WADA: «Дела Синнера и Валиевой несопоставимы из-за совершенно разных обстоятельств и подтверждающих доказательств»

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) заявили о невозможности сравнения допинговых кейсов итальянского теннисиста Янника Синнера и российской фигуристки Камилы Валиевой.
«Эти два дела несопоставимы из-за двух совершенно разных обстоятельств и подтверждающих доказательств. Для этого стоит ознакомиться с решениями по двум данным делам и убедиться в этом самим», — цитирует РИА Новости пресс-службу WADA.
В субботу WADA дисквалифицировало Синнера на три месяца (с 9 февраля по 4 мая) из-за двух положительных допинг-проб на метаболит клостебола в марте прошлого года. При этом WADA отозвало поданную в сентябре апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в теннисе (ITIA) оправдать Синнера. По словам теннисиста, он принял предложение WADA о трехмесячной дисквалификации и урегулировании его допинг-дела, которое в противном случае могло тянуться до конца 2025 года.
Ранее ITIA принял оправдание итальянца, что запрещенное вещество попало в организм спортсмена в результате заражения от члена команды, который наносил безрецептурный спрей с содержанием клостебола на свою кожу, чтобы обработать рану: он ежедневно проводил массаж и спортивную терапию Синнера, что привело к неосознанному трансдермальному заражению.
В январе 2024 года CAS дисквалифицировал Валиеву на 4 года на основании положительной допинг-пробы на триметазидин и аннулировал ее результаты с 25 декабря 2021 года. Суд счел неубедительной версию о попадании запрещенного препарата в организм спортсменки через десерт, приготовленный ее дедушкой, принимавшим триметазидин в качестве лекарства. При этом Валиевой на момент положительного теста было 15 лет, что делало ее защищенным лицом, тем не менее CAS применил к россиянке максимально суровое наказание.