Теннис
15 февраля 2025, Суббота, 17:47

Губерниев объяснил, почему Синнер в отличие от Валиевой избежал длительной дисквалификации: «Можно завидовать»

Янник Синнер
Getty Images
Поделиться
Комментарии

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев заявил, что итальянский теннисист Янник Синнер смог избежать длительной дисквалификации за нарушение антидопинговых правил благодаря хорошей защите своих юристов.

«Синнер здорово защищается, а Камила Валиева нет. Человек предусматривает все варианты защиты. Не думаю, что там какие-то двойные стандарты. Просто нужно выстраивать линию обороны грамотно.

Это же все-таки состязательный процесс: обвинение против защиты. Поэтому здесь можно завидовать Синнеру. Безусловно, он допингист, но его команда блестяще работает в юридическом поле, в медийном поле, во внесоревновательном поле», — приводит слова Губерниева Metaratings.ru.

В субботу WADA дисквалифицировало Синнера на три месяца (с 9 февраля по 4 мая) из-за двух положительных допинг-проб на метаболит клостебола в марте прошлого года. При этом WADA отозвало поданную в сентябре апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) оправдать Синнера. Как заявил теннисист, он принял предложение WADA о трехмесячной дисквалификации и урегулировании его допинг-дела, которое в противном случае могло тянуться до конца 2025 года. ITIA ранее принял оправдание итальянца, что запрещенное вещество попало в организм спортсмена в результате заражения от члена команды, который наносил безрецептурный спрей с содержанием клостебола на свою кожу во время обработки раны, — он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению.

В январе 2024 года CAS дисквалифицировал Валиеву на 4 года на основании положительной допинг-пробы на триметазидин и аннулировал ее результаты с 25 декабря 2021 года. Суд счел неубедительной версию о попадании запрещенного препарата в организм спортсменки через десерт, приготовленный ее дедушкой, принимавшим триметазидин в качестве лекарства. При этом Валиевой на момент положительного теста было 15 лет, что делало ее защищенным лицом, тем не менее CAS применил к россиянке максимально суровое наказание.

Дмитрий Губерниев
Камила Валиева
Янник Синнер
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0