Глава РУСАДА: «Возмутительно, что у полутора десятка несовершеннолетних обнаружены запрещенные субстанции»

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова назвала возмутительной ситуацию с отстранением несовершеннолетних спортсменов за нарушения антидопинговых правил.
В воскресенье стало известно, что на данный момент дисквалификацию отбывают 16 атлетов, которым на момент отстранения не исполнилось 18 лет: по три представителя фигурного катания, самбо и бокса, по одному представителю пауэрлифтинга, дзюдо, тхэквондо, плавания, лыжного двоеборья, тяжелой атлетики и легкой атлетики. Шестеро из них были дисквалифицированы за употребление мельдония, столько же — за использование фуросемида.
«Считаю возмутительной ситуацию, когда у более чем полутора десятка несовершеннолетних спортсменов в пробах были обнаружены запрещенные субстанции. Причем речь идет не только о фигурном катании, но и целом ряде других видов спорта. На недавнем антидопинговом форуме в Белоруссии поднималась тема, что надо начинать тестировать спортсменов в еще более юном возрасте. Но мое твердое убеждение, что эти юные спортсмены должны сначала получить антидопинговое образование, чтобы отчетливо осознавать опасность использования запрещенных субстанций и методов.
Более того, мы в последнее время все чаще говорим о том, что образовательную работу нужно вести не только с юными спортсменами, но и с их окружением. Как ни печально об этом говорить, но практически во всех случаях нарушения антидопинговых правил детьми фигурирует окружение спортсмена, и особенно их бабушки и дедушки.
Во многих случаях нарушения антидопинговых правил несовершеннолетними спортсменами фигурируют набивший оскомину мельдоний, а также диуретики, например фуросемид. Нам очень важно понять, почему так все происходит, есть над чем работать. Когда тестируем юных спортсменов, то, как правило, первая взятая у них проба оказывается положительной. Мы считаем, что спортсмены еще до конца не осознают, что нельзя употреблять все лекарства, которые продаются в аптеках и которые покупают их родители.
Каждый случай нарушения антидопинговых правил несовершеннолетним спортсменом для нас исключительный, мы тут же подключаем наш отдел расследований, у которого, к сожалению, компетенций недостаточно. Когда звучит, что расследование РУСАДА не установило причастность окружения спортсменов к нарушениям, то мы сами понимаем, что, скорее всего, она есть. Есть человек, который подсказывает и дает вот эти «вредные» советы, но установить его очень сложно», — цитирует Логинову ТАСС.