Другие виды спорта

«Наша миссия — делать спорт доступным для всех»: как «Спортлото» поддерживает многоборье ГТО

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Директор по спонсорству и КСО S8 Capital Оксана Тубман — о миссии «Спортлото», массовом спорте и грандиозном Финале в Владивостоке.

В 2025 году легендарный бренд «Спортлото», входящий в портфель «Столото», стал генеральным партнером Федерации многоборья ГТО России. Это сотрудничество переросло в масштабный проект «Народные Игры ГТО Спортлото», который объединил десятки тысяч любителей спорта по всей стране. Уже 27 сентября во Владивостоке пройдет финал третьего сезона Игр, и это событие станет ярким доказательством того, что спорт действительно не имеет границ.

В эксклюзивном интервью Sport24 директор по спонсорству и КСО S8 Capital Оксана Тубман раскрывает детали этого партнерства, объясняет, почему инклюзивность стала ключевым вектором развития проекта, и делится историями участников, которые поражают своим мужеством и целеустремленностью.

S8 Capital

— Как изначально появилась идея о сотрудничестве с «Народными Играми ГТО»?

— Изначально нас привлекла сама концепция «Народных Игр ГТО» — она идеально сочетается с ценностями «Столото», в портфель которого входит «Спортлото». Поддержка спорта на протяжении всей истории «Столото» и «Спортлото» прочно вошла в ДНК брендов. Целевые отчисления от проведения лотерей используются на финансирование социально значимых объектов и мероприятий, в том числе по развитию культуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва.

«Народные Игры ГТО» — это не просто еще одно спортивное событие, а масштабное социальное движение, направленное на вовлечение максимально широкого круга граждан в активный образ жизни. Мы увидели в этом синергию для реализации социальных задач — в том числе вовлечения людей в спорт, поддержки инклюзивности и формирования устойчивого интереса к физической культуре, что соответствует и государственной политике на федеральном уровне.

Это стало следующим шагом в нашей системной работе с комплексом ГТО. Хочу отметить, что «Столото» является стратегическим партнером ГТО с осени 2022 года. Несколько лет поддержку «Столото» получает Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Помимо спонсорства федерального методическо-выставочного центра ГТО в Лужниках, где каждый может испытать себя на выносливость и подготовиться к сдаче нормативов, в 2025 году бренд «Спортлото» стал генеральным партнером Федерации многоборья ГТО России в рамках проекта, не имеющего аналогов в России. Это «Народные Игры ГТО», которые проходят в формате онлайн-соревнований. В 2025 году Игры получили название «Народные Игры ГТО Спортлото».

— Вы три года поддерживаете комплекс ГТО и сотрудничаете с Федерацией многоборья ГТО России, а почему именно в этом году решили стать генеральным партнером Игр?

— Федеральная программа всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) была основана в 2014 году по инициативе Президента России и на сегодняшний день привлекла более 23 миллионов участников. Сегодня она играет одну из ключевых ролей в формировании здорового образа жизни в России.

Мы много лет сотрудничаем с Федеральным оператором всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и Федерацией многоборья ГТО России. Решение стать генеральным партнером «Народных Игр ГТО Спортлото» было осознанным шагом, продиктованным результатами предыдущих лет работы. Мы видим, как развивается проект «Народные Игры ГТО», насколько он масштабируется и с каждым годом усиливает свое влияние. В этом году Игры вышли на новый уровень и охватили еще больше участников по всей стране. Поддержка в формате генерального партнерства позволила нам внести значимый вклад в дальнейшее развитие проекта. В этом году по нашей инициативе в Играх появились новые инклюзивные категории — «Без границ» и «Специальная олимпиада» для людей с ОВЗ и ментальными нарушениями. Мы их инициировали во втором сезоне Игр и смогли серьезно их расширить, сделав Игры по-настоящему доступными разным категориям граждан. Наша работа в этом направлении лежит в рамках государственных приоритетов в области инклюзивного спорта, обозначенным в том числе в поручениях Президента РФ.

Александр Мысякин, Sport24

— Что для компании значит нейминг в названии Игр? Ваши ожидания оправдались?

