Суперборец Садулаев после победы обратился к президенту, минута аплодисментов для легенды: закулисье ЧР по борьбе

28 июня в Москве прошли финалы чемпионата России по вольной борьбе. О том, что запомнилось зрителям «ВТБ Арены», поговорим в этом материале.
Аншлаг на трибунах
Честно сказать, не думал, что «ВТБ Арена» станет идеальным местом для проведения финалов. Предполагаю, что многие разделяли такое мнение. Казалось бы, одно из самых больших крытых сооружений России, сможет ли борьба собрать такую арену? Возможно, наполняемость трибун превзошла ожидания даже самих организаторов.
Уже на утешительных схватках (за 4 часа до начала главных событий дня) на трибунах царила потрясающая атмосфера. Чуть ближе к восьми вечера — практически солд-аут. Если измерять шум в децибелах, то, наверное, где-то рядом по уровню были бы турбины от самолета. Глава ФСБР Михаил Мамиашвили после окончания турнира назвал прошедшие соревнования «настоящим праздником борьбы» — поверьте, не согласиться с этим трудно.

Звездные гости
Количество приглашенных звезд и их уровень сложно встретить даже на самых престижных турнирах по ММА в нашей стране. Чемпион UFC Магомед Анкалаев, топовые бойцы Никита Крылов, Александр Шаблий и любимец публики Забит Магомедшарипов. Присутствие Шаблия, который является ярко выраженным ударником в ММА, стало небольшим удивлением. Александр рассказал, почему решил посетить турнир.
«Я очень люблю вольную борьбу. Причем не только за ее зрелищность, а еще и за то, что это часть моей работы в ММА. Я люблю смотреть и наблюдать за вольной борьбой. Совпало так, что я нахожусь в Москве, поэтому с удовольствием пришел посмотреть на финалы», — сказал Шаблий.

Ну и, конечно же, главная звезда среди зрителей — Хабиб Нурмагомедов. Экс-чемпион UFC давно не посещал подобные мероприятия, поэтому к его персоне было приковано еще больше внимания, чем обычно. Ему кричали зрители, при объявлении его как гостя арена буквально утонула в овациях: Хабиб в привычной скромной для себя манере слегка привстал и поприветствовал публику.
Особенно любимыми приглашенные бойцы стали для детей, которых, к слову, было немало на трибунах. Не знаю, каким именно способом, но часть ребятишек смогла пробраться в VIP-зону, чтобы взять автограф и сфоткаться с кумиром. Хабиб без проблем согласился — этот день ребята точно запомнят на всю жизнь.

Минута аплодисментов для легенды
Не забыли на турнире о легендарном российском борце Бувайсаре Сайтиеве. Трехкратного олимпийского чемпиона не стало в марте этого года. Его уход стал трагедией не только для мира борьбы, но и для всего российского спорта.
Организаторы решили вспомнить о легенде гораздо более знаковым действием, нежели привычная минута молчания. В честь Бувайсара была объявлена минута аплодисментов. Вся «ВТБ Арена» встала, аплодисменты слились воедино. Это было красиво — уверен, подобное решение заставило расчувствоваться многих.
Борцовская элита на ковре
В финалах приняли участие звезды мирового масштаба. Олимпийский чемпион Заур Угуев, чемпионы мира Ахмед Усманов и Абасгаджи Магомедов, чемпионы Европы Артур Найфонов и Ибрагим Ибрагимов. И этот список можно продолжать долго.

Интересной получилась схватка Ахмеда Усманова и Мохьмада Насирхаева. Усманов одержал победу, но заявил, что это был очень тяжелый старт в его карьере. По-настоящему драматичной вышла встреча Ибрагима Ибрагимова и Абасгаджи Магомедова. Абасгаджи проиграл, получив травму по ходу встречи. После схватки стало видно, как тяжело спортсмен принял это поражение. Вокруг него собралась команда, которая поддерживала борца, а чуть позже рядом с ним оказались и дети, которые спустились с трибун. Возможно, они тоже захотели поддержать своего кумира.
Настоящий рев на трибунах был во время финала между Ибрагимом Кадиевым и Артуром Найфоновым. Инициатива переходила от одного к другому по ходу всей встречи, а зрители сопровождали каждое действие спортсменов заслуженной реакцией. В итоге равная схватка закончилась со счетом 5:5, но победу одержал представитель Дагестана, получив преимущество последнего балла.
Главной изюминкой вечера стала, конечно же, схватка с участием Абдулрашида Садулаева. Двукратный олимпийский чемпион сейчас является главной звездой в мире вольной борьбы, двигателем для этого вида спорта. В финале Садулаев встретился с Магомедом Курбановым, победил в достаточно упорной схватке со счетом 2:1. После встречи Садулаев признался, что встреча получилась очень непростой, и отдал дань уважения сопернику.
«Я бы хотел сказать пару слов о своем сопернике. Магомед — один из сильнейших на всей планете. Он дал мне достойный бой. Я благодарен отцу за то, что в далеком 2005 году он отдал меня на борьбу. С тех пор борьба — это не просто спорт для меня, это часть моей жизни. Я благодарен всем наставникам, которые обучили меня этому делу», — прокомментировал свою победу Садулаев.

Чуть позже Абдулрашид обратился к Михаилу Мамиашвили. Спортсмен попросил сделать все возможное, чтобы он поехал на чемпионат мира в Хорватию.
«Хотел бы попросить направить все силы и ресурсы на то, чтобы я попал в Хорватию. Недавно он говорил мне, что два часа пытался объяснить президенту федерации борьбы Катара, кто такой Михаил Мамиашвили, а тот в ответ начинал говорить про Садулаева. Михаил Геразиевич, я думаю, что 97 кг на чемпионате мира будут неинтересными без Садулаева», — сказал спортсмен.
Позднее во время пресс-подхода Садулаев отметил, что сделает все возможное, чтобы быть в лучшей форме на турнире, если сможет там оказаться.
«Если попадем в Хорватию, там я покажу свои лучшие качества. Кайл Снайдер точно будет в 97. Будет Ахмед Тажудинов — все ждут нашего реванша. Иранец Азарпира, грузин сильный, японец. Это будет одна из самых интересных категорий на чемпионате мира… Пик формы мы только набираем. О завершении карьеры я не думал, пока идет — буду выступать», — сказал Садулаев.

После интервью Абдулрашида окружили болельщики, среди которых было огромное количество детей. Титулованный атлет посвятил больше 30 минут на то, чтобы сфотографироваться с фанатами и подписать им футболки.
Многие болельщики еще долгое время оставались на арене после завершения финалов, чтобы пересечься с кумирами. Борьба в этом году, действительно, удивила и во многом показала, как нужно проводить мероприятия подобного уровня. Даже внутренние соревнования могут вызывать подобный ажиотаж, если конкуренция и уровень будут соответствовать этому.