Помогая другим, проиграть невозможно: «Столото» подвел итоги в сфере КСО к Международному дню благотворительности

Москва — 5 сентября 2025 года. Крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей «Столото» к Международному дню благотворительности подвел итоги КСО за первые восемь месяцев 2025 года. За этот период компания перечислила более 67 миллионов рублей на благотворительные цели. Значительная часть этой суммы была сформирована благодаря участникам лотерей, которые активно поддерживают социальные инициативы «Столото». Часть средств уже направлена на поддержку более 20 проектов в различных сферах, остальная сумма будет распределена между другими благополучателями до конца года. Среди тех, кто уже получил помощь: Алапаевский епархиальный гуманитарный центр «БлагоДарю», Центр армейского рукопашного боя в Иркутске, Ставропольский краевой геронтологический центр, благотворительный фонд «Спина бифида» и многие другие.
«Участники лотерей вносят неоценимый вклад в благотворительные инициативы «Столото», живо откликаясь на новые проекты. Именно благодаря их поддержке мы ежегодно наращиваем объемы помощи и создаем новые инструменты, которые всегда встречают теплый отклик.
Одним из важных направлений социальной деятельности «Столото», которое с недавнего времени активно поддерживают участники лотерей, стали специальные благотворительные тиражи. В 2025 году традиционный пасхальный розыгрыш «Русского лото» позволил перечислить 48 миллионов рублей православной службе «Милосердие». Юбилейный тираж к 80-летию Победы принес 15 миллионов рублей, которые направлены фонду «Память поколений» для оказания медицинской помощи ветеранам, закупки оборудования и организации реабилитационных программ.
Кроме того, весной 2025 года «Столото» запустил на своем сайте фандрайзинговую платформу «Вместе для других», где любой желающий может выбрать социальные активности и пожертвовать на них деньги. С учетом 40-миллионной годовой аудитории сайта stoloto.ru этот инструмент позволяет значительно увеличить объем помощи нуждающимся, и часть сборов благодаря нашим участникам уже закрыта», — подчеркнула Оксана Тубман, директор по спонсорству и КСО холдинга S8 Capital, в который входит «Столото».
Весной 2025 года состоялся уже третий благотворительный пасхальный тираж «Русского лото». По традиции 10 рублей с каждого проданного билета были направлены православной службе помощи «Милосердие». Всего было продано 4 870 467 билетов, что позволило собрать 48,7 миллиона рублей. Эти средства будут распределены в течение года на поддержку социальных проектов по всей России, включая адресную помощь нуждающимся, а также медицинскую и гуманитарную поддержку. За три года проведения пасхальных благотворительных тиражей «Столото» поддержал более 120 социальных проектов по всей стране, перечислив на их реализацию свыше 150 миллионов рублей. С каждым годом эта сумма продолжает расти. Таким образом, каждый участник тиража вносит вклад в то, чтобы чья-то жизнь вскоре изменилась к лучшему.
Первыми получателями помощи в 2025 году стали гуманитарный центр «БлагоДарю» в Алапаевске, который будет оказывать комплексную поддержку жителям города и близлежащих населенных пунктов, и лагерь для детей с особенностями развития «Раздолье» в Ленинградской области, где по специальной методике помогают детям развивать самостоятельность и социальные навыки.
Знаковым событием 2025 года стал благотворительный тираж «Русского лото», приуроченный к 80-летию Победы. По его итогам 15 миллионов рублей были направлены фонду «Память поколений» для адресной помощи ветеранам и медицинским учреждениям. Эти средства были сформированы из части доходов от тиража, сборов на фандрайзинговой платформе «Столото» и пожертвований сотрудников компании. Важно подчеркнуть, что сбор такой значительной суммы был бы невозможен без активной поддержки участников лотерей, которые традиционно вносят наибольший вклад в благотворительные инициативы «Столото». Первым городом, получившим помощь в рамках программы, стал Ставрополь: местный геронтологический центр был оснащен современной механотерапевтической установкой для реабилитации подопечных.
Особое внимание было уделено и индивидуальной помощи. 104-летняя Матрена Яковлевна Белецкая, труженица тыла с 20 боевыми наградами, получила специализированные средства реабилитации после перенесенного инсульта. В годы войны она, оставшись единственной кормилицей в большой семье, работала в колхозе, ухаживая за престарелыми родителями и детьми десяти братьев, ушедших на фронт.
«Для нас большая честь поддерживать таких людей, как Матрена Яковлевна, — подчеркивает Оксана Тубман. — Это не просто благотворительность, а дань уважения поколению, подарившему нам мирную жизнь. Программа помощи ветеранам будет продолжена в других городах России, где средства от благотворительного тиража позволят улучшить условия жизни героев войны и тружеников тыла».
До конца года «Столото» планирует передать адресную помощь ветеранам и медицинским учреждениям еще в пяти регионах России.