— Для нас это гораздо больше, чем просто имиджевый шаг — это прямая проекция нашей ДНК и продолжение исторической миссии бренда «Спортлото», которому в этом году исполняется 55 лет, и все эти годы он неразрывно связан с поддержкой отечественного спорта. Начав с финансирования советского спорта, сегодня мы развиваем его новые, народные и инклюзивные форматы.

Поддержка спорта — это историческая миссия бренда «Спортлото», заложенная еще во времена СССР, и наше сотрудничество с Федерацией многоборья ГТО — это современное продолжение этой философии. Мы не просто сохраняем наследие, а переосмысливаем его в современных реалиях, делая спорт доступным для всех. Поэтому нейминг в названии Игр для нас — это и признание нашего многолетнего вклада, и ответственность за дальнейшее развитие массового спорта в стране.

Мы видим, как благодаря совместным усилиям «Народные Игры ГТО Спортлото» действительно становятся всенародным движением, объединяющим людей разных возрастов и возможностей.

— Кто из участников «Народных Игр ГТО Спортлото» поразил вас больше всего?

Наш проект «Народные Игры ГТО Спортлото» уникален прежде всего потому, что в нем нет ограничений по участию — ни по уровню подготовки, ни по возрасту. Мы принимаем атлетов от 6 лет и до бесконечности.

И когда мы говорим о том, что проект не имеет границ — мы имеем в виду и то, что в нем могут принимать участие люди с ограничениями по здоровью, для них создана отдельная категория «Без границ», а для людей с ментальными особенностями — «Специальная Олимпиада».

В категории «Без границ» в наших Играх в каждом сезоне участвует атлет, у которого полностью отсутствует одна верхняя конечность. И если в наших Играх он выбирает категорию «Без границ» и выполняет комплекс для людей с ОВЗ, то в других соревнованиях по многоборью ГТО, в которых он участвует, он борется за призовые места наравне с другими атлетами, не имеющими ограничений! Можете себе это представить? Это Вячеслав Верхотуров, он представляет Иркутскую область — вот что значит настоящий сибирский характер и закалка. Мы гордимся тем, что среди наших атлетов есть такой мужчина, его пример заражает абсолютно всех, кто хоть раз сталкивается с Вячеславом на соревнованиях и вне их.

Народные Игры ГТО Спортлото

Также нас приятно удивило количество регионов, принявших участие во 2 сезоне проекта в этом году — 88 из 89 возможных! Конечно, мы рассчитывали на то, что онлайн-проект способен объять всю страну, но, когда ожидания совпадают с реальностью — это гордость за достижение результатов.

— Насколько остались довольны результатами и динамикой второго и третьего сезонов проекта?

— Мы высоко оцениваем итоги второго и третьего сезонов. Все ключевые показатели — общее количество заявок, география и вовлеченность регионов — уверенно растут.

Ярче всего это демонстрирует статистика: если в первом сезоне в 2024 году было 11 000 участников, то за два сезона 2025 года мы получили уже более 50 000 заявок. Это рост в 4,5 раза, который говорит о взрывном интересе к проекту.

7 июля в «Лужниках» состоялся Финал «Народных Игр ГТО Спортлото», собравший более 4000 участников. К соревнованиям мог присоединиться каждый: для этого нужно было зарегистрироваться и выбрать категорию, соответствующую уровню подготовки — от «Первой попытки» до «Профессионалов». Общий призовой фонд турнира превысил 1 000 000 рублей. Награды были разыграны среди победителей в индивидуальных и командных зачетах категорий «Любители», «Продвинутые» и «Профессионалы».

Особое внимание было уделено участникам инклюзивной категории «Без границ». Все они получили памятные медали и дипломы за участие и достижения по итогам второго сезона Игр, став неотъемлемой частью большого спортивного праздника.

Александр Мысякин, Sport24

Финал третьего сезона «Народных Игр ГТО Спортлото» запланирован на 27 сентября во Владивостоке. Участие в мероприятии, как и прежде, открыто для всех желающих.

