Бывших российских фигуристов не пускают к медалям. Отодвигают в пользу фигуристов с грубыми косяками

В Сеуле официально стартовал традиционный чемпионат четырех континентов. Соревновательную программу открыли представители парного катания, для которых турнир стал своеобразной репетицией чемпионата мира. Ошибок получилось многовато, но и без классных прокатов не обошлось.
Экс-россияне Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев начали вторую половину сезона с достаточно плотным графиком. Всего неделю назад они стали победителями зимних Азиатских игр, а теперь пришло время для дебюта на крупном чемпионате. Из-за невысокого рейтинга катать короткую программу им пришлось в первой разминке.
Глобально Гейниш и Чигирев ничего не сорвали, что радует. Но мелких нюансов получилось слишком много для того, чтобы улучшить личный рекорд. Где-то потеряли уровни сложности, где-то не поборолись за высокие надбавки, потому что элементы приходилось спасать. Плюс на выходе из тодеса фигуристы заметно споткнулись. В итоге Екатерина и Дмитрий уступили не только всем топовым соперникам, но еще и, например, третьей канадской паре — восьмая позиция после первого дня.

Отличным дебютом могут похвастаться Алиса Ефимова и Миша Митрофанов. Действующие чемпионы США не растерялись после страшной авиакатастрофы, унесшей жизни нескольких одноклубников, и выдали очень сильную короткую программу. Судьи придрались только к жестковатой ловле на тройном подкруте, из-за чего элемент немного ушел в отрицательную зону. В остальном все было исполнено качественно и эстетически приятно глазу.
Поражает, насколько быстро им удалось скататься — возможно, ключевую роль в восприятии сыграла удачная постановка в стиле испанского танца. Однако судьи пока не спешат ставить их высоко. 67,59 балла выглядят слишком скромно для такого уверенного проката, особенно в сравнении с конкурентами.

Действующие чемпионы мира Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам из Канады сенсационно не вошли в промежуточную тройку. Весь сезон им не удается показывать безошибочное катание, и ЧЧК не стал исключением. На параллельном тройном тулупе партнер выехал в тройку, а выброс-риттбергер фигуристка спасала касанием рукой льда. А еще канадцы недосчитались уровней сложности на тодесе и дорожке шагов, получив 69,66 балла.
Пока лидеры ошибались, вперед неожиданно вышли Лиа Перейра и Трент Мишо. Прилетев в Сеул, девушка сильно разболелась и даже пропустила первую тренировку, оставив партнера в одиночестве. К счастью, ей хватило времени на ускоренное восстановление.
Прокат, несмотря на все сложности, вышел действительно лучшим в их карьере. Даже проблемный подкрут в этот раз им покорился на максимальный уровень с плюсовыми надбавками. За выступление Перейра и Мишо получили 69,79 балла и побили личный рекорд.

Элли Кам и Дэнни О’Ши в глазах судей продолжают оставаться лидерами сборной США, несмотря на проигранный национальный чемпионат. Они надежно исполняют все парные элементы, на хорошие уровни и приличные GOE. Только вот с выбросами дела обстоят не так хорошо. В очередной раз Элли едва не упала с элемента — вывалилась в степ-аут и коснулась руками. Это практически падение, разве что без дополнительного дедакшена. И ведь с таким срывом им поставили 70,32 балла, почти на 3 балла выше Ефимовой/Митрофанова, которые откатались как минимум не хуже. А может, и лучше.
Рику Миура/Рюити Кихара без особых проблем закрыли короткую программу пар. Выступление экс-чемпионов мира вышло невыдающимся, по мелочи японцы собрали букет неточностей. На тройном тулупе арбитры нашли недокрут у партнерши, да и на выбросе-лутце партнерша слегка «чиркнула» во время приземления. От проката осталось ощущение какой-то спешки, как будто фигуристы гнались только за элементами и опаздывали в музыку. 74,73 балла — в активе Миуры и Кихары небольшое, но все же преимущество перед произвольной.

Очевидно, что медали разыграют три страны — Япония, США и Канада. Из текущей тройки шансы поменяться есть разве что у канадцев, с остальными претендентами и так все ясно. Никому из экс-россиян не дадут побороться за награды — ни Ефимовой с Митрофановым, ни австралийцам Анастасии Голубевой/Гектору Гиотопулосу Муру, ни тем более Гейниш и Чигиреву. А это важный звоночек в преддверии чемпионата мира.
Чемпионат четырех континентов — 2025. Пары. Короткая программа
- Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 74,73
- Элли Кам/Дэнни О’Ши (США) — 70,32
- Лиа Перейра/Трент Мишо (Канада) — 69,79
- Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам (Канада) — 69,66
- Алиса Ефимова/Миша Митрофанов (США) — 67,59
- Анастасия Голубева/Гектор Гиотопулос Мур (Австралия) — 65,36
- Келли-Энн Лорин/Лукас Этьер (Канада) — 62,90
- Екатерина Гейниш/Дмитрий Чигирев (Узбекистан) — 61,94


