Другие виды спорта

Русские спортсмены продолжают борьбу за поездку на Олимпиаду-2026. Они вернулись спустя 3,5 года

t.me/russianskating
Поделиться
Комментарии
Получилось не очень…

Ски-альпинист Никита Филиппов и фигуристы Петр Гуменник и Аделия Петросян могут быть более-менее спокойны — путевки на Олимпиаду-2026 у них уже есть.

Спортсменам осталось пройти проверку комиссии, но тут уже от них мало что зависит. Четкие критерии от Международного олимпийского комитета (МОК) хоть и существуют, но никто никогда не знает, как все повернется.

***

Только этой тройкой наша команда в Италии предстоящей зимой не ограничится. Наверное. Дело в том, что шорт-трекисты только начали борьбу за лицензии на Игры (а у конькобежцев все еще впереди). У них отбор идет на этапах World Tour, который состоит из четырех этапов ↓

  • Монреаль (Канада) — 9–12 октября
  • Монреаль (Канада) — 16–19 октября
  • Гданьск (Польша) — 20–23 ноября
  • Дордрехт (Нидерланды) — 27–30 ноября
Getty Images

По итогам каждого этапа результаты спортсменов заносятся в Специальную олимпийскую квалификационную классификацию (SOQCS). В ней учитываются три лучших результата, показанные в квалификационном турнире. На основе набранных очков SOQCS определит 32 или 36 лучших атлетов, исходя из дисциплины.

***

Российские шорт-трекисты уже провели забеги на первом этапе World Tour в канадском Монреале. Туда приехали: Анна Матвеева, Алена Крылова, Елена Серегина, Даниил Николаев и Иван Посашков.

t.me/russianskating

Первый старт с 2022 года получился для них неудачным.

Крылова в соревнованиях на 500 м выбыла в утешительном полуфинале.

Матвеева упала в хитах на дистанции 1500 м, а затем не смогла пройти дальше из утешительного четвертьфинала.

Серегина на дистанции 1000 м прошла предварительный раунд, но дальше не продвинулась — упала. Ранговый забег, из которого можно было бы выйти в основную часть соревнований, не получился.

Посашков на 1000 м смог пройти в основную часть соревнований, но завершил выступления в четвертьфинале, став третьем в своем забеге.

Николаев на дистанции 1500 м дошел до утешительного полуфинала, где показал второе время. В финал он не отобрался.

***

Говорить о том, что все для россиян в шорт-треке уже потеряно, — рано. Впереди еще есть этапы, а самые неудачные результаты будут вычеркнуты. Помимо этого, интрига еще и в том, что от страны на каждую дистанцию может быть заявлено не больше трех спортсменов (у нас на личные дистанции может быть только по одному шорт-трекисту). Поэтому в итоговом рейтинге многие иностранцы из одних и тех же стран выпадут, а наши смогут подняться повыше. Никто не отменял и того, что дальше ребята разгонятся и улучшат свои результаты.

Неизвестно лишь то, пустят ли россиян после Канады в Польшу и Нидерланды. Прямо сейчас большой процент того, что наши точно не будут присутствовать в Гданьске. И это еще ничего, но если шорт-трекисты останутся без этапа в Дордрехте, оказаться с путевкой на руках в Италию будет максимально сложно. Уже не раз мировой спорт видел примеры, когда разрешение на участие наших в тех или иных стартах не волновало правительства стран, которые легко и непринужденно отказывали атлетам во въезде. И для шорт-трекистов явно не будет каких-то исключений.

***

Второй этап World Tour в том же Монреале пройдет 16–19 октября.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0