Рори Макилрой. Официально великий

Джин Саразен, Бен Хоган, Гэри Плэйер, Джек Никлаус, Тайгер Вудс. И теперь Рори Макилрой. Вот полный список гольфистов, у которых есть «Карьерный шлем», то есть победы на всех мэйджорах в мировом гольфе. Рори шел к этому всю карьеру. Свой первый титул он завоевал на US Open — 2011, второй — на PGA Championship — 2012, а третий — на British Open —2014. Через пару недель после этого он выиграл еще один мейджор, снова PGA Championship, но после этого началась многолетняя засуха. Таким образом, у Макилроя было 10 возможностей оформить «Карьерный шлем». Традиционно на «Мастерс» он выступал успешно: семь попаданий в десятку, в том числе второе место в 2022 году. Он был и вторым, и четвёртым, и пятым, и седьмым, и восьмым. Не был только первым. До сезона-2025.

Макилрой прекрасно начал текущий сезон, завоевав за первые три месяца два титула. Сначала он выиграл AT& T Pebble Beach Pro-Am, а затем оказался сильнейшим на флагманском турнире PGA-тура The Players, который называют неофициальным пятым мэйджором. После этого североирландец приехал в Техас и достойно сыграл на Texas Children’s Houston Open, заняв пятое место. По окончании турнира Рори немного напугал своих поклонников, заявив, что его беспокоит локоть. Впрочем, в преддверии «Мастерс» гольфист заверил, что полностью готов к первому мейджору. Как оказалось, все-таки не полностью. Макилрой очень неплохо шел в первый день, но несколько грубых ошибок в концовке привели к двум дабл-боги и средненькому результату пар. Рори, нанеся 72 удара, после 18 лунок занимал 27-е место.

Однако в пятницу будущий чемпион сумел исправиться, прошел поле Augusta National за 66 ударов и показал лучший результат дня. В таблице он поднялся сразу на 24 строчки и оказался уже на третьей позиции, отставая всего на два удара от Джастина Роуза. Дальше — больше. Великолепный старт в субботу позволил Макилрою пройти первые шесть лунок за три удара на каждой. Такое произошло впервые в истории турнира! В том числе у Рори получился игл на второй луке пар-5. В таком же темпе пройти весь раунд он не сумел, но еще один игл на 15-й позволил закончить день за 66 ударов и лидировать перед воскресеньем с преимуществом в два удара. Однако финальный раунд начался для Макилроя крайне неудачно: он сразу отправил мяч в фэервэйный банкер, затем нанес три патта и допустил дабл-боги. Второй пар-5 Рори тоже не воспользовался, а его партнер по финальному флайту Брайсон Дешамбо сыграл первые две лунки пар-берди и вырвался в лидеры. Но основным соперником Рори по финальному раунду стал не Дешамбо, который в итоге оказался лишь пятым, а Роуз. Лидер после первого дня, который нанес только 75 ударов в субботу, снова заблистал в воскресенье.

Лунки с 11-й по 18-ю он прошел без единого пара: шесть берди, два боги. Красивый длинный патт на 18-й оставил Роузу шанс на плей-офф. Макилрой, который в какой-то момент получил отрыв в пять ударов, сильно занервничал: боги на 11-й, дабл на 13-й, боги на 14-й, и интрига вернулась. Неужели Рори упустит золотой шанс завоевать Зеленый пиджак? Не упустил. В самый нужный момент Макилрой пришел в себя, сделал берди на 15-й, затем выполнил прекрасный апроуч на 17-й и добавил в карточку очередной берди, а на 18-й для чистой победы требовался лишь пар. Тем не менее Рори, находясь в центре фэервэя, сорвал апроуч вправо и не сумел сделать ап-энд-даун из песка. Промах Макилроя с пяти футов на победу наверняка бы обошел все новостные агентства, если бы североирландец не исправился в плей-офф. Но там Рори выполнил блестящий второй удар, попал на back stop, с которого мяч скатился вниз и остановился в сантиметрах от флага. Роуз с более длинного расстояния на берди не попал, а Макилрой — попал. Эмоции Рори сразу после победного патта показывают, что для него значит Зеленый пиджак. Всю карьеру он шел к Карьерному шлему и спустя 10,5 лет после предыдущего титула на мэйджоре наконец собрал недостающий кусочек мозаики. Рори официально вошел в список лучших гольфистов всех времен.