Россия проиграла Украине важнейшую битву: Китай стал свидетелем

На Всемирных играх в Чэнду сборная России, допущенная до турнира в нейтральном статусе и с усеченной заявкой, завоевала свои последние награды. В среду и четверг в копилку нашей команды добавилось сразу семь медалей, все — на счету самбистов.

Вообще, самбо — наш национальный вид спорта, разрабатываться он начал в двадцатых годах прошлого века, официальным же днем рождения считается 16 ноября 1938 года. Название сформировалось благодаря главной сути этого единоборства — «САМозащита Без Оружия». Получив признание международных федераций, самбо имело все шансы войти в программу Олимпийских игр в Москве-1980, но из-за политической напряженности вид спорта сначала понизили в статусе до демонстрационного, затем было утрачено и это.
Тем не менее самбисты не теряли желания однажды войти в олимпийскую семью, в 2018 году Международный олимпийский комитет вновь наделил самбо временным признанием. А с 2021-го самбо — официально олимпийский вид! Правда, в программу главных стартов четырехлетия его пока не включают, поэтому самбисты и приехали в Чэнду.

Сборная России привезла в Китай мощный состав: в среду на ковер выходили чемпионы мира Софья Истомина и Абусупиян Алиханов, вице-чемпион мира Ролан Зиннатов, двукратный обладатель Кубка мира Ованес Абгарян, бронзовый призер ЧМ Нина Сердюк. Эксперты были уверены, что в Чэнду российские самбисты уверенно выиграют медальный зачет, однако вчерашние выступления россиян поставили этот прогноз под сомнение.
- Нина Сердюк выступала в категории до 59 кг, в полуфинале уступила представительнице Монголии Энхбатаре Номинтуе. В поединке за бронзу наша спортсменка одолела белоруску Елизавету Лапаеву.
- Ролан Зиннатов (до 71 кг), Ованес Абгарян (до 79 кг) и Абусупиян Алиханов (до 88 кг) синхронно вышли в финалы, но все проиграли украинцам Андрею Кучеренко, Владиславу Рудневу и Петру Давиденко соответственно;
- Софья Истомина (до 65 кг) в финал вышла без особых проблем, в золотой встрече ей серьезное сопротивление оказала представительница Узбекистана Феруза Бобокулова — в ходе упорнейшего поединка победа все-таки досталась нашей спортсменке.

В четверг первую медаль России принес шестикратный чемпион мира Шейх-Мансур Хабибулаев, сильнее него в категории до 64 кг человека просто нет. В Чэнду по своим соперникам россиянин прошел катком — выиграл все схватки под ноль. Серебро досталось казаху Маратбеку Рахметоллину.
В категории до 98 кг нашу страну представлял чемпион мира Магомед Гасанов. Стартовые встречи Магомед забрал с общим счетом 20:2, в финале его ждал Арман Аванесян. Упорнейший поединок завершился со счетом 3:2 в пользу представителя Армении.

В итоге в медальном зачете по самбо сборная России стала третьей (два золота, четыре серебра, одна бронза) — с учетом опыта и традиций нашей команды это скорее сенсация со знаком минус. Победила же в зачете сборная Украины, у которой финалов было меньше, но забрали они все четыре. Особенно запомнилась зрителям виктория украинцев в командном турнире, где наши не участвовали: уверенно переборов представителей Казахстана, украинцы станцевали гопак.
Вторым в медальном зачете стал Узбекистан.