Грозят ли владельцам машин старше 10 лет проверки, или это только слухи: разбираемся

С середины 2025 года владельцам автомобилей старше 10 лет прибавится головной боли. Сотрудники ГИБДД станут гораздо чаще их останавливать и тщательно проверять транспортные средства. Во всяком случае, с такими заголовками вышли некоторые российские СМИ. Так ли это на самом деле? И к чему стоит готовиться? Сейчас все расскажем.
Очередная страшилка для немолодых машин
Как пишет сайт CarExpo, который многие СМИ указали в качестве первоисточника, основным мотивом для ужесточения контроля стали неутешительные данные об аварийности. Примерно в половине случаев в ДТП, вызванные техническими неисправностями, попадали автомобили старше десяти лет. Якобы это обусловлено износом ключевых узлов и агрегатов, в том числе тормозной системы, шин, световых приборов и так далее.
Вот только в этой статистике есть небольшая неувязочка. Согласно свежему отчету «Автостата», по состоянию на февраль 2025 года средний возраст легковушки в РФ составил 15,5 года. То есть на автомобили старше 10 лет приходится существенно больше 50% от всего эксплуатируемого автопарка. И если на них приходится 50% аварий по вине технического состояния, то путем нехитрых логических манипуляций можно прийти к выводу, что более молодые машины (которых, опять же, куда меньше половины в общей массе) тоже виноваты в 50% подобных ДТП. Иными словами, свежие машины в среднем чаще попадают в такие аварии в удельном расчете. Разумеется, это не так. То есть и прочую статистику в первоисточнике новости легко подвергнуть сомнению.

Другая проблема новости заключается в том, что она не ссылается ни на один официальный документ. Никаких новых законов в отношении технического состояния автомобилей за последнее время не принималось. Но ведь ГИБДД имеет право по своему усмотрению проводить рейды на те или иные нарушения? Имеет, но и соответствующих актов либо просто официальных новостей по линии ведомства не было.
В каких случаях инспектор ГИБДД имеет право проверить техническое состояние
Сотрудник ГИБДД имеет право проверить исправность автомобиля только в том случае, когда проблема заметна визуально. Об этом ранее рассказывал заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин. По его словам, такие уточнения потребовались после жалоб водителей на инспекторов, которые, цитата, «до них докапываются».
Если у инспектора нет технической возможности для проверки своих подозрений, машину могут отправить в передвижную испытательную лабораторию. Однако здесь идет речь уже о специальных рейдах, а в обычном трафике встретить на дороге спецавтомобили-лаборатории можно крайне редко.

В целом инспектор может проверить автомобиль, только если визуально наблюдает, что у автомобиля, к примеру, нет болтов на колесах или кардан отваливается, масло течет ручьем. По словам Кузина, если видимых признаков технических проблем нет, то инспектор ничего не может проверять, никаких фар, лампочек и других вещей.
Не первая страшилка для владельцев авто в возрасте 10+
Примечательно, что это же не первый случай с начала 2025 года, когда СМИ пытаются раздуть сенсацию на пустом месте и запугать владельцев немолодых машин. К примеру, в феврале некоторые издания кричали о том, что 10-летние автомобили станут тщательно проверять на соблюдение экологических норм и штрафовать на 2000–5000 рублей за слишком «грязный» выхлоп. Тогда истина тоже оказалась весьма далекой от громких заголовков.
В действительности с 1 февраля никакие изменения в КоАП РФ, касающиеся автомобильных выбросов, не вводились. Соответственно, новые штрафы в размере 2000–5000 рублей являются байкой.

На самом деле ответственность за нарушение нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах давно прописана в статье 8.23 КоАП РФ: водитель такой машины должен заплатить штраф в 500 рублей. При этом выписать его могут лишь в том случае, если уровень вредных веществ в выхлопе не соответствует экологическому классу автомобиля.
Штрафовать старые машины только за сам факт наличия в отработанных газах огромного количества CO2 и прочих соединений нельзя. На древние «Жигули», «Москвичи» и прочие раритеты просто не выдавались документы с указанием экологического класса, поэтому и не соответствовать им такие авто не могут.