Другие виды спорта

Посмотрела фильм «Финал» о легендарной победе на Олимпиаде: разочарование с одним существенным плюсом

youtube.com
Поделиться
Комментарии
Делитесь впечатлениями в комментариях!

8 мая в широкий прокат вышла спортивная драма «Финал», основанная на реальных событиях — впечатляющей победе сборной России по волейболу на Олимпиаде-2012. Кинообозреватель Sport24 Елизавета Казакова посмотрела громкую новинку и делится неоднозначными впечатлениями.

«Финал» (фильм, 2025)

Жанр: драма, спорт.
Режиссер: Петр Зеленов, Владимир Пресняков, Олег Пресняков.
Актеры: Денис Шведов, Юлия Ильина, Вадим Соснин, Влада Ерофеева, Сергей Шакуров и другие.

В 2012 году за этим напряженным матчем со скрещенными пальцами наблюдала вся страна. Казалось, что у нашей сборной по волейболу шансы вернуться домой с золотой медалью равны нулю. К тому же в финале команде предстояло встретиться с непобедимыми бразильцами, которые завоевали всевозможные титулы и грызли золото, как семечки. Но чудо случается даже в спорте: в середине игры преимущество оказалось в руках российских волейболистов, а пятый сет знатно потрепал нервы болельщикам обеих стран. Многие до сих пор с гордостью вспоминают ту невероятную победу на Олимпиаде в Лондоне.

В багаже у кинематографистов была не просто фактура, а бесценный алмаз, который можно было превратить в спортивную драму в духе «Легенды № 17» или «Движения вверх». Но от захватывающих дыхание шедевров этого жанра «Финал» отделяет целая пропасть. Фильм с широким размахом по всем фронтам проигрывает своим предшественникам и оставляет горький привкус кинопоражения.

youtube.com

Первый и главный вопрос, возникающий уже во время просмотра: а куда пропала драматургия? Вы ее случайно не находили? Словно Франкенштейн, фильм слеплен из разрозненных кусков и сцен из биографии знаменитого тренера, у которого в сюжете ключевая роль. Забегу вперед и скажу, что название картины «Алекно» лучше бы отражало суть происходящего на экране. Как минимум фамилия Владимира Романовича упоминается пару сотен раз, а хронология его карьеры занимает 90% от общего хронометража. Финалу, ради которого все собрались в кинозале, и волейболу в целом уделили критически мало времени.

Но вернемся к Франкенштейну. На протяжении всего фильма не покидает ощущение дикой спешки. Зритель галопом несется по биографии Алекно и запинается на сюжетных дырах и пробелах. В первой сцене еще юный спортсмен Владимир делает сложный выбор между спортом и хулиганством. Бум — черный экран. Мы попадаем в спортивную школу-интернат, где талантливого волейболиста замечают представители клуба ЦСКА. Бум — склейка. Неожиданно становимся свидетелями, как Алекно уже в форме ЦСКА в раздевалке узнает о распаде Советского Союза. Бум — прыжок в будущее. Блестящая карьера во Франции прерывается страшной травмой. Именно в таком стремительном темпе и формате проносятся все полтора часа.

Зрителям не позволяют вступить в эмоциональную связь с главным героем, рассказывая обрывками о его тернистом пути и достижениях на коротких чекпоинтах. У тех, кто пойдет в кинотеатр без широкого спортивного кругозора, нет ни малейшего шанса понять, почему Алекно называют великим российским тренером.

youtube.com

Самая большая странность, с которой пришлось столкнуться, кроется в образе волейболистов. По всем законам спортивных драм публика должна буквально влюбиться в вид спорта, показанный на большом экране. Так было с хоккеем после выхода культовой ленты о Харламове, с фигурным катанием после трилогии «Лед» и с баскетболом после «Движения вверх». Сейчас же где-то в сторонке плачут волейболисты. Чемпионы, вырвавшие в 2012-м золотую медаль из-под носа бразильцев, показаны как команда безответственных спортсменов со звездной болезнью. Перед финалом они появляются всего в нескольких сценах: учиняют погром в баре, в тюрьме слушают концерт Сергея Безрукова, устраивают гонки в центре Казани и попадают в аварию, опаздывают на тренировки и на важнейший в жизни матч. Не обессудьте, но даже у антагонистов-бразильцев больше шансов завоевать симпатию.

youtube.com

Только долгожданная финальная игра пробуждает первые эмоции. Отбросим в сторону переизбыток слоу-мо и утомительные вставки с второстепенными персонажами. Создателям удалось передать накаленный до предела спортивный саспенс. Матч действительно получился волнительным и захватывающим, а решающий пятый сет доводит до мурашек. В моменте, когда волейболисты кинулись обнимать друг друга и поздравлять с победой, в зале прозвучали аплодисменты. В качестве добивочки перед титрами запустили кадры с реального матча 2012 года. Посмотреть на легендарную игру на большом экране — бесценно.

Оценка от Sport24
Сюжет5
Динамика5
Зрелищность7
Актеры6
Итоговая оценка6

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0