Теннис

Не стало великой Анны Дмитриевой. Благодаря ей мир узнал про советский теннис, но СССР не разрешал выигрывать

РИА Новости
FonBet
Прокачай свое авто, аудиотрансляциями спорта!
Play
FonBet
Слушай трансляции спортивных событий, в авто!
Play
Поделиться
Комментарии
А еще она создала российское спортивное ТВ.

24 июня 2024 не стало великой Анны Дмитриевой.

Она родилась в удивительной семье: мама — актриса Марина Пастухова-Дмитриева, папа — главный художник МХАТа Владимир Дмитриев, отчим — композитор Кирилл Молчанов, крестные — вдова Антона Чехова Ольга Книппер-Чехова и двукратный номинант на «Оскар» режиссер Станислав Ростоцкий. Анна и сама хотела связать свою жизнь с театром, но…

«Я собиралась поступать на актерский факультет, но до этого еще оставалось очень много времени, а когда меня отдали на теннис, мне было 12 лет. И у меня так быстро все хорошо получилось, что я уже в 16 лет все выиграла и стала мастером спорта, и уже трудно было отказаться от такой карьеры!», — рассказывала Дмитриева.

РИА Новости

За годы своей выдающейся карьеры Дмитриева 18 раз становилась чемпионкой СССР (побеждала во всех разрядах), выигрывала различные международные турниры. В том числе и благодаря ей советские теннисисты получили возможность играть заграницей.

«В 1957-м мне 15 лет. Играла на фестивале молодежи студентов. Приехало много иностранцев, помню матч с француженкой. Мне казалось, что с сильной. Но потом я поняла, что она была доисторического возраста. И тогда все приходили — Яншин, Станицын (легендарные советские артисты — прим.). Импозантные, в бабочках, торжественные. Садились в первом ряду. Мне было безумно стыдно. Они говорили: «Почему? Мы же не сердимся, когда ты приходишь смотреть на нас на сцене» — «Ну что вы здесь устроили за представление?».

Представьте, я играю первый круг, только-только начинаю, каким-то чудом пробилась на этот фестиваль, понимаю, что мне ничего не светит, и тут такое. Как будто это самое главное событие в жизни страны. Все-таки это люди, которых знал весь Союз.

Но первый матч я выиграла. Сам турнир, конечно, нет, потому что участвовали сильные теннисистки. Та же Жуже Керница, которая была чуть ли не второй в мире. Вера Пужеева, которой я проиграла, входила топ-5. Но для меня турнир оказался очень значимым. Потому что на него приехал Фред Перри. Тот самый последний англичанин, который до Маррея побеждал на «Уимблдоне» и создал бренд одежды. Он посмотрел мою игру и сказал, что СССР нужно выводить на международную арену. Мы же тогда не были членами международной федерации. А он во многом этому поспособствовал. Не благодаря мне, конечно, но он обратил на меня внимание. Как всякие талантливые люди, он хотел открывать что-то новое. Советский Союз был большой страной, которая имела вес в спорте, а теннис находился вне международной среды.

Когда в 1958-м мы приехали впервые в Англию, Перри встречал нас на аэродроме. Он нас вводил в мировой теннис. И свою миссию осознавал до конца. Когда сборная — уже будучи Россией — впервые вышла в финал Кубка Дэвиса в 1994-м и мы играли со шведами у себя, он приехал. Он знал, что стоял у истоков и хотел увидеть апофеоз. Но в тот год сборная не выиграла. Выиграла позже, когда Перри уже умер», — вспоминала Дмитриева.

РИА Новости

Анна должна была стать мировой звездой, но мешала политика — иногда просто не давали играть, а иногда по установке сверху приходилось специально проигрывать матчи. Например, советские чиновники требовали бойкотировать игроков из Южной Африки, которая в то время поддерживала апартеид: «Вот мы играем, а дальше Южная Африка. Вместо того чтобы выигрывать, мы проигрываем. Чтобы никто не узнал, что мы бойкотируем. <…> Я в тот день проиграла несильной австралийке, потому что должна была идти на южноафриканку Ван Зил. Первый раз, когда ее бойкотировала, мы находились в хороших отношениях. Помню, она мне говорит: «Ань, я прочитала в газете, что ты, может, будешь меня бойкотировать. Это же неправда?». Я посмотрела на нее: «Правда». И обе были со слезами. Мы обе выиграли, и я просто не вышла против нее».

Была еще более дикая история: на одном из турниров во Франции Дмитриева играла в миксте с Александром Метревели — им было приказано проиграть в полуфинале, так как… через два дня заканчивался срок пребывания вне СССР, а финал был намечен на почти через неделю: «Выиграть никак нельзя. Финал — это же событие, от него просто так не откажешься. Мы имели пять или шесть матчболов и все время просили тренера Эвальда Крее: «Может, все-таки выиграть?» — «Ничего сделать не могу». Эмигранты на трибунах все слышали, кричали: «Да выигрывайте».

РИА Новости

В 1966 году Дмитриева окончила филологический факультет МГУ, а после завершения карьеры ушла в спортивную журналистику. Проработав несколько лет в системе советского Гостелерадио и в российском телевидении, Анна перешла на телеканал НТВ. Где при поддержке Андрея Буркова Дмитриева стала инициатором создания спортивных каналов.

Анна вела собственную программу, прокомментировала тысячи матчей, рулила НТВ-Плюс — буквально из-под ее крыла выросли Василий Уткин, Юрий Розанов и другие легенды комментаторского цеха. В 2007 году Дмитриева была удостоена почетного звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации — за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу.

РИА Новости

Анна Дмитриева дважды была замужем: первый муж — внук писателя Алексея Толстого Михаил Толстой, второй — Дмитрий Чуковский, внук писателя Корнея Чуковского. Сын Анны Дмитрий в интервью Sport24 рассказал о последних месяцах жизни своей легендарной мамы.

— Мама давно болела, но стойко с этим справлялась. Многие не догадывались о ее болезни на протяжении многих-многих лет. Это было в ее духе. Заболевание было серьезным, но не хотелось бы говорить о подробностях недуга. В последние дни общался с мамой, и она чувствовала себя очень плохо.

Мне достаточно сложно говорить о своей маме. Я даже не представляю, какой она была спортсменкой, только читал и слушал рассказы других людей. Но мама была просто умной женщиной, и за всю мою жизнь она ни разу не сказала ни одного слова чуши или глупости. Это полностью характеризует ее как человека.

Светлая память…

В материале использовались цитаты из интервью Дмитриевой для Sports.ru и kudryats.journalisti.ru.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0