Особое внимание «Столото» уделяет партнерству с некоммерческими организациями и благотворительными фондами. На протяжении последних четырех лет два раза в год компания проводит грантовый конкурс. За это время поддержку получил 31 проект некоммерческих организаций по всей России на общую сумму свыше 15 миллионов рублей. В июле 2025 года «Столото» подвел итоги очередного VIII конкурса грантов для некоммерческих организаций, в рамках которого четыре победителя получили по 600 000 рублей на реализацию социально значимых проектов, направленных на помощь детям, оставшимся без попечения родителей, людям с ОВЗ и пожилым людям. Победителями конкурса грантов «Столото» стали:
- Благотворительный фонд «Спина бифида», который направит средства на комплексную помощь детям-сиротам с диагнозом spina bifida. В рамках проекта 50 детей из 17 регионов страны получат консультации профильных специалистов, будут созданы анкеты для семейного устройства, а также разработано методическое пособие для сотрудников детских домов.
- Автономная некоммерческая организация «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР», реализующая программу «Малыш» по адаптации детей с расстройствами аутистического спектра к детскому саду. Десять дошкольников пройдут курс развития социально-бытовых и коммуникативных навыков, что позволит им интегрироваться в обычную образовательную среду.
- Камчатское отделение Российского Красного Креста, запустившее проект «Техника ухода», направленный на улучшение качества жизни людей с ОВЗ в домах престарелых. На средства гранта будет закуплено 25 единиц реабилитационного оборудования, проведены мастер-классы по уходу и создана система мониторинга эффективности помощи.
- «Федерация футбола лиц с заболеванием церебральным параличом Свердловской области», которая организует турнир «Детская Адаптивная Футбольная Лига» для 200 детей с различными формами инвалидности. Этот проект способствует не только физической реабилитации, но и популяризации адаптивного спорта в регионе.
«Мы видим, как наши инициативы меняют жизни людей, — подчеркивает Оксана Тубман. — Каждый проект открывает новые возможности для тех, кто особенно нуждается в поддержке. Объединяя возможности компании, участников лотерей и партнеров, мы выстраиваем систему непрерывной благотворительной помощи».
В 2025 году конкурс грантов для НКО показал рекордный рост — количество заявок увеличилось на 56% по сравнению с 2024 годом. Для поддержки перспективных проектов, вошедших в шорт-лист, но не ставших победителями, «Столото» на своем сайте создал фандрайзинговую платформу «Вместе для других». Благотворительные проекты на ней будут обновляться по мере завершения сбора необходимой суммы. Это позволит достойным проектам, не выигравшим грантовый конкурс «Столото», получить необходимую финансовую поддержку. Среди участников фандрайзинговой платформы — БФ «Больше чем можешь», собирающий средства на приобретение колясок для участия людей с ДЦП в беговых марафонах с сопровождающими, БФ «Память поколений», привлекающий деньги для оплаты услуг сиделок для ветеранов ВОВ. Проект «Продукты на каждый день» благотворительного фонда «Старость в радость» позволяет помогать пожилым людям в отдаленных от столицы регионах и закупать для них продукты питания.
Первым результатом работы фандрайзинговой платформы стал сбор более 700 000 рублей для БФ «Онкологика». Средства направлены на оплату билетов для онкопациентов, нуждающихся в лечении в другом городе: благодаря этому 47 человек смогли вовремя добраться до клиник и получить жизненно важную терапию и обследования.
«Фандрайзинговая платформа «Столото» станет важным инструментом системной поддержки благотворительных организаций и НКО, — отмечает Оксана Тубман. — При этом львиная доля финансирования проектов — это частные пожертвования, которые поступают от участников лотерей, пользователей сайта «Столото». Помогая другим, проиграть невозможно».
Поддержка спорта и здорового образа жизни — важная часть миссии «Столото». Лотереи всегда проводились в поддержку спортивных и социально значимых мероприятий. «Столото» продолжает эти традиции. За первые восемь месяцев 2025 года компания поддержала около десяти стратегически важных спортивных инициатив, уделяя особое внимание развитию инклюзивного спорта и поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья.
1 августа 2025 года в Иркутске при поддержке «Столото» открылся Центр армейского рукопашного боя, где жители города получили возможность посещать высококлассно оборудованный спортивный зал и заниматься с профессиональными тренерами. Дети и взрослые будут обучаться здесь технике армейского рукопашного боя, а дети льготных категорий будут заниматься спортом бесплатно.
В ходе 28-го Петербургского международного экономического форума, который проходил в июне 2025 года, «Столото» подписал Национальный инклюзивный договор с Агентством стратегических инициатив и стал частью профессионального сообщества, работающего над улучшением качества жизни людей с инвалидностью. В рамках Национального инклюзивного договора «Столото» развивает инклюзивную среду, в том числе способствует трудоустройству лиц с инвалидностью, а АСИ взяло на себя обязательства по методологическому сопровождению.
Бренд «Спортлото», отмечающий в этом году 55 лет, лотереи которого входят в портфель крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей «Столото», выступил генеральным партнером онлайн-соревнований «Народные Игры ГТО Спортлото» — уникального проекта, не имеющего аналогов в России.
