«Уверен: Садулаев поедет на чемпионат мира». Глава русской борьбы — о доминации Дагестана и преимуществах России

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в эксклюзивном интервью для Sport24 подвел итоги национального первенства, отметил зрительский интерес, высказался о проблемах с визой двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева и рассказал о преимуществах нашей борьбы перед другими странами.
— Довольны проведением чемпионата России?
— В проведении турнира были нюансы, но, думаю, сама подача мероприятия болельщикам понравилась.
— А его итогами?
— Технические результаты чемпионата страны — отдельный и непростой вопрос. Есть сложности в том, что мы не увидели достойной конкуренции со стороны тех территорий, которые традиционно являлись конкурентоспособными: Тыва, Северная Осетия.
— Это сильно сказалось?
— Отсутствие сильнейшей конкуренции для лидеров, например для представителей Дагестана, не дает им возможность максимально себя реализовывать. Наша задача — сделать так, чтобы конкуренция была максимальная, хотя бы от представителей тех традиционно конкурентоспособных территорий.

— Дагестан выиграл более половины всех медалей на турнире. Это самый борцовский регион страны?
— Они доказывают это своими результатами, работой тренеров, отношением к делу, начинанием от руководства республики. Но это не значит, что мы, как ФСБР, должны этим удовлетвориться.
— А что может удовлетворить?
— Нужно создавать максимальную конкуренцию для лидеров, а сегодня это команда Дагестана. Их же результат не на пустом месте взялся: есть системная работа, а самое главное — есть традиции. Результат этой работы — места, которые занимают представители Дагестана. Но наша задача — создать им максимально конкурентную среду.
— Зачем?
— От этого команда будет только сильнее.
— Как пришла идея устроить 10 финалов подряд?
— Это же было смотрибельно?!
— Да.
— Вот поэтому! Мы решили принимать такие форматы, чтобы они были комфортны для спортсменов и зрителей. А зрителям интересно прийти в один день и за 6–7 часов посмотреть на всех лучших спортсменов — это привлекает публику и добавляет желание посмотреть.
— То есть реализацией довольны?
— Вы же все сами видели, поэтому да. Конечно, есть нюансы, но в таком формате мы и должны двигаться.

— Согласны ли с тем, что уровень наших супертяжей изменился?
— К сожалению, не в лучшую сторону. Будем надеяться, что ребята, которые сражались за призовые места, при определенной кропотливой работе создадут конкуренцию лучшим мировым борцам.
— После чемпионата России к вам обратился Садулаев по поводу чемпионата мира. Как сейчас развивается ситуация с визами?
— Мы занимаемся этим вопросом. После чемпионата Европы, конечно, работа велась.
— Есть уверенность, что Садулаев попадает на чемпионат мира?
— Ведется ежедневная кропотливая работа, и, поверьте мне, весь спортивный мир заинтересован в том, чтобы Садулаев боролся, — даже его соперники. У Абдулрашида даже в США есть свой фан-клуб, а один из его принципиальных оппонентов, олимпийский чемпион Кайл Снайдер, регулярно интересуется здоровьем Садулаева и предлагает свою помощь. Будем надеяться, что все наши аргументы будут услышаны и Садулаев выступит и в Хорватии на чемпионате мира, и на других зарубежных стартах.
— Есть ли замена, если вдруг Садулаев не сможет попасть на турнир?
— Пока такой вопрос не рассматривается, но есть спортсмен, который занял второе место и показал уверенную и достойную борьбу в финале.

— Какие ожидания от чемпионата мира после чемпионата России?
— Для того, чтобы ожидания реализовались, надо еще многое сделать. Надеюсь, будет проделана кропотливая и правильная работа, в команду попадут и молодые ребята, и признанные мастера, которые докажут свою состоятельность.
— Что для нас значит этот чемпионат мира?
— Не надо забывать, что по факту это первый послеолимпийский чемпионат мира, поэтому мы должны смотреть с прицелом на отбор и участие в Олимпиаде.
— Наша сборная будет конкурентоспособна на турнире?
— Мы должны быть такими! Ребята во всех весах должны бороться за высокие места, хотя и конкуренция довольно серьезная.
— Кто поедет на ЧМ в категории до 57 и до 74 кг?
— Не могу сказать, это прерогатива тренера сборной. А задача федерации — выслушать всю аргументацию и поддержать главного тренера. Так что состав выбирает главный тренер, а наша задача — помочь ему.
— Удивила ли вас ситуация с Ганишовым, когда его команда за 5 секунд до конца схватки попросила челлендж на заступ, а он сам отказался?
— Нет, потому что спортсмен более качественно ориентируется в ситуации, которая происходит. Если Имам такое решение принял, значит, он был уверен, что этого не нужно делать.
— Поступили бы так сами?
— Не знаю, но, когда боролся, у нас не было опции посмотреть челлендж. Но, наверное, если бы случилась такая ситуация, я бы в ней сориентировался.
— Россия долгое время считалась главной борцовской страной, а кто главные наши конкуренты?
— Это американцы, иранцы и еще огромное количество стран: Япония, также наши соседи — Азербайджан, Армения и Грузия.
— В чем главное преимущество нашей борьбы перед другими?
— В традициях и тренерских кадрах.