В Казахстане усомнились в целесообразности присуждения государственной награды Рыбакиной

Депутат Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Мурат Абенов и общественный деятель Галым Байтук раскритиковали теннисистку Елену Рыбакину за то, что она проявила недостаточно уважения госсимволам во время церемонии награждения на Итоговом турнире WTA, который прошел в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).
В решающем матче за трофей Рыбакина выиграла у Арины Соболенко из Белоруссии со счетом 6:3, 7:6. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Рыбакину с победой и подписал указ о награждении ее орденом «Барыс» III степени.
Байтук обратил внимание на то, что во время церемонии награждения флаг Казахстана был виден только в виде маленькой надписи на электронном табло. У теннисистки и ее команды не было казахстанской символики. Байтук также заявил, что в своей речи Рыбакина не упомянула Казахстан и болельщиков оттуда.
«Если у руководства нет культуры патриотизма, то что мы хотим от спортсменов, тем более иностранного происхождения? Спорт высших достижений — это, по сути, рекламный щит страны. Это то, что видят миллионы. Особенно важно для государства, которое стремится войти в клуб развитых стран», — цитирует Байтука kz.kursiv.media.
Депутат Абенов, в свою очередь, усомнился, нужна ли Рыбакиной государственная награда Казахстана, если она не демонстрирует уважения к госсимволам.
Рыбакиной 26 лет. Она родилась в Москве, с 2018 года выступает под флагом Казахстана.