Уехавший из России фигурист может стать олимпийским чемпионом уже через год. Реализовал шанс на миллион

Вопреки представлениям о деградации парного катания без россиян, дела на международке обстоят не так уж и плохо. Да, баллы в протоколах все еще прилично уступают тому, что мы видим на чемпионате России и других внутренних стартах, но следует учитывать фактор домашнего судейства и тот факт, что оценки уровня мировых рекордов сейчас способны получать только Анастасия Мишина/Александр Галлямов.
Фактически же лучшие пары планеты в отсутствие наших показывают аналогичный контент и, пожалуй, продуктивнее, чем представители других дисциплин, реализуют появившийся шанс заявить о себе. Правда, и здесь не обходится без «русского следа»: особенно поражает путь экс-россиянина Никиты Володина, который с партнершей Минервой Фабьен Хазе взял под немецким флагом медали всевозможных турниров и причислил себя к числу фаворитов на золото Милана-2026 — и это всего за два совместных сезона.

Ключевую роль в создании этого, как демонстрирует время, надежного и перспективного дуэта сыграл тренер из Сочи Дмитрий Савин. Он много лет работает прежде всего с иностранными спортсменами и является наставником Хазе еще с тех пор, как она выступала с Ноланом Зегертом. Решение объединить жадную до побед немку в пару с Володиным оказалось как нельзя удачным. Ко всему прочему наступил, по сути, идеальный момент, чтобы пробиться в элиту мировой фигурки: россияне в отстранении, а остальные либо страдают нестабильностью, либо неконкурентоспособны в техническом аспекте.
В дебютный сезон 2023/24 Хазе/Володин быстро завоевали судейскую лояльность за счет чистого и уверенного катания, по которому так соскучились на международке без российских пар. Первую половину соревновательного года они провели блестяще: два золота и серебро на «челленджерах», два золота этапов Гран-при и, главное, золото Финала. Получается, сразу же они обозначили притязания на статус лидеров. Однако говорить о неоспоримых победах было еще рано, и на чемпионатах Европы и мира Минерва и Никита до наград высших проб не дожали, став 5-ми и 3-ми соответственно.

Несмотря на недостаточную скатанность (будем честны: два года для отчетливого ощущения друг друга на льду пока маловато), спортсмены стремительно прогрессируют, притом и в презентации, и в технической выверенности. Почерк отечественной школы парного катания, конечно, угадывается в деталях: точные, эстетичные позиции, баланс строгости и свободы в контроле над движениями, качественная работа над уровнями, эмоциональная включенность в каждом прокате.
В уходящем сезоне Минерва и Никита проявили себя как движущая сила парного катания, опустившись ниже 1-й позиции лишь единожды — на одном из этапов Гран-при. При этом они наращивали надбавки и компоненты не только на бумаге, но и в реальности, улучшаясь с каждым выходом на лед. Не было сомнений, что именно за немцами останутся и главные старты сезона. Действительно, на Финале Гран-при Хазе/Володин сделали «золотой дубль», а на континентальном первенстве взяли реванш за прошлогодний провал и добавили в копилку важный титул.
Однако к чемпионату мира обрел силы для равнозначной борьбы самый титулованный и опытный дуэт нынешнего поколения — Рику Миура/Рюити Кихара из Японии. Хотя сложно назвать их прокаты, в частности произвольную программу, безупречной, немцы тоже дрогнули и потеряли на мелочах. Итог соответствующий: та самая скатанность, которой еще не хватает Минерве и Никите, помогла японцам, пусть и на крохи, стать первыми. Так что главное, что могут вынести Хазе/Володин из этого серебра с золотым отливом в преддверии Милана-2026 — необходимость вычищать каждый элемент до идеала и наращивать выносливость.

Только пока поездка на Олимпийские игры висит в воздухе, поскольку Володину еще предстоит получить национальное гражданство, чтобы представлять страну. «У нас все запланировано заранее. Я с мая занимаюсь немецким, чтобы уже в следующем мае начать сдавать тест. Все к получению паспорта спланировано с огромным запасом. У меня хорошие репетиторы, чувствую результат, чувствую работу и уверен, что все получится и на льду, и с гражданством. Стараюсь все делать для этого по максимуму», — уверяет Никита.
Хочется верить, что подводных камней в этом процессе не возникнет, ведь Хазе/Володин как никто на международке заслужили право выступать на главном старте четырехлетия и в перспективе могут навязать конкуренцию даже нашим. По крайней мере, за этим было бы интересно понаблюдать.