Сходила на юбилей Навки в новый дворец: увидела, как Загитова ее копировала, Костомарова на льду и даже Валиеву

Корреспондент Sport24 Алена Волкова побывала на самом необычном шоу русской фигурки, подготовленным командой Татьяны Навки к 50-летнему юбилею олимпийской чемпионки, и рассказывает о своих впечатлениях.
В фигурном катании началось межсезонье, многие спортсмены проводят весну, участвуя в ледовых шоу. Неожиданно в уже привычный календарь ворвалась Татьяна Навка. Обычно ее представления — это новогодние сказки, а летом их показывают в Сочи.
В этом году все иначе. К своему юбилею олимпийская чемпионка решила провести серию творческих вечеров. 11 апреля состоялась премьера в новом месте — Navka Arena. Это не привычный стадион или ледовый дворец, площадка вмещает всего 2025 человек. Для шоу с таким звездным составом — это достаточно скромно. Внутри было тесновато, зато порой случайно можно было столкнуться в коридоре, например, с Алиной Загитовой.
Начало было интригующим. Все привыкли, что такой своеобразный «зал славы» — это лирика, воспоминания и ностальгия. Команда Татьяны сразу же разрушила этот стереотип. Вместо долгих речей и какой-то помпезности на сцену вышел комик Александр Ревва, он стал ведущим первого отделения. Открывающий номер в его исполнении — это пародия на «золотые» американские мюзиклы, с юмором в тексте, шиком и яркими костюмами.
После этого режиссеры показали по-настоящему крутую задумку. Чемпионы и прославленные фигуристы повторяли культовые программы Татьяны Навки и Романа Костомарова. В этом блоке участвовали далеко не только танцоры. Например, Алина Загитова встала в пару Максимом Ковтуном и показала танец из 1991 года, на чемпионат мира 2003 нас вернули Владимир Морозов и легендарная Екатерина Гордеева.
Один из самых неожиданных номеров был показательный «Остин Пауэрс», который стал еще одной визитной карточкой Навки/Костомарова. На лед вместе вышли Камила Валиева и Алексей Ягудин. Видно, что команда Татьяны пытается максимально раскрыть спортсменку, поэтому в этот раз дали ей смешной и немного нелепый образ. В таком стиле ее совсем не затмил Ягудин, который мастерски отыгрывает именно такие сюжеты.
Легендарную «Кармен» с Олимпиады отдали Виктории Синициной и Никите Кацалапову. Сначала на экранах показали небольшой отрывок оригинального выступления, а после уже более молодые танцоры повторили его, использовали все знаковые элементы, поддержки и повторили хореографию. К сожалению, на этом история спортивной карьеры Навки закончилась.

Большое внимание уделили проекту «Ледниковый период», который подарил Татьяне новую волну популярности. Фигуристы вновь воссоздали культовые номера. Финал первого отделения был особенно трогательным. Под песню с названием «Жить» Навка вышла с Костомаровым, а все зрители тут же поднялись со своих мест. Этот момент мог бы идеально завершить вечер.
Весь второй акт был посвящен ледовым спектаклям: воссоздали попурри из лучших сцен. Были небольшие изменения в составах, сами номера пришлось немного переделать под возможности арены, но все равно зрители это уже видели. И именно этому блоку было отведено основное время представления. Таким распределением сил будто обесценили вклад Навки в большой спорт — важнее вспомнить «Ледниковый период» и новогодние спектакли. Эту часть было бы невозможно убрать из общей концепции, так как вся команда играет большую роль на рынке ледовых шоу, но и отдавать ей основное время кажется не совсем верным решением.
Много решили во втором отделении и ведущие. Алексей Ягудин и приглашенная Ирина Медведева много говорили не по теме и растягивали время, хотя декорации убирали за несколько секунд. Они неуместно шутили, пытались сыграть на старых каламбурах, но это все выглядело плоско по сравнению с другими юмористическими моментами.
Например, после блока о карьере, Навка бегала босиком по сцене и партеру под песню собственного исполнения. Смешно было обыграно, что по знаку зодиака она — овен, а значит, не остановится на достигнутом и готова дальше совершенствоваться. Во втором же отделении сама Татьяна сказала: «Ни одно шоу Татьяны Навки не может обойтись без кровати», после чего было быстрое попурри из сцен с этой мебелью из всех шоу. Это было динамично, смешно и интересно. Кажется, что вторую часть можно было сильно сократить, оставив такие реперные точки, обозначить особенности постановок, а не просто показать еще раз свои возможности.
Финал же получился очень трогательным. Старшая дочь Татьяны Александра Жулина пела на сцене, пока младшая, юная Надежда Пескова, катала программу. Навка говорила о важности любви, о детях, а после подъехала к своей маме и подарила ей большой букет.
Шоу Татьяны Навки всегда про новые возможности, эксперименты и масштаб. Несмотря на заявленную тему творческого вечера, где воспоминания и возвращение к прошлому являются основными методами, можно было делать не шаг назад, а придумать что-то более оригинальное.