Российско-американская битва в Загребе закончилась вничью. Но наши борцы без своего лидера выступили слабо

Проходящий в эти дни борцовский чемпионат мира в Загребе наверняка вызывает у российских болельщиков противоречивые эмоции. С одной стороны, ученики нашей школы претендуют на медали практически в каждом виде. С другой, россияне награды на этом ЧМ откровенно не добирают из-за… своих соотечественников, сменивших спортивное гражданство:
- Категория до 70 кг — Сайын Казырык уступил Исмаилу Мусукаеву (теперь Венгрия);
- До 74 кг — Заурбек Сидаков уступил Чермену Валиеву (Албания);
- До 79 кг — Ахмед Усманов уступил Хидиру Сайпудинову (Бахрейн);
- До 97 кг — Магомед Курбанов уступил Ахмеду Тажудинову (Бахрейн);
- До 125 кг — Абдулла Курбанов уступил Шамилю Шарипову (Бахрейн).
Во вторник копилка российской сборной пополнилась двумя медалями. Первым восхождение на пьедестал обеспечил себе Заурбек Сидаков, который в Загреб наверняка ехал за золотом, но в полуфинале его на последних секундах переборол Валиев.
В поединке за бронзу россиянин встретился с Дэвидом Карром (США). Встреча выдалась невероятно тяжелой: сначала россиянин посадил соперника на пассив, после чего арбитр настоял на паузе — у Сидакова кровоточило ухо. Тем не менее от повязки Заурбек отказался, продолжив борьбу без нее. Вернувшись на ковер, чемпион Токио получил балл за нереализованный Дэвидом активити-тайм.
После перерыва Карр бросился отыгрываться: сначала вытолкал Сидакова за ковер, затем получил балл за пассив россиянина. Время стремительно сокращалось, но за пять секунд до гонга Заурбек не позволил сенсации случиться — выталкиванием сравнял счет и удержал его.
В золотом поединке Валиев встречался с Котой Такахаси: уступал 0:3, затем два балла отыграл, но несколько секунд спустя пропустил прием японца и заорал от боли из-за повреждения колена. После медицинской помощи Чермен пытался продолжить борьбу, однако травма оказалась слишком серьезной.
Вторым и заключительным в российско-американском противостоянии раундом на сегодня стала встреча Аманулы Гаджимагомедова и Трента Хидли: борцы спорили за золото в категории до 92 кг. Отметим, что действующим чемпионом мира в этой дисциплине являлся Абдулрашид Садулаев, опустившийся в нее после недопуска до Парижа-2024. Затем Русский танк вновь стал бороться в привычных для себя 97 кг, но пойти за золотом Загреба ему не позволили чиновники.
Амануле Гаджимагомедову уже 30 лет, однако настоящего признания он добился только в этом году: ранее на чемпионатах России Аманула доходил до бронзы (в 2020-м до 79 кг) и серебра (в 2023-м до 86 кг). Теперь Гаджимагомедов борется в категории до 92 кг, с первой же попытки ему удалось взять долгожданное золото ЧР. А пару месяцев спустя, также с первой попытки, Аманула добрался до финала ЧМ!
Борьба за золото проходила по сумасшедшему сценарию: в первом периоде Трент постоянно лез вперед, но дважды нарвался на результативную амплитудную контратаку; оба брали челленджи, и оба их проигрывали. Стартовую трехминутку Аманула выиграл со счетом 10:5.
Во втором периоде россиянин поначалу здорово защищался, но финальный штурм в исполнении Трента сдержать не сумел — 10:13, сегодня это серебро.
Завтра в Загребе свои стартовые поединки проведут классики, а в вечерней программе за золото поборется Екатерина Вербина. Результат же вольников точно можно назвать неудовлетворительным — для россиян этот ЧМ стал вторым худшим в истории.