Русские пловцы переписали историю Европы. И это только начало — Америка может начинать бояться!

Предпоследний день водного чемпионата мира подарил российским болельщикам еще несколько поводов для радости — медаль в эстафете с рекордом, шикарный полуфинал спинистов. Но обо всем по порядку.

Началась медальная часть субботы со спринтов — женский батт и мужской кроль. У России здесь случился дубль из пятых мест, Арине Сурковой до медали не хватило совсем немного.
«Я три года хотела попасть в этот финал, третье‑второе место этого финала — это был мой рекорд России (на ЧР двухлетней давности Арина проплыла за 25,30, тройка ЧМ-2025 закрылась на 25,43. — Sport24). Конечно, обидно, на ладони лежала медаль, но я не расстраиваюсь и иду дальше», — сказала Арина после заплыва в интервью «Матч ТВ».
Результат Егора Корнева болельщиков расстроил даже больше, все-таки в финале дистанции вдвое длиннее Егор стартовый полтинник выиграл, показав в том числе и шикарный старт. Увы, сегодня старт Корнева подвел: реакция на тумбе у Егора оказалась худшей среди всех финалистов, на входе в воду он уже проигрывал лидирующему Кэмерону Макэвою 11 сотых. Австралиец в итоге победил, а Корнева от медали отделили 0,07 сек. — да, это спринт, но все равно обидно.

По юниорам Андрей Минаков ставил на уши весь мир: пачками собирал медали, выкосил Юношескую Олимпиаду — 2018, а через год, будучи 17-летним, взял три награды взрослого ЧМ, в том числе личную сотню баттом (стал первым в истории России, выплывшим из 51 секунды). На предолимпийском ЧЕ-2021 Андрей выиграл свой первый взрослый титул (в эстафете), в Токио взял «деревяшку» на сотне, зажег на коротком ЧМ в Абу-Даби. А затем случилось отстранение.
Минаков, который в то время учился в американском Стэнфорде, все равно приезжал в Россию, участвовал во внутренних стартах. Увы, его прогресс застопорился: если шесть лет назад на ЧМ в Кванджу он выиграл серебро с результатом 50,83, то сегодня его личный рекорд равен 50,82, что среди всех сегодняшних финалистов было худшим «бестом». Тем не менее Андрей поборолся: первый бассейн закончил 8-м, к финишу пришел 6-м (50,9). Дальше — настраиваться на эстафету.
«Не знаю, что ответить вам и стране. Виноват, прежде всего, сам. Уже шесть лет не могу сдвинуться с этого результата. Уже стоит вопрос о том, целесообразно ли оставаться в плавании после таких результатов», — огорошил болельщиков после заплыва Минаков.

Закрывала соревновательный день смешанная эстафета 4х100 вольным, в финал которой наши отобрались четвертыми. Утром за Россию плыли Владислав Гринев, Иван Гирев, Алина Гайфутдинова и Милана Степанова, для медального заплыва состав обновили на три четверти: в компанию к Гиреву отправили Егора Корнева, Дарью Трофимову и Дарью Клепикову.
Корнев, как и парой часов ранее, засиделся на старте, по воде начал набирать — на развороте был вторым, передал третьим. Гирев почти тут же переместил российскую сборную на вторую строчку, такой для нас она в итоге и осталась — чемпионки мира 2025 года в смешанной комбинированной эстафете Трофимова и Клепикова соперниц не подпускали. Победили американцы, обновившие мировой рекорд (3:18:48), но и России есть чем гордиться — 3:19:68 — это новый рекорд Европы.
«Классно, рекорд Европы, медаль есть. Все постарались, самое главное. А хорошее настроение — это всегда все довольны», — сказал после заплыва Корнев.
«Второе место — первое среди проигравших? Мы понимаем, что это только начало, в следующий раз постараемся проплыть быстрее», — отметила Трофимова.

***
В полуфиналах сегодняшнего дня из борьбы за медали выбыла Арина Суркова (стала 8-й в своем заплыве на полтиннике вольным). Зато Климент Колесников и Павел Самусенко попали в финал полтинника на спине (поплывут по центральным дорожкам, так как показали два лучших времени в 1/2). Решающие битвы — завтра.