До Олимпиады в Париже остается не так много времени, с каждым днем международные федерации раскрывают свое видение относительно участия российских спортсменов. Взгляды у всех разные: например, практически все наши борцы принимают участие в отборочных турнирах, тогда как гимнасты нейтрального статуса так и не получили. Долго молчание держали теннисные чиновники, но несколько часов назад начал проливаться свет и на эту историю. Правда, вопросов все равно много:
- Незадолго до официального релиза «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники, сообщил, что в Париже наши игроки выступят во всех трех разрядах;
- ITF же в своем заявлении отметил, что допуск касается только одиночки;
- При этом для ТАСС чиновники из ITF уточнили, что в паре россияне сыграть все-таки могут. Про микст ответа не было.
Напомним, что в Токио чемпионами микста стали Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев, серебро досталось Елене Весниной и Аслану Карацеву. Запрещать играть микст, при этом допуская пары — решение довольно странное. Но вопросы на этом не заканчиваются.
Теннисный отбор на Олимпиаду — вещь достаточно интересная: игрокам необходимо не только входить в мировой топ, но и как минимум дважды попасть в заявку на командный турнир (Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг) в течение олимпийского цикла, минимум однажды — в 2023 или 2024 годах. До отстранения наши теннисисты забрали оба трофея, однако после начала всем известных событий россияне в командных видах не участвуют. ITF в своем релизе напоминает, что участие российских теннисистов в нейтральном статусе возможно, только если они «квалифицировались и соответствуют критериям».
При этом Специальный комитет федерации может рассмотреть кейсы с невыполнением участия в командных видах в индивидуальном порядке, если:
- Пропуск командных турниров случился по состоянию здоровья;
- Поздний рывок в рейтинге — количество очков на момент теоретического вызова в сборную было еще недостаточным (например, Мирра Андреева бустанула только в прошлом году, к тому же чисто теоретически и не могла играть за сборную из-за возраста);
- Изначально сильная сборная (много топ-игроков, поэтому кто-то по умолчанию остается вне заявки на Кубок);
- Чиновники могут сделать исключения для тех, кто ранее много играл за сборную, но в последнем олимпийском цикле по какой-то причине не смог выполнить требования. А еще для тех, у кого богатая олимпийская история (например, Елена Веснина играла на четырех Олимпиадах, имеет золото Рио и серебро Токио).
При этом вышеперечисленные пункты — не финальные, мотивы для допуска могут еще добавиться.
Вице-президент нашей федерации Евгений Кафельников считает, что поедут «абсолютно все». Но не стоит забывать, что после фильтра от ITF свою проверку давно анонсировал МОК — об этом еще раз напомнил член совета директоров ITF Алексей Селиваненко.
— Участие каждого теннисиста рассматривается в качестве индивидуального спортсмена. Правила и критерии допуска находятся в исключительной компетенции Международного олимпийского комитета.
Так что в этой истории еще ничего непонятно.