорских стартах он обыгрывал участника Олимпийских игр Майкла Маринаро, а также выдающегося спортсмена прошлого десятилетия Патрика Чана. Тем не менее ему пришлось сделать выбор — в пользу последнего. Сейчас Скиннер — один из лучших снайперов лиги, и во многом он благодарит за прорыв фигурку: некоторые элементы по типу кораблика позволяют быстро менять направление движения на льду, сохранять энергию и при этом быть юрким, а не суетливым.

Getty Images

Анализируя современный облик зимних видов спорта, становится очевидным, что, вопреки стереотипам об антагонизме, именно фигурное катание и хоккей — те дисциплины, которые могут как бы «обмениваться» кадрами. Но назвать подобное обычным делом все-таки сложно. Да и, будем честны, практика показывает, что чаще всего именно из фигурки спортсмены переходят в хоккей, а не наоборот, а истории, как в фильмах «Золотой лед» или «Лед» — просто красивые сказки.

Антон Сихарулидзе
Елена Бережная
Джефф Скиннер
НХЛ
ХК Эдмонтон Ойлерз
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0