Другие виды спорта

«Если у тебя есть тело — ты уже атлет»: Как «Народные Игры ГТО» меняют спорт в России

gto.com.ru
Поделиться
Комментарии
Интервью с членом Высшего наблюдательного совета Федерации многоборья ГТО Владимиром Войтеховским.

21 апреля в Москве стартовал второй сезон «Народных Игр ГТО Спортлото» — масштабного проекта, объединяющего любителей спорта по всей России. Участником может стать любой желающий, независимо от возраста и подготовки: от школьников до людей с ограниченными возможностями здоровья. Все самое интересное о турнире собрано на специальном информационном сайте gto-sportloto.sport24.ru.

В 2025 году генеральным партнером Федерации многоборья ГТО России стал легендарный бренд «Спортлото», который в этом году отмечает 55-летие. Лотереи семейства «Спортлото» входят в портфель крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей «Столото».

О том, как развивается многоборье ГТО, почему оно становится популярнее кроссфита и триатлона и как легендарное «Спортлото» помогает в этом, рассказал Владимир Войтеховский, член Высшего наблюдательного совета Федерации многоборья ГТО.

Александр Мысякин

— Федерация была создана три года назад. Что успели сделать за время с момента основания Федерации?

— Прежде всего, мы разработали базу, а именно методологию и правила многоборья как вида спорта. А началось все с указа президента РФ Путина В. В., который заявил о том, что развитие ГТО должно стать приоритетным направлением, при этом сам спорт должен стать зрелищным и обрести соревновательную составляющую.

Так испытание своих сил и выполнение нормативов ГТО с нашей помощью перевоплотилось в спорт высших достижений. И те, кто имел значки ГТО, получили развитие своей спортивной истории — теперь у них появилась возможность принимать участие в соревнованиях и улучшать свои показатели из года в год. В классической истории нормативов ГТО этого не было.

При этом мы разработали универсальный вид спорта — многоборье ГТО доступно всем: тяжелоатлетам, бегунам, пловцам, легкоатлетам, лыжникам и многим другим. Ни один другой вид спорта не предполагает такого разнообразия подготовленных атлетов, имеющих возможность соревноваться друг с другом в своей возрастной категории.

— Какие промежуточные итоги можете подвести за это время?

— Мы активно ведем работу по открытию и аккредитации региональных представительств. На данный момент у нас аккредитованы 34 региональные Федерации многоборья ГТО по всей стране и открыто 8 региональных представительств. За год наша сеть провела уже более 200 соревнований по многоборью ГТО. Это различные первенства среди детей и взрослых и большое количество других физкультурных мероприятий.

Также за это время мы создали уникальный проект, не имеющий аналогов в России, — онлайн-соревнования по многоборью ГТО — «Народные Игры ГТО». В первом сезоне нам удалось привлечь более 11 000 участников, сейчас подходит к концу второй сезон, количество участников уже намного больше!

Александр Мысякин

— С чего началось сотрудничество с брендом «Спортлото»? Что в себя включает титульное спонсорство?

— История нашего взаимодействия с крупнейшим распространителем государственных лотерей «Столото» и брендом «Спортлото» началась с 2022 года и продолжается по сей день по различным проектам Федерации. Так, например, совместно был открыт Методическо-выставочный центр «Готов к труду и обороне» в Лужниках, проведен Всероссийский Фестиваль Чемпионов ГТО, а с 2024 года осуществляется поддержка уникальных соревнований «Народных Игр ГТО».

В этом году бренд «Спортлото» выступил генеральным партнером второго сезона проекта, который получил название «Народные Игры ГТО Спортлото». Также в этом году мы включили в «Народные Игры ГТО Спортлото» новую категорию участников — люди с ограниченными возможностями здоровья. Для «Столото» это закономерный этап в последовательной работе по поддержке инклюзивного спорта и регулярной помощи людям с ОВЗ в рамках корпоративной социальной ответственности компании и поручения президента РФ о продвижении универсальных ценностей физкультуры и спорта, прежде всего среди детей и молодежи, и расширении возможностей заниматься массовым спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Уверены, что впереди у нас еще множество проектов.

— Почему именно многоборье ГТО?

— У этого вида спорта давняя история и прекрасные традиции: первые соревнования по многоборью ГТО прошли в 1932 году в СССР, а в 1974 году в Сочи состоялся первый Чемпионат по многоборью ГТО.

В текущие реалии мы постарались перенести лучшее из спортивных традиций прошлого и адаптировать их под современные тренды и доступное оборудование. Так, например, мы убрали из многоборья стрельбу, плавание и лыжи, однако добавили упражнения на доступных тренажерах — греблю, велосипед и так далее. Некоторые упражнения из классики СССР мы разнообразили: например, подтягивания трансформировали в выходы силой на турнике.

gto.com.ru

— Как повлияла растущая популярность таких многофункциональных видов спорта, как кроссфит и триатлон, на создание и развитие многоборья ