Гребец сборной России совмещает спорт и учебу на физфаке МГУ: «Серьезный вуз, но мне пошли навстречу»

Российский гребец академического стиля Александр Ковальский рассказал о совмещении спорта и обучения в университете.
— После школы вы не пошли по типичному пути спортсмена: не стали поступать в физкультурный на тренера. Вы студент физического факультета МГУ. Каким был путь туда?
— Я поступал по результатам физической олимпиады. Сейчас есть такая возможность. Этот путь и легче, и сложнее. Сложнее в том плане, что там нетипичные задачи в этих олимпиадах. Легче в плане, что может быть несколько победителей, а значит, шанс повышается.
Обычный путь сдачи экзаменов — у тебя нет права на ошибку. Если ты где-то ошибся, у тебя отнимают максимальное количество баллов. И ты будешь ниже в рейтинге для поступления.
Я сразу знал, что пойду по пути поступления через олимпиаду. Готовился за полгода до ЕГЭ. Когда все получилось, я выбирал между двумя университетами. Остановился на МГУ, потому что серьезный вуз. Там огромное количество направлений подготовки. У нас на факультете порядка 50–60 кафедр. Можно даже поменять кафедру, если ты в какой-то момент передумал и решил изучать другое.
— У вас очная форма обучения. Как это возможно совмещать с карьерой гребца?
— В первый месяц учебы сложилось так, что мне нужно было участвовать в соревнованиях: первенство Европы. Я подошел к своему руководителю группы и объяснил ситуацию. Мне сказали: «Езжай, но должен будешь сдать сессию. Не получится — будем разговаривать уже не так позитивно». Когда я вернулся, в срочном порядке смог успешно закрыть сессию. Спасибо, что мне пошли навстречу, потому что в дальнейшем мне также разрешали пропускать занятия на условиях успешной сдачи всех экзаменов и зачетов, — сказал Ковальский в интервью корреспонденту Sport24 Виктории Дмитриевой.