«Благодаря «Спортлото» в рамках онлайн-соревнований «Народные Игры ГТО Спортлото» инициировано создание отдельной категории для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эта инициатива направлена на выполнение поручения Президента России о расширении возможностей заниматься массовым спортом людям с ограниченными возможностями здоровья, так как развитие и доступность массового спорта формируют позитивные психоэмоциональные изменения в обществе и способствуют социальной интеграции в общество людей с ОВЗ», — рассказала Оксана Тубман.
Кроме того, бренд «Столото» является официальным партнером крупнейшего фестиваля силовых видов спорта Pride Sport Fest, который прошел в Москве летом 2025 года.
В марте 2025 года бренд «Спортлото», который уже несколько лет является генеральным партнером Федерации бобслея России, стал официальным партнером чемпионата России по бобслею и скелетону в Сочи, а также поддержал первенство России по бобслею среди спортсменов до 27 лет. Благодаря поддержке «Спортлото» улучшены трансляции соревнований, по-новому подсвечена сочинская трасса «Санки» и организованы офлайн-активности для болельщиков. Всего в соревнованиях принимают участие более 55 спортсменов из Москвы и других регионов России.
При поддержке «Столото» состоялась третья мотивационная встреча олимпийской чемпионки по гандболу Владлены Бобровниковой и президента благотворительного фонда «Онкологика» Мирославы Сергеенко с подопечными фондов «Больше чем можешь» и «Онкологика». Основная цель мотивационных встреч — популяризация спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья, создание условий для их социальной адаптации, развития коммуникативных навыков и укрепления уверенности в собственных силах.
«Столото» выступил официальным партнером Кубков России по продуктовому программированию и программированию систем информационной безопасности, которые прошли с 18 по 22 мая 2025 года в Смоленске. Специально для финалистов соревнований по продуктовому программированию ИТ-специалисты «Столото» разработали задание, а также приняли участие в мероприятии в качестве экспертов при оценке предложенных решений. Всего в финале соревнований приняли участие более 200 спортсменов — лучших ИТ-специалистов из 21 региона России.
«Спортивное программирование представляет для нас особый интерес, поскольку «Столото» — это еще и высокотехнологичная ИТ-компания, заинтересованная в привлечении молодых, перспективных специалистов. А Кубок России по спортивному программированию — это уникальное спортивное мероприятие, где сильнейшие ИТ-специалисты соревнуются в разных направлениях, работая над реальными задачами и прокачивая свои навыки в создании инновационных продуктов», — отмечает директор по спонсорству и КСО холдинга S8 Capital (в который входит «Столото») Оксана Тубман.
При поддержке «Столото» в пятый раз состоялись: турнир по гольфу в рамках международного фестиваля интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры», открытые российские соревнования Russian Open Wake Surfing Championship (ROWSC) 2025, парусный фестиваль «Народная регата» — один из самых масштабных парусных фестивалей в России.
За последние несколько лет волонтерство стало неотъемлемой частью корпоративной культуры «Столото», которое объединяет и укрепляет командный дух в компании. Одно из направлений, с которого началось волонтерское движение «Столото», — экологический проект «Посади дерево». Из года в год расширяется его география. За пять лет акции «Посади дерево» было высажено 122 700 деревьев в семи регионах России: Санкт-Петербурге, Московской области, Чувашии, Свердловской, Волгоградской, Нижегородской и Челябинской областях. Для высадки саженцев отбираются те территории, где леса наиболее сильно пострадали от природных катаклизмов или вредителей.
С каждым годом волонтерские проекты расширяются и собирают все больше и больше участников. Команда «Столото» помогает психоневрологическим интернатам и детским домам. Так, уже два года волонтеры из «Столото» посещают пансионаты в Тарусе и Туле. Активисты выезжают и в отдаленные детские дома, где подопечные нуждаются в общении с неравнодушными людьми. С детским домом с православным уклоном «Покров» «Столото» сотрудничает уже более года. Волонтеры дарят детям подарки, проводят для них мастер-классы и квесты. Волонтеры «Столото» активно участвуют в благотворительных забегах, средства от которых направляются на поддержку нуждающихся. Вместе со своими близкими волонтеры «Столото» помогают приюту Фонда помощи бездомным северным ездовым собакам Husky Help. На территории приюта проживает более 400 собак, каждая из них нуждается во внимании, активности и заботе.
«Для «Столото» благотворительные проекты — не просто социальная инициатива, а важная часть корпоративной культуры. Каждый сотрудник холдинга может поддержать различные благотворительные и спортивные проекты, будь то участие в сдаче нормативов ГТО, помощь различным благотворительным фондам или волонтерская поездка в детский дом. Даже небольшой вклад имеет значение — он дарит ощущение сопричастности важному делу, объединяет коллектив и наполняет работу особым смыслом. Это повышает вовлеченность команды и укрепляет репутацию компании», — сказала директор по спонсорству и КСО холдинга S8 Capital (в который входит «Столото») Оксана Тубман.