Ключевым вектором развития в третьем сезоне стало укрепление инклюзивного направления. Категории «Без границ» и «Специальная Олимпиада», созданные ранее по нашей инициативе для людей с ОВЗ и ментальными нарушениями, были значительно расширены и усовершенствованы.

Особенно важно, что Игры становятся все более инклюзивными и действительно народными — они объединяют людей разного возраста, уровня подготовки, с разными возможностями, в том числе возможностями здоровья. Это говорит о том, что проект на правильном пути, и мы гордимся быть его частью.

— Что вас наиболее впечатлило в «Народных Играх ГТО Спортлото»?

— Прежде всего — энергия людей. Мы видим неподдельную мотивацию участников, невероятный уровень вовлеченности и, что важно, — искреннюю радость от участия. Вдохновляет и то, как проект организован: он масштабный, но при этом не теряет человеческого лица. И, конечно, радует, как активно регионы откликаются и включаются в процесс — это большой успех команды организаторов.

Например, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра уже второй сезон доказывает, что он — самый спортивный регион в целом, а Приморский край бьет все рекорды по количеству заявок. Особенно здорово, что впереди — молодежь: Дальневосточный федеральный университет и Белгородский политехнический колледж показали феноменальную активность. Эта всероссийская конкуренция и азарт — лучшее доказательство, что проект нашел огромный отклик.

— Планируется ли продолжение сотрудничества с «Народными Играми» и в каких масштабах?

— Да, мы рассматриваем продолжение партнерства. Более того, мы уже ведем переговоры по расширению формата участия в следующем сезоне. Сейчас наша задача — привлечение новых участников, расширение регионального охвата и повышение доступности для разных категорий граждан.

— «Спортлото» активно поддерживает не только спорт высоких достижений, но и массовый спорт, и людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году для них была создана новая категория участников на Играх — «Без границ», а в третьем сезоне еще одна — «Специальная Олимпиада». Довольны тем, как реализуется работа в этом направлении?

— Безусловно. Для нас это важное и абсолютно закономерное направление работы. Поддержка спорта на всех уровнях — от массового до спорта высоких достижений — является исторической миссией бренда «Спортлото». Достаточно вспомнить, что легендарная лотерея помогла провести Олимпиаду-80, а сегодня мы продолжаем эту традицию, создавая возможности для всех без исключения. Сегодня мы глубже понимаем нашу миссию: это не просто поддержка, а целенаправленное создание по-настоящему инклюзивной среды, где каждый человек, независимо от своих особенностей, имеет равные возможности для самореализации.

Категории «Без границ» и «Специальная Олимпиада» — это практические шаги на этом пути. Мы видим, как постепенно растет интерес к этим категориям, и — что главное — какую ценность они несут самим участникам, их семьям и наставникам. Для нас это не разовое мероприятие, а часть системной работы по поддержке людей с инвалидностью, которая сейчас выходит на новый уровень.

Александр Мысякин, Sport24

В рамках развития направления корпоративной социальной ответственности бизнеса мы стремимся поддерживать полноценную социальную интеграцию людей с ограничениями по здоровью в общество. Через популяризацию спорта мы помогаем создавать условия для социальной адаптации, развития коммуникативных навыков и укрепления уверенности в собственных силах людей с ОВЗ. Важно мотивировать их не только к занятиям спортом, но и к достижению высоких результатов, ломая стереотипы.

Эта работа направлена на поддержку мер в рамках общего поручения Президента России о расширении возможностей для занятий массовым спортом. Развитие доступного спорта формирует позитивные изменения во всем обществе, воспитывая уважение к разнообразию и способствуя построению более инклюзивного общества, где ценен каждый.

— Какие новые сотрудничества возможны с подобными спортивными проектами?

— Мы рассматриваем новые партнерства, которые системно работают на развитие массового спорта, здоровья нации и социальной интеграции. В приоритете — проекты с значительным охватом и долгосрочным эффектом, реализуемые проверенными организаторами. Мы внимательно изучаем каждое предложение на предмет соответствия нашим стратегическим целям и ценностям и готовы участвовать в развитии таких инициатив на всех этапах.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0