Этой военной песней Боярский предлагал заменить гимн России на Олимпиаде: речь вовсе не о «Катюше»

На Олимпийский играх в Токио и Пекине гимн России был заменен из-за санкций, наложенных на российский спорт в связи с нарушениями антидопинговых правил. Еще в 2019 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от участия в крупных международных соревнованиях на четыре года, однако после апелляции срок был сокращен до двух лет. В результате этого российские спортсмены не могли выступать под национальным флагом и гимном до декабря 2022 года.
Вместо гимна России на церемониях награждения исполнялся фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Этот выбор был утвержден Международным олимпийским комитетом (МОК) как нейтральная и культурно значимая альтернатива.
Изначально Олимпийский комитет России предлагал использовать песню «Катюша», но этот вариант был отклонен, поскольку мелодия ассоциируется с Россией, что противоречит условиям нейтрального статуса.
Идея с использованием «Катюши» не сильно понравилась известному актеру и болельщику «Зенита» Михаилу Боярскому. Он предложил включать на Олимпиаде другую популярную военную песню — «Вставайте, люди русские!»

«Мне не нравится выбор песни. У меня другие ассоциации с ней, — говорил Боярский. — Я, конечно, за гимн, но если что-то менять, то бы предложил Прокофьева «Вставайте, люди русские!», она такая агрессивная и с подковыркой».
«Вставайте, люди русские!» — патриотическая песня, написанная Сергеем Прокофьевым для фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938). Она звучит в момент, когда народ собирается на битву с немецкими рыцарями, и представляет собой эмоциональный боевой призыв в стиле древнерусской былины.

С началом Великой Отечественной войны песня обрела новое значение как символ борьбы с фашизмом. Ее часто использовали в радиоэфирах, концертах и киножурналах того времени.
Позже Прокофьев включил песню «Вставайте, люди русские!» в свою кантату «Александр Невский», где она стала одной из центральных частей. Сегодня эта композиция считается классикой военной и патриотической музыки, а еще часто исполняется на памятных мероприятиях и концертах.