Другие виды спорта

На ЧМ-2025 жизни пловцов подвергли критической опасности. Почему накипело у олимпийского чемпиона

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Сингапурский форум начался со скандала.

На чемпионате мира — 2025 по водным видам спорта в Сингапуре разыграли первые комплекты наград — в плавании на открытой воде на 10 км.

Состояться все это дело должно было не 16 июля, а 15. Вот только у организаторов все пошло не по плану — вода оказалась не самого хорошего качества. И женский заплыв перенесли на сутки, поставив вторым запуском после мужского.

«World Aquatics совместно с оргкомитетом Сингапура-2025 отложила соревнования по плаванию на открытой воде среди женщин на 10 км из-за превышения допустимых уровней качества воды.

После проверки с участием представителей World Aquatics, оргкомитета ЧМ, комитета по спортивной медицине World Aquatics и технического комитета World Aquatics по плаванию на открытой воде было принято решение отложить заплыв в интересах безопасности спортсменов.

Хотя тесты в последние дни неизменно показывали, что качество воды на объекте соответствует допустимым нормам World Aquatics, анализ проб, взятых 13 июля, показал превышение норм. Решение о переносе соревнований было принято в интересах здоровья и безопасности спортсменов, что остается главным приоритетом World Aquatics и оргкомитета.

В дальнейшем отбор проб и анализ качества воды будут проводиться на месте проведения соревнований. В ходе этих проверок World Aquatics и оргкомитет ЧМ определят, можно ли проводить старты в более поздние сроки», — говорилось в пресс-релизе World Aquatics.

Getty Images

Утром 16 июля стало известно, что ни мужчины, ни женщины не смогут стартовать в запланированное время. В итоге парней перенесли с 2:30 на 8:00 (по московскому времени), а девушек — с 5:15 на 11:00.

В итоге еще один перенос не потребовался. Все вышли на старт.

***

У мужчин победил немец Флориан Велльброк — чемпион Олимпиады, 7-кратный чемпион мира, чемпион Европы. Вторым финишировал итальянец Грегорио Пальтриньери. Он — чемпион Игр, 6-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы. Причем медали у пловцов есть не только с открытой воды, но и в классическом бассейне. Третьим стал австралиец Кайл Ли, становившийся чемпионом мира в смешанной эстафете на открытой воде.

Россиянин Денис Адеев финишировал 6-м, а еще один представитель нашей страны Владислав Утробин — 35-м.

У женщин соревнования выиграла призер ОИ и чемпионка мира в смешанной эстафете Моеша Джонсон из Австралии. Второй стала призер ОИ, чемпионка мира и Европы в миксте Джиневра Таддеуччи из Италии. Бронза досталась Лизе Пу из Монако, которая ранее была лишь призером Евро в смешанке.

Россиянка Екатерина Сорокина заняла 11-е место, а Маргарита Ершова снялась по ходу дистанции из-за перегрева.

Getty Images

***

Уже после завершения соревнования о хаосе в проведении соревнований высказался Пальтриньери. Итальянец остался не в восторге.

«Организация World Aquatics, пожалуй, была одной из самых слабых за последние 20 лет. Но я сосредоточился на гонке, хотел выступить хорошо и рад, что получилось. Многое, на мой взгляд, пущено на самотек. Как и в Сене на Олимпийских играх в Париже, здесь повторилось то же самое. Разве можно шутить со здоровьем спортсменов? Плыть в таких экстремальных условиях было сложно — потребовался весь мой опыт. Кроме того, нужно было справиться с хаосом перед стартом. Мы все в шоке от такого подхода. Вчера вечером мы легли спать, не зная, состоится ли сегодня гонка. Я смог абстрагироваться и заснул. Но, конечно, ложился с ощущением неуверенности, которое неприемлемо для чемпионата мира», — приводит слова Пальтриньери Tuttosport.

Getty Images

Не самые приятные впечатления и у чемпиона 10-километровки Велльброка.

«Это было похоже на плавание в стиральной машине при температуре 40 градусов. Условия были очень, очень суровыми. Время соревнований было изменено. Иногда мы только посреди ночи узнавали, когда начнем следующий день и сможем ли вообще. Все это было немного хаотично. Но это плавание на открытой воде, это его часть, и с этим приходится справляться», — цитирует пловца sport.de.

Адеев также рассказал об условиях в Сингапуре.

«Я бы не сказал, что вода слишком грязная. Для меня важно видеть пузырьки от ног, меньше поднимать голову по дистанции и экономить силы. Здесь это получилось, так что не задумывался о том, что она грязная. Это открытая вода, здесь разные условия от старта к старту», — сказал Адеев «Матч ТВ».

***

Соревнования у пловцов на открытой воде проводятся у острова Сентоса. Это место очень популярно у туристов. И с водой там все вполне себе неплохо. Вот только время от времени из-за течений и других факторов, например, дождя или мусора, ситуация может меняться. То есть в Сингапуре это не какая-то постоянная история.

Не в плюс организаторам пошли и события прошлого года. В результате столкновения двух грузовых судов в морском терминале Пазир-Панджанг на юге Сингапура произошел разлив нефти. Пляжи Сентосы были закрыты и после ликвидации последствий стали снова открыты для туристов лишь в сентябре. Возможно, все очистили не так хорошо, как сообщалось общественности.

В своей проблеме Сингапур, кстати, совсем не одинок. После переносов стартов многим автоматически вспомнился 2024-й и Олимпиада в Париже. Качество воды в Сене оставляло желать лучшего, а купание там было запрещено с 1923 года. Тем не менее пловцы все равно провели там свои соревнования. Спустя год после Игр в Сене вообще официально разрешили купаться всем желающим.