Другие виды спорта

В Госдуме надеются на устранение всех формальных препятствий для восстановления статуса РУСАДА

Олег Матыцин
Евгений Семенов Sport24
Поделиться
Комментарии

21 мая состоялось заседание комитета Государственной думы по физической культуре и спорту. Депутаты проголосовали за перевнесение законопроекта по допингу.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Олег Матыцин высказался за объединение усилий в деле восстановления статуса национального антидопингового агентства РУСАДА:

«С 2022 года комитет ГД по спорту ведет системную работу по совершенствованию законодательства, направленного на борьбу с допингом и обеспечение нулевой терпимости к допингу в спорте.

В 2023 году принят правительственный законопроект, которым РУСАДА наделено дополнительными полномочиями, в том числе в части включения обязательных требований ВАДА в национальные антидопинговые правила.

Также в портфеле комитета находится депутатский законопроект, направленный на устранение несоответствия российского законодательства Всемирному антидопинговому кодексу, выявленного по итогам аудита ВАДА. Всего с момента внесения законопроекта в Государственную Думу было подготовлено три редакции, предусматривающие различные подходы к удовлетворению требований ВАДА в части гармонизации российского законодательства.

Сегодня мы выходим на новую, уже четвертую редакцию законопроекта, и надеемся, что в случае ее принятия, будут устранены все формальные препятствия для восстановления статуса национального антидопингового агентства».

Заместитель министра спорта России, статс-секретарь Александр Никитин подчеркнул важность синхронизации национальных правовых норм с международными стандартами ВАДА:

«Внесение поправок в статьи 26 и 26.1 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» должны привести правовые нормы в сфере борьбы с допингом в соответствие с обновленной редакцией Всемирного антидопингового кодекса, принятой в 2021 году.

В частности, уточняется специальная терминология, категории допинг-контроля, периоды тестирования («соревновательный» и «внесоревновательный»), перечень нарушений антидопинговых правил приводится в соответствие с уголовным кодексом и КоАП РФ, уточняются полномочия общероссийской антидопинговой организации.

Синхронизация национальных правовых норм с международными стандартами ВАДА — общепринятая мировая практика, позволяющая всем странам-участницам действовать по единым правилам.

Учитывая, что предложенные меры подтверждают нацеленность России на прозрачную и последовательную антидопинговую политику, а также это главный шаг на пути к восстановлению аккредитации РУСАДА, законодательство должно быть приведено в соответствие с кодексом ВАДА в кратчайшие возможные сроки. Мы готовы оказать этому процессу всеобъемлющую поддержку».

В свою очередь первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев подчеркнул необходимость соблюдения международных стандартов в интересах повышения доверия к российскому спорту:

«Сегодня обсуждали действительно важный вопрос — изменения в антидопинговом законодательстве. Спорт — это не только про медали, а прежде всего про доверие и уважение к нашим спортсменам и всей стране. Если мы хотим, чтобы российский спорт воспринимался во всем мире, нам нужно соответствовать международным стандартам и быть на шаг впереди. Мы принимали поправки по ужесточению наказания за использование допинга еще в 2016 году, и сейчас продолжаем держать курс на чистый спорт.

Поправки, которые сегодня рассмотрели, это важный момент в выстраивании четкой системы и правил, которые будут одинаковы для всех спортсменов. Это новый уровень ответственности, четкая система тестирования и, самое главное, прозрачные правила, которые действуют для всех одинаково. У нас нет серьезных пробелов, но есть технические моменты, которые важно привести к соответствию с требованиями WADA. Благодаря поправкам мы укрепляем доверие к российскому спорту, защищаем права наших спортсменов и подтверждаем, что честная борьба — наш приоритет».

Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова высказалась о расхождении действующего ФЗ о спорте и действующей редакции Всемирного антидопингового кодекса:

«В настоящее время РУСАДА в полном объеме осуществляет все функции национальной антидопинговой организации. Но статус соответствия агентства Всемирному антидопинговому кодексу все еще не восстановлен. Более того, в сентябре состоятся слушания в CAS, по итогам которых новые последствия для российского спорта могут вступить в силу. Причина — выявленное в ходе аудита замечание — расхождение текста ФЗ о спорте и действующей редакции Всемирного антидопингового кодекса.

Мы не согласны с позицией ВАДА о том, что агентство должно нести ответственность за несоответствие положений федерального законодательства, поскольку РУСАДА не является законотворческими органом и не обладает правом законодательной инициативы. Это выходит за рамки наших полномочий. Однако мы осознаем важность обеспечения гармонизации национальной нормативной базы с положениями международных документов. Именно поэтому еще до официального уведомления от WADA о критическом замечании, РУСАДА выступало с предложениями, направленными на совершенствование российской антидопинговой системы.Мы поддерживаем регулярный диалог с Минспортом России и результатом нашей совместной работы стал проект изменений в федеральный закон о спорте, который позволит устранить критические замечания WADA и снять правовые противоречия.

CAS уже определил предварительную дату, слушания назначены на 17–18 сентября 2025 года. Но мы надеемся, что критическое замечание WADA будет устранено до этого времени. Нужно понимать, что, если изменения в ФЗ о спорте не будут приняты в установленные сроки, последствия будут иметь серьезное значение не только для РУСАДА, но и для всего российского спорта. В том числе — продление лишения права проводить региональные, континентальные и мировые спортивные чемпионаты и запрет российским официальным лицам занимать определенные позиции в международных спортивных структурах. Это обосновывает исключительную важность завершения всех необходимых законодательных процедур до начала слушаний в CAS».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0