Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
ТеннисОлимпийские игры
2 августа 2024, Пятница, 18:20

Внезапный секрет успеха первых русских медалисток Олимпиады-2024: «Заставила тренера поменять носки»

Мирру и Диану не остановить!

У российских спортсменов будет медаль Олимпиады-2024. Мирра Андреева и Диана Шнайдер — наше светлое пятно этих неоднозначных Игр.

В полуфинале женского теннисного парного турнира Мирре и Диане противостояли испанки Кристина Букша/Сара Соррибес-Тормо. От наших девушек уже не знали, чего ждать. Они ведь играют вместе только с этих Игр, но уже выбили мощную связку чемпионок Токио-2020, чешек Катерину Синякову и Барбору Крейчикову.

В итоге россиянки не заметили соперниц по битве за финал — 6:1, 6:2. Борьба была только в самом начале и самом конце. От трибун корта Сюзанн Ленглен можно было ненадолго ослепнуть — арена пестрила красно-желтыми испанскими флагами, которые болельщики периодически доставали. Но фанаты вели себя не очень громко. Видимо, понимали, что шансов у девушек из их страны никаких — россиянки явно на кураже.

«Мо-лод-цы», — наших фанатов было немного, но включались они мощно.

В итоге девушки дожимают, в решающий момент взяв сложнейший финальный розыгрыш. В этот момент на ноги встает весь стадион. Мирра и Диана играли настолько красиво, что их приветствуют стоя вне зависимости от страны.

В смешанной зоне встречаем финалисток Олимпиады аплодисментами. И вручаем им мороженое, которое задолжали девушкам после прошлого интервью.

— Что вам принести после финала? — спрашиваем теннисисток.
Диана: Отдых!

Мирра: Давайте по два мороженых! Поделимся с тренерами.

Дальше несколько вопросов о матче.

«Я нервничала больше, чем обычно. Первые три гейма мы выиграли только за счет Дианы, которая забивала все у сетки. Старалась не ошибаться. Было не очень ошибаться после того, как она забивает все мячи. Поэтому сказала себе: «Мирра, надо собраться. Нельзя ошибаться». После этого стало играть немного легче, стало легче ментально», — говорит Мирра.

— Диан, а ты не нервничала?
Диана: Конечно! Но я понимала, что Мирра будет нервничать. Надо было ей показать, что ничего страшного не будет, если проиграем первые геймы, мы все равно вернемся в игру. Я понимала, что наша пара играет лучше технически и по всем остальным критериям. Знала, что все получится. Просто надо поддерживать друг друга.

Мирра: Диана — электровеник!

Диана Удивлена, что я так быстро включилась в игру, что меня не зажало! Рада, что у меня это получилось, рада, что Мирра тоже быстро включилась обратно. Дальше спокойно сыграли в нашу игру.

— Но в конце, кажется, вам пришлось непросто.
Мирра: Не можем выиграть без нервов, конечно. Но это уже рутина, ха-ха. С первого матчбола нельзя выигрывать, так уже специально надо делать. Тот гейм специально не выиграли, все было по плану. Все отлично сложилось.

— Олимпиада для вас — что-то особенное?
Мирра: Если бы вы спросили меня пораньше, я бы сказала, что Олимпиада — это обычный турнир. Если бы я выбирала между Олимпиадой и «Шлемом» ― конечно, выбрала бы «Шлем». Но сейчас я понимаю, что «Большой шлем» — это для тех, кто в сфере тенниса. И если ты скажешь людям, которые не смотрят спорт, теннис, что я выиграла «Большой шлем», то они тебе скажут: «Ну круто. Молодец». А если я скажу им, что я олимпийская чемпионка, они ответят: «Ну ничего себе!»

Диана: А еще в 17 лет! Вообще ничего себе!

Мирра: Сделаем все возможное, чтобы появилась возможность так и говорить людям.

— Суеверия появились, чтобы сохранить кураж?
Мирра Да. Я одинаково провожу свои вечера ― стираю себе одежду, чтобы были одинаковые носки, футболка, козырек и так далее. Но это работает! Готова жертвовать своим свободным временем и стирать себе одежду. С тренера я требую то же самое, у Кончиты нет выбора, заставляю ее носить одинаковую одежду. Сегодня она надела другие носки на разминку, я ей сказала, чтобы после разминки она пошла и поменяла.

— И она поменяла?
Мирра: Ну конечно!

Диана: И кто тут босс?

— Что вы можете сказать своим родным городам ― Красноярску и Жигулевску?
Мирра: Красноярску хочу сказать спасибо за поддержку. Очень много людей пишет. Мой первый учитель из начальной школы пишет мне каждый день! Говорят, что из-за нас смотрят теннис и не могут оторваться. Спасибо за поддержку и сообщения! Нас смотрят тогда, когда им неудобно.

Диана: Все свое беззаботное детское время провела в Жигулевске, жила там до 9 лет, играешь, резвишься, пока турниров нет. Для меня это время, когда ты гуляешь с друзьями, проводишь время с родителями, ходишь в школу. Это Волга, горы, детская площадка и догонялки.

— Теперь чаще будете играть в паре?
Мирра: Я об этом думала! Может, и нужно почаще, мы пока хорошо идем. Думаю, вы увидите наш дуэт ещё где-нибудь. В Лос-Анджелесе через четыре года — точно! Обещаем.

— Что будете делать завтра?
Мирра: Тренировка, потом приеду в деревню. Этот человечек (показывает на Диану) проведет мне тур, мороженое съем. Пофоткаемся, хорошо проведем время!

Матч с итальянскими теннисистками Жасмин Паолини и Сарой Эррани за золотую медаль состоится в воскресенье, 4 августа.

0
0