Другие виды спорта

Юрист: «Если в настольном теннисе отстранение россиян признали нарушением, то почему в плавании — нет?»

Настольный теннис
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Юрист Михаил Прокопец рассказал, какие аргументы были использованы в Спортивном арбитражном суде при отстаивании прав Федерации настольного тенниса России (ФНТР).

Ранее ФНТР оспорила в CAS отстранение россиян от соревнований Европейским союзом настольного тенниса (ETTU) в 2022 году из-за событий на Украине. На этой неделе CAS признал действия ETTU дискриминационными и нарушающими принципы политического нейтралитета. Это первый прецедент, когда отстранение российских спортсменов по политическим причинам признано дискриминацией.

— Почему именно в ситуации с настольным теннисом удалось добиться успеха?

— На этот вопрос ответить не могу. Каждое решение выносится тремя независимыми арбитрами. А они в каждом деле разные. Если бы одни и те же люди заняли разную позицию по нескольким кейсам, можно было бы удивляться. А так речь идет о 15 специалистах. Кого-то удалось убедить, кого-то — нет.

— На что особенно упирали, выстраивая систему аргументов?

— Их имелось достаточно. Но в первую очередь вспомнили текст Олимпийской хартии, где черным по белому запрещается дискриминация. Нельзя на основании действий правительства страны наказывать атлетов. Они ни в чем не виноваты. Почему одних мы допускаем, а других нет? Политика не является тем критерием, на основании которого можно определять, кто имеет право заниматься спортом, а кто нет.

В итоге судьи прямо сослались на Олимпийскую хартию, что крайне важно. Да, существуют регламенты международных федераций, но именно данный документ ключевой для всех видов. Самое главное — от этого вердикта теперь можно выстраивать мостик к другим видам. Если в настольном теннисе отстранение россиян и белорусов признали нарушением, то почему в плавании нет? — цитирует Прокопца RT.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0