Российские синхронистки о поведении украинок: «Было уже все равно. Это последнее, о чем мы думали»

Российские синхронистки Майя Дорошко и Татьяна Гайдай в эфире программы «Есть тема!» на канале «Матч ТВ» рассказали, как восприняли отказ украинок от рукопожатий на этапе Кубка мира в Египте.
Дорошко и Гайдай выиграли техническую программу среди дуэтов. Анастасия Шмонина и Дарья Мошинская из Украины, ставшие вторыми, отказались от рукопожатий и совместного фото с россиянками во время церемонии награждения.
— Насколько изначально вы были готовы к такому ходу украинок? Выбило ли это как‑то? Расстроило ли? Был ли какой‑то у вас внутренний инструктаж? Вы же понимали прекрасно, что скорее всего такое будет. Как себя вести в такой ситуации?
Дорошко: Если честно, нет, мы об этом не думали, потому что для нас самое главное — это выступить, показать хороший результат. На награждении мы были очень рады, что мы оказались на нем, что мы первые. У нас есть традиция — пожимать руку. Хочет человек — не хочет — это уже от нас не зависит. Мы первые! Что еще может омрачить нашу победу и испортить нам настроение?
— У Татьяны такое же мнение?
Гайдай: Да, мне кажется, это последнее, о чем мы думали. Все тридцать номеров мы выступали первыми. Мы с Майей сидели, смотрели на то, как выступает наша соперница. И когда выступили наши основные соперники, испанки, мы узнали, что мы их обогнали, мы были счастливы.
Дорошко: Столько нервов и сил мы просто потратили на это ожидание результатов, что нам уже было все равно.
Я за себя могу сказать, что я очень переживала, что у нас с Татьяной новый дуэт, что мы приедем и, разумеется, не дай бог что‑то случится, и мы не займем первое место и прекратим вот эту череду побед. Но я очень рада, что мы справились. Во время выступления единственное, что меня напрягало, это был ветер сильный, поэтому приходилось гораздо сильнее сопротивляться воде, и не очень хорошо вначале было слышно музыку. А во всем остальном я получила удовольствие от соревнований.
Гайдай: Я тоже сильно переживала по поводу нашего первого совместного выезда в качестве дуэта. Сейчас у нас такие правила в синхронном плавании, что все зависит от тебя самого. То есть ты делаешь элементы заявленные — тебе ставят баллы, не делаешь — все, тебе обнулят полпрограммы, и это очень сильно ощущалось. Я прям перед стартом переживала. Главное — все докрутить, главное — все сделать. Старалась не подвести команду (смеется).
— Как вас встретили представители других стран? Вы отсутствовали в синхронном плавании три года.
Дорошко: Встретили очень хорошо. Мы жили со многими девочками в одном отеле и всегда, если кого‑то встречали, нам улыбались, пару раз сказали, что скучали по нам. Я просто ни с кем лично из других стран не общаюсь хорошо, не считая девочек из Белоруссии. Но в целом все было дружелюбно, никаких ни в коем случае косых взглядов, никакой пассивной, активной агрессии, ничего такого я не заметила. Не ощущалось, что мы какие‑то не такие. То есть было абсолютно обычное отношение.
Гайдай: Да, все были очень тепло к нам расположены. Как только мы приехали, все организаторы сразу же начали здороваться, показывать нам, где что расположено. Очень тепло нас приняли.
— Вам нельзя было говорить, что вы представляете Россию?
Дорошко: Да, никакой атрибутики, никаких цветов, связанных с нашим флагом. Ничего такого, по чему можно было понять, что вот идет человек и что он из России. Мы даже старались не отвечать на вопрос, откуда мы, потому что правила жесткие. Наше новое руководство объединенной Федерации водных видов спорта очень много приложило усилий для того, чтобы мы поехали на этот международный старт, и вот так вот по какой‑то глупости оказаться дисквалифицированными не хотелось.