Глава WADA: «90% американских спортсменов не находятся под действием Всемирного антидопингового кодекса»

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька на заседании совета учредителей организации заявил, что подавляющее количество американских атлетов не находятся под действием Всемирного антидопингового кодекса, а треть из тех, кто находятся, не проходили тестирование.
В апреле немецкий телеканал ARD сообщил, что в январе 2021 года 23 китайских пловца сдали положительные допинг-тесты на триметазидин, но не понесли никакого наказания и были допущены к Олимпиаде в Токио. WADA оправдало этот тем, что не смогло опровергнуть вердикт Китайского антидопингового агентства (CHINADA) о непреднамеренном попадании запрещенного вещества в организмы спортсменов. После этого генеральный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт обвинил WADA и CHINADA в сокрытии информации и заявил, что «все, кто приложил к этому руку, должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона».
«Сейчас нас атакуют из США, и я хочу заметить что 90% американских атлетов не находятся под действием антидопингового кодекса, а 31% из тех, что находятся, не проходили допинг-тестирование. Но я считаю, что американские атлеты, так же, как и атлеты из любой другой страны, заслуживают одной и той же справедливой антидопинговой системы Во-первых, в соответствии со всеми фактами — это не кейс допинга. Во-вторых, Китай не пытался скрыть эту историю. Несмотря на это, ряд экспертов и медиа обвиняют WADA в фаворитизме к Китаю, несмотря на отсутствие каких-либо доводов. Сегодня меня атакуют американские СМИ. Наверное, это свидетельствует о том, что мы по-настоящему независимая организация.
Мы смогли наказать более 250 обманщиков. Вопрос — было это правильное решение? Но нас за него критиковали, обвиняли в политизации. Сейчас факты говорят о том, что это (ситуации с китайскими пловцами) был случай загрязнения. Каждый такой случай расследуется отдельно. У WADA нет иллюзий, что антидопинговая система идеальна. Но она постоянно улучшается. Еще есть проблемы во внедрении системы по всему миру», — приводит слова Баньки РИА Новости.
Напомним, российская фигуристка Камила Валиева, в допинг-пробе которой обнаружился триметазидин, была дисквалифицирована на 4 года и лишена всех медалей за период с 25 декабря 2021 года.