Бывший ученик великого Мишина ушел от него и раскрыл секрет Туктамышевой. Из него может вырасти крутой тренер
24 января для петербургского фигуриста Матвея Ветлугина стало эмоционально насыщенным днем: с утра выяснилось, что фигурист не выступит в финале Гран-при России, который состоится через три недели в Красноярске, а уже вечером Матвею пришлось отключиться от неприятных новостей, чтобы провести мастер-класс на одном из открытых катков и пообщаться с болельщиками.
Встречу с Ветлугиным организовала команда культурного квартала «Брусницын». В этой же локации прошлой зимой проходила серия мастер-классов с группой Алексея Мишина, в том числе и с Матвеем. С этого сезона фигурист тренируется под руководством Евгения Рукавицына, однако теплые отношения с командой пространства сохранил и теперь проводит подобные встречи без участия коллектива «Звездного льда».
Главная фишка катка в «Брусницыне» — уникальная подсветка: множество прожекторов с разных сторон направлены на лед, из-за чего возникает сказочный эффект свечения и льда, и лезвий коньков. Выглядит завораживающе, особенно при торможении с большой скорости, когда в стороны разлетается разноцветный снег.
Кстати, Матвей поделился, что фигуристы любят эту забаву: если кто-то в группе падает с прыжка и не встает со льда, партнеры по команде подъезжают к нему и тормозят «по-хоккейному», засыпая развалившегося на льду спортсмена снежными брызгами.
Мастер-класс Ветлугин начал с приветственного слова и объяснения основных правил и принципов обучения фигурному катанию. Колени всегда согнуты, абсолютное большинство движений выполняется на дугах, а не по прямой, ни в коем случае нельзя переносить вес на пятку, иначе может случиться неприятное падение на спину — это база. Закончив с техникой безопасности, участники мастер-класса под руководством Матвея начали учить основные шаги.
Почти все посетители катка были в прокатных коньках и кататься совсем не умели, однако призер этапов российского Гран-при, посмотрев на выполнение елочки, посчитал уровень исполнения вполне достойным и перешел ни много ни мало к имитации флипа. Вот так, на пятой минуте мастер-класса, начинающие фигуристы уже изучали заход на флип по внутренней дуге. Кажется невероятным, но все справились! Сначала флип, а потом уже торможение, фонарики и все остальное.
Прыжкам тренер Ветлугин решил в этот раз не обучать (хотя год назад показывал желающим технику исполнения акселя и тулупа), сделав акцент на разнообразных шагах. После базовых фонариков, цапелек и саночек группа Ветлугина приступила к сложным шагам — перебежкам в обоих направлениях, различным тройкам и вальсовым шагам.
Каждый элемент фигурист объяснял максимально подробно: например, перебежка вперед делится на три фазы — стульчик (движение по кругу на двух ногах), самолет (отталкивание внутренним ребром ноги, стоящей дальше от центра) и саму перебежку (постановку свободной ноги перед опорной накрест). Оказалось, что в основных шагах фигурного катания нет ничего сложного, выучить их может любой человек даже на прокатных коньках, если будет делать это под руководством специалиста.
Матвей не только давал задания, но и внимательно следил за их исполнением. Ко многим он подъезжал, брал за руки и помогал держать равновесие, параллельно объясняя, что нужно изменить в технике выполнения шага или поворота. Получился не просто мастер-класс, а с элементами парного катания с профессиональным фигуристом — почти «Ледниковый период»!
В конце занятия Матвей пообщался с болельщиками. Интересно, что большинство участников этого общения не только фотографировались и брали автографы, но и просили фигуриста показать различные хореографические элементы (бауэр, кораблик и др.) или дать советы по технике исполнения. Тем, кто рассказывал о неудачах в изучении корабликов и других красивых и сложных элементов, Матвей поведал, что даже чемпионка мира Елизавета Туктамышева кораблик так и не научилась делать: анатомически фигуристка не может настолько раскрыть тазобедренный сустав, при этом кантилевер у нее получается прекрасно.
Чтобы учиться фигурному катанию, нужно только желание. Мастер-класс Матвея Ветлугина показал, что даже первый раз встав на прокатные коньки, можно научиться десятку настоящих элементов и собрать их в разные комбинации. Кроме ценных советов и подсказок, участники мастер-класса получили еще отличное настроение и заряд мотивации, чтобы надевать коньки снова и снова. А утренние негативные эмоции, как и страх перед новым элементом, кажется, остались здесь, на берегу Балтийского моря, на волшебном разноцветном катке. Ведь сезон — как профессиональный, так и любительский, еще продолжается, а значит не время опускать руки!