Юрист о решении CAS: «Важно понимать, что мы не получили какую-то универсальную дубину. Это так не работает»

Юрист Михаил Прокопец рассказал, какую роль для российского спорта может сыграть в дальнейшем положительное решение Спортивного арбитражного суда (СAS) в отношении Федерации настольного тенниса России (ФНТР).
Ранее CAS удовлетворил апелляцию ФНТР против Европейского союза настольного тенниса (ETTU) из-за отстранения от международных турниров в 2022 году, постановив, что решение ETTU против российских теннисистов являлось дискриминацией и нарушало принципы политического нейтралитета. Подобный прецедент произошел впервые.
— В CAS заявили, что данный случай индивидуален. Почему там сделали подобную оговорку?
— Суд мог бы ее не допускать. Важно понимать, что по каждому иску они принимают решения, исходя из конкретных обстоятельств. В Лозанне не работает прецедентное право. Не приходится ждать, что потом по схожим делам станут выносить аналогичные вердикты. Тем не менее судьи и стороны всегда ссылаются на практику, пусть каждое дело индивидуально. Поэтому любой случай, когда в CAS занимают сторону России, имеет огромную ценность.
А победа ФНТР может стать одной из ключевых, на которую адвокаты будут ссылаться при защите прав отечественных спортсменов. Они получат возможность говорить: «Подождите, но тогда их отстранение признали дискриминацией». А различий-то нет никаких. Нельзя ограничивать права атлетов, играют они в хоккей или футбол. Повторюсь, Олимпийская хартия едина для всех!
— То есть арбитры все-таки вынуждены будут учитывать прецедент?
— Как минимум выслушать. Просто, когда участвуешь в состязательном процессе, ты должен на что-то опираться и ссылаться. Если такой базы нет, взять верх сложно. А теперь мы уже имеем неплохую базу. При этом важно понимать, что мы не получили какую-то универсальную дубину, с помощью которой будем требовать снятия ограничений. Так это не работает, — цитирует Прокопца RT.