Звездочки Тутберидзе и Плющенко возобновляют карьеры после травм. Что их ждет: вспоминаем такие же кейсы

Сейчас болельщики фигурного катания находятся в ожидании начала нового сезона и возвращений чемпионки России Софьи Акатьевой и победительницы финала Гран-при России среди юниоров Вероники Жилиной. Все неравнодушные к этому виду спорта надеются, что фигуристки смогут реализовать свой потенциал по максимуму, а пережитые травмы не помешают им вернуться в свою лучшую форму. В истории фигурки есть немало примеров, когда пропуск нескольких стартов или целого сезона по медицинским показаниям не обернулся завершением карьеры, а способствовал достижению новых высот.

Один из самых ярких примеров перезапуска карьеры после тяжелейшей травмы — возвращение на лед парницы Елены Бережной. В дуэте с Олегом Шляховым фигуристка усердно готовилась к чемпионату Европы — 1996. Во время отработки параллельного вращения Шляхов не рассчитал расстояние и ударил лезвием конька Елене в висок, повредив оболочку мозга. Бережная перенесла две сложнейшие нейрохирургические операции, она разучилась ходить и говорить. У спортсменки даже была парализована часть лица.
Обычно после такого заканчивают со спортом, но Бережная уже через 3 месяца приступила к тренировкам с новым партнером. В паре с Антоном Сихарулидзе спортсменка выиграла все: Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.

Травмы на тренировках, пусть даже не такие серьезные, можно назвать обыденностью. Куда реже фигуристы травмируются во время выступления на соревновательном льду. На этапе Гран-при Skate America в 2004-м спортивная пара Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин прервали исполнение произвольной программы из-за травмировавшейся партнерши. Во время одной из поддержкек Максим потерял равновесие и начал падать, Татьяна в тот момент находилась в наивысшей точке за время проката и рухнула на лед головой вниз с высоты 2,5 метра. Тотьмянина лежала на льду без движения, спортсменку со льда унесли на носилках.
Врачи не давали гарантий о возвращении на лед, но сильный характер Татьяны доказал обратное. У фигуристки даже отсутствовал страх перед элементом, так как она просто забыла момент падения. Партнеру же пришлось поработать со специалистом, чтобы перестать себя винить. В этом ему помог и их тренер Олег Васильев, который сразу сказал, что поддержка была сорвана по вине обоих. Спортсмены продолжили карьеру и поднялись на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде-2006 в Турине.

В одиночном катании тоже есть успешные примеры возвращения после травмы. Олимпийская чемпионка Ен А Ким повредила плюсневую кость на правой ноге во время подготовки к своей второй Олимпиаде. Фигуристке потребовалось шесть недель на восстановление, также было необходимо физиотерапевтическое лечение после возвращения.
Ен А Ким, несмотря на долгую реабилитацию, успела набрать форму и потрясающе подготовилась к соревнованиям. На Олимпиаде в Сочи спортсменка заняла второе место, с чем до сих пор не могут смириться многие болельщики.

Совсем недавно на соревновательную арену вернулся Роман Савосин. Фигурист получил травму еще в сезоне-2019/2020: Роман тогда занял второе место на чемпионате мира среди юниоров и уже предвкушал выход во взрослые, но из-за накопленной усталости случилась травма, воспалился нерв на ноге. Савосин рискнул выступить на этапе Гран-при в США, это лишь усугубило положение.
Восстановление шло тяжело, фигурист прямо разучился прыгать четверные. Он даже подумывал закончить с фигурным катанием, но характер не позволил этого сделать. Потом в его карьере был еще один неудачный сезон, увенчавшийся 15-м местом на чемпионате России — 2022, дальше последовал пропуск всего соревновательного года. Но столь долгий перерыв не помешал Роману вернуться на высокий спортивный уровень, он зажег на этапах внутреннего Гран-при и продолжает радовать зрителей своими неординарными программами.

Конечно, в истории фигурного катания немало случаев, когда травма поставила крест на карьере спортсмена. В олимпийском сезоне-2021/2022 на этапе Гран-при в Японии Дарья Усачева жестко упала на разминке, в результате чего произошел отрыв связки внутренней мышцы ноги. Фигуристке потребовалось долгое восстановление, только спустя три месяца она приступила к тренировкам на льду.
Усачева впоследствии восстановила все тройные прыжки, но на соревновательный лед так и не вернулась, сегодня Дарья выступает только в шоу.

Алексей Ягудин завершил спортивную карьеру из-за проблем с бедром. Алексей думал о возвращении на лед после восстановления, но операция решила проблему лишь на несколько месяцев. Со временем боль вновь начала беспокоить фигуриста, и он был вынужден попрощаться со спортом.

Каждая спортивная карьера индивидуальна, у всех спортсменов бывают и падения, и взлеты. Хочется верить, что травмы Акатьевой и Жилиной не стоили им карьеры и серьезных проблем со здоровьем у фигуристок больше не будет.