Финал третьего сезона «Народных Игр ГТО Спортлото» может пройти во Владивостоке

Член Высшего наблюдательного совета Федерации многоборья ГТО Владимир Войтеховский оценил организацию финала «Народных Игр ГТО Спортлото», который сегодня проходит в «Лужниках».
Участниками финала 2 сезона «Народных Игр ГТО Спортлото» могли стать все желающие, прошедшие регистрацию, а для призеров второго сезона Игр в категории «Любители 18–34» организаторы предоставили путевки. Также все участники категории «Без границ» независимо от занятого места в рейтинге получили возможность приехать на финал в Москву.
— У нас в финале приняли участие около тысячи спортсменов. Соревнования еще продолжаются: начались в 11 утра с категории военных и закончатся около 9 вечера, когда пробегут профессионалы.
Атмосфера классная, люди хорошие и открыто делятся отзывами. Отдельно мы привезли всех участников категории «Без границ». Они на сцене выполнили комплекс третьего сезона, и на церемонии награждения, которая проходила у нас в павильоне, мы услышали, что комплекс был классный и всем понравился. Мы прислушались к пожеланиям участников о том, как можно его адаптировать и сделать лучше.
В принципе, очень повезло с погодой: не жарко и не холодно. На стадионе полным ходом идет движуха, люди довольны, могут проверить свои силы.
— Насколько важны такие турниры, соревнования для людей категории «Без границ»?
— Очень важны, и сегодня мы услышали от них как раз о нехватке подобных проектов. То есть они есть, но их очень мало. Это означает отсутствие возможности проявить себя, не потерять жажду к жизни и возможности посоревноваться с людьми, которые также обладают какими-то ограничениями по здоровью, не только из своего города, не только тех людей, с которыми знакомы, а со всей России.
Сегодня участники приехали со всех уголков страны: из Благовещенска, Алтайского края, Иркутска, Москвы, Питера. Они все познакомились друг с другом и увидели, что не одиноки в своей проблеме. И это на самом деле очень важно. Такие соревнования нужны. И в следующем сезоне мы планируем продвигать категорию «Без границ» и привлекать все больше участников.
— Можете рассказать, какие в целом планы на следующий сезон?
— Третий сезон уже идет: сбор заявок стартовал 20 июня и продлится месяц. Возможно, мы продлим прием заявок, если увидим желание и услышим такую просьбу — всегда идем навстречу нашим участникам. Но пока ориентировочно до 20 июля.
В третьем сезоне будем делать очень сильный упор на категорию «Без границ». Наша задача — кратно увеличить количество привлеченных людей. Если второй сезон закончился финалом в «Лужниках», то третий мы хотим закончить финалом во Владивостоке. И прекрасно понимаем, что далеко не у всех есть возможность туда доехать. Поэтому мы будем стараться организовать такой же трансфер, как и в этом году, логистику и проживание, в частности для участников категории «Без границ».
— Можете рассказать, в чем, на ваш взгляд, сильные стороны этого проекта по сравнению с другими?
— Уникальность проекта заключается в том, что поучаствовать может абсолютно любой человек. Любого возраста: от 6 лет и до бесконечности. Это далеко не во всех соревнованиях возможно, разве что, наверное, в марафонах. Но марафон — это только бег. Особенность многоборья ГТО как раз и заключается в том, что упражнения подобраны таким образом, что их может выполнить любой человек — школьник, пенсионер, кто бы то ни был — с любым уровнем подготовки. То есть подтянуться, отжаться, пробежаться, пресс покачать — такое может сделать абсолютно каждый. Учитывая, что у нас есть категория «Без границ», даже люди с ограничением по здоровью могут выполнять некоторые упражнения. Нужно только адекватно оценить уровень своей подготовки, выбрать соответствующую категорию, а их несколько.
Это первая попытка для тех, кто вообще никогда ничего подобного не делал, хочет попробовать свои силы, а также для тех, кто постоянно ходит в спортзал и показывает классные результаты, растет. И это профессионалы, те, кто уже имеют подтвержденные групповые и спортивные разряды, диплом тренера или занимали призовые места в соревнованиях.
Поэтому участвовать может любой, главное — посмотреть и адекватно, с учетом возрастной категории, оценить представленные комплексы, — сказал Войтеховский в беседе с корреспондентом Sport24 Борисом Королевым.