Украинцы нажаловались про Крым, требуя не допускать российских спортсменов на Олимпийские игры

На прошлой неделе стало известно, что Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) не допустила российских спортсменов в нейтральном статусе до участия в соревнованиях под эгидой организации, которые являются отборочными на Олимпийские игры 2026 года.
Заседание конгресса IBSF состоялось в Кортина‑д’Ампеццо (Италия). Конгресс не допустил российских спортсменов до участия в Олимпийских играх в нейтральном статусе. 9 членов конгресса проголосовали за, 6 — воздержались, 34 — были против.
Министр спорта и председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев назвал политически мотивированным и несправедливым решение не допустить российских бобслеистов и скелетонистов на Олимпиаду и сообщил о подготовке иска в Спортивный арбитражный суд (CAS). «Ключевую роль в исходе голосования сыграла украинская провокация — демонстрация презентации, построенной на личных нападках и обвинениях, далеких от сути вопроса», — отметил Дегтярев.
Позже появились некоторые данные по поводу того, что именно было показано в украинской презентации.
«Ознакомился с презентацией, которую украинская сторона показала перед голосованием конгресса Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) по вопросу допуска России и Беларуси к отбору на Олимпиаду. В очередной раз, уже не впервые, проведение сборов в Крыму описывается как нарушение критериев нейтральности, хотя в документах МОК об этом нет ни слова. Скажу больше: в других случаях, в других видах спорта, речь идет о сборах, имевших место до 2022 года», — написал журналист Сергей Лисин в своем телеграм-канале.
В заявлении Федерации бобслея России по поводу украинской презентации написано следующее: «Перед голосованием украинская делегация выступила с презентацией, в которой подвергла критике практически все: международную федерацию, Олимпийский комитет России, министерство спорта и самих спортсменов. В одном документе оказались смешаны воедино сведения о военной службе, местах работы, активности в социальных сетях, а также проведение сборов в Крыму. В презентации фигурировали имена тренеров и спортсменов, многие из которых уже давно завершили карьеру или не работают в системе. Российская делегация подчеркивает, что в ходе конгресса доносила свою позицию максимально спокойно и аргументированно, как устно, так и письменно. Тем не менее в условиях современной политической обстановки, особенно в Европе, принципы прав человека и олимпийские ценности оказались отодвинуты на второй план».