«Столото» и ВОИ помогают в социальной интеграции людей с ОВЗ через спорт

При поддержке крупнейшего распространителя государственных лотерей «Столото»* в Новосибирске прошла пятая мотивационная встреча российских спортсменов и людей с инвалидностью. Гостями встречи стали паралимпийский чемпион по фехтованию Максим Шабуров и двукратный бронзовый призер чемпионата России по академической гребле Иван Бобков. Во встрече также приняли участие представители Министерства спорта и физической культуры Новосибирской области и Центра адаптивной физической культуры и спорта. Мероприятие прошло в Доме общественных организаций и было направлено на популяризацию физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Цель подобных встреч — мотивировать людей с ОВЗ заниматься спортом и содействовать их социальной интеграции.
«Столото» реализует проект мотивационных встреч совместно с Всероссийским обществом инвалидов в рамках реализации Национальных целей развития России до 2030 года и поручений Президента РФ по созданию условий для занятий массовым спортом, в том числе для людей с инвалидностью.
«Поддержка людей с ОВЗ — одно из ключевых направлений корпоративной социальной ответственности «Столото». В прошлом году мы запустили цикл мотивационных встреч для людей с ОВЗ, на которых паралимпийские чемпионы делились с ними историями своих поражений и побед, вдохновляя их на новые свершения и личные победы, в том числе в адаптивном спорте. Проект оказался востребованным, к нему подключилось Всероссийское общество инвалидов, с которым мы масштабируем программу и расширяем её географию: встречи уже проходят в реабилитационных центрах в разных городах России. Первая совместная встреча прошла в реабилитационном центре имени А. И. Мещерякова в Сергиевом Посаде, а сегодня встреча состоялась в Новосибирске. К реализации этой инициативы мы приступили, руководствуясь Национальными целями развития России до 2030 года и поручениями Президента РФ об расширении возможностей для занятий массовым спортом, в том числе для людей с инвалидностью и ОВЗ. Для нас это вклад в общественно значимое дело: создание условий для социализации через спорт, который, как мы знаем, способствует психоэмоциональным позитивным изменениям и социальной интеграции», — отметила директор по спонсорству и КСО холдинга S8 Capital (в который входит «Столото») Оксана Тубман.
Участники встречи услышали истории параолимпийского чемпиона по фехтованию Максима Шабурова и двукратного бронзового призера чемпионата России по академической гребле Ивана Бобкова. Их имена стали символами преодоления и высочайшего мастерства. Они открыто рассказали о трудностях, с которыми сталкивался в спортивной карьере, и обо всех этапах на пути к профессиональной самореализации. Оба спортсмена доказывают: настоящий спорт не имеет границ и ограничений.
Максим Шабуров пришел в фехтование после того, как с детства был вынужден научиться жить в новых физических реалиях. Однако это не сломило его, а, наоборот, закалило характер. Фехтование на колясках — это динамичный и тактический вид спорта, где важны не только скорость реакции и точность уколов, но и молниеносная работа мысли.
Золотая медаль Максима Шабурова на Паралимпийских играх — это результат многолетних изнурительных тренировок, феноменальной концентрации и несгибаемого стремления к победе. Каждый его бой — это доказательство того, что границы существуют только в голове. Своими выступлениями Максим Шабуров вдохновляет тысячи людей по всей стране, показывая, что даже самые амбициозные цели достижимы.
Спортивная история двукратного бронзового призера чемпионата России по академической гребле Ивана Бобкова не менее захватывающая. Чемпионат России по академической гребле — это турнир высочайшего уровня, где собираются сильнейшие гребцы страны. Академическая гребля требует колоссальной выносливости, мощной силовой подготовки и безупречной техники. Иван Бобков — один из лучших гребцов в России, образец целеустремленности и мастерства в одном из самых традиционных и сложных олимпийских видов спорта.
«Эта встреча — необходимая поддержка для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она позволяет нам не только делиться опытом в общении, но и по-новому взглянуть на себя. Зачастую, пройдя через испытания, мы обретаем более ясное видение и принимаем себя такими, какие мы есть. Это ключ к перезагрузке, к тому, чтобы выстроить жизнь заново и наполнить её умением наслаждаться каждым днём«, — отметил Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов.
Ранее при поддержке «Столото» уже состоялись четыре мотивационные встречи: для подопечных благотворительных фондов «Больше, чем можешь», «Онкологика» и «Подарок ангелу», атлетов «Специальной Олимпиады России» — общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с особенностями интеллектуального развития, а также подопечных Тульского психоневрологического интерната.
Участниками прошлых встреч стали серебряный призер Паралимпийских игр, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта по плаванию Анастасия Диодорова, трехкратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Андрей Калина, трехкратный чемпион и двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр по плаванию Роман Жданов, бронзовый призер чемпионата мира, многократный победитель и призер чемпионатов Европы и России по плаванию Виктория Ищиулова, чемпион, трехкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр, многократный победитель и призер чемпионатов мира, Европы и России по плаванию Денис Тарасов, олимпийская чемпионка по гандболу Владлена Бобровникова, паралимпийский чемпион, депутат Государственной думы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
«Столото» системно поддерживает более 25 российских спортивных и благотворительных проектов и организаций различного масштаба по всей стране. Среди них — «Народные Игры ГТО Спортлото», Международный фестиваль интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры», Федерация бобслея России, Федерация спортивного программирования, Фестиваль парусного спорта «Народная регата» и многие другие. Поддержка развития спорта, в том числе малочисленных видов, и благотворительных проектов в этой области — одно из важнейших направлений программы корпоративной социальной ответственности «Столото».
Особое внимание «Столото» уделяет партнерству с некоммерческими организациями и благотворительными фондами. На протяжении последних четырех лет два раза в год компания проводит грантовый конкурс. За это время поддержку получил 31 проект некоммерческих организаций по всей России на общую сумму свыше 15 миллионов рублей.
Для поддержки перспективных проектов, вошедших в шорт-лист конкурса грантов, но не ставших победителями, «Столото» создал на своем сайте фандрайзинговую платформу «Вместе для других». Теперь любой желающий может выбрать конкретный социальный проект и сделать пожертвование тому благотворительному фонду, который ему откликается. Перед размещением на платформе каждый фонд проходит тщательную проверку службы безопасности «Столото». Благотворительные проекты на фандрайзинговой платформе «Вместе для других» обновляются по мере завершения сбора необходимой суммы