Другие виды спорта

Счетная палата предложила Минспорту установить ответственность для федераций за неявку спортсменов на сборы

Наталья Селиверстова, РИА Новости
Поделиться
Комментарии

Тренировочные центры подготовки спортсменов сборных команд России используются недостаточно эффективно, а их мощности недозагружены. Такой вывод сделала Счетная палата по итогам проверки трех подведомственных учреждений Минспорта России: Учебно-тренировочного центра «Новогорск» (УТЦ «Новогорск»), Тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое» (ТЦ «Озеро Круглое») и Республиканской учебно-тренировочной базы «Ока» г. Алексин» (РУТБ «Ока»).

В частности, проверка показала, что мощность (пропускная способность) тренировочных центров превышает фактическую численность спортсменов, участвующих в спортивных/тренировочных мероприятиях.

Как было установлено в ходе аудита, одной из основных причин низкой загрузки центров является недостаточный объем учебно-тренировочных мероприятий, устанавливаемых им в рамках госзадания. Так, в 2023–2024 годах мощность спортивных объектов и гостиниц РУТБ «Ока» превышала объем госзадания в 3,1-3,2 раза, ТЦ «Озеро Круглое» — в 2,3-2,4 раза, УТЦ «Новогорск» — на 59%. При этом платная деятельность учреждений не может оказать существенного влияния на заполняемость их спортивных объектов. Так, в 2024 году ее доля в общих доходах проверенных учреждений составляла: в ТЦ «Озеро Круглое» — 7,5%, УТЦ «Новогорск» — 22,2%, РУТБ «Ока» — 41,2%. Более того, планируемые объемы платных услуг не учитывались при формировании госзадания.

Еще одна причина недозагрузки связана с систематической неявкой части спортсменов, заявленных спортивными федерациями к участию в тренировочных мероприятиях. Как показала проверка, в 2024 году число видов спорта, по которым фиксировалась неявка участников, увеличилось. Например, в ТЦ «Озеро Круглое» недозаезд спортсменов отмечался по 10 из 14 видов спорта, а средний процент неявки по 10 видам спорта составил 19,1%.

Кроме того, на этапе планирования новых спортивных объектов недостаточно прорабатываются вопросы их дальнейшей заполняемости. Так, в 2022 году в ТЦ «Озеро Круглое» начал функционировать новый зал для проведения тренировочных мероприятий по спортивной гимнастике, построенный за счет средств федерального бюджета. Открытие зала позволило увеличить пропускную способность расположенных в центре спортобъектов по гимнастике на 42,6%. При этом из-за снижения в 2021–2024 годах количества учебно-тренировочных мероприятий (на 17,3%) загруженность спортивных объектов по гимнастике в ТЦ «Озеро Круглое» сократилась с 63,9 до 37%.

В целях повышения загрузки тренировочных центров Счетная палата предложила Минспорту: формировать Единый календарный план мероприятий и объемы госзадания для подведомственных учреждений с учетом их максимальной мощности и планируемых объемов платной деятельности; установить ответственность для спортивных федераций за неявку спортсменов на тренировочные мероприятия; предусмотреть в техзадании для новых спортобъектов расчет их плановой загрузки.

Проверка также выявила ряд нарушений, допущенных учреждениями при использовании федерального имущества и организации питания спортсменов.

В частности, в УТЦ «Новогорск» отмечены факты периодического предоставления гостиничного фонда для проживания третьих лиц без оформления соответствующих документов о размещении и оплате. За период с 2024 по 2025 год общее количество проживаний неустановленных лиц в номерах составило 7 184 дня, а стоимость их размещения (согласно прайс-листам центра на оказание платных услуг) — 43,1 млн рублей (расчетно).

Кроме того, Центр предоставил Российскому футбольному союзу помещения общей площадью 315,9 кв. м без надлежаще оформленных договорных отношений. В результате арендная плата и возмещение коммунальных расходов за пользование указанными помещениями не взимаются. Размер недополученных доходов от использования федерального имущества составил около 5,7 млн рублей.

В ТЦ «Озеро Круглое» и РУТБ «Ока» установлены факты передачи помещений в аренду третьим лицам без согласия собственника. Кроме того, проверка показала, что в РУТБ «Ока» стоимость питания, предоставляемого в рамках госзадания, превышала стоимость аналогичных услуг, оказываемых в рамках предпринимательской деятельности, на 17,3 млн рублей.

Также по итогам контрольного мероприятия Счетная палата сделала вывод о неэффективности деятельности филиала УТЦ «Новогорск» — Богородское. Как показала проверка, указанный филиал не участвует в выполнении госзадания учреждения, при этом расходы федерального бюджета на его содержание в 5 раз превышают собственные доходы филиала. В 2024 году финансирование филиала осуществлялось за счет целевой субсидии общим объемом 136,9 млн рублей, которая преимущественно направлялась на содержание объектов спорта, зданий и сооружений, не используемых в госзадании. В связи с этим контрольное ведомство предложило Минспорту проработать вопрос о передаче имущественного комплекса филиала «Богородское» в казну Российской Федерации или изменить механизм его финансирования с целевой субсидии на госзадание. По оценкам Счетной палаты, потенциальная экономия средств в случае корректировки механизма финансирования филиала составит 98,9 млн рублей в год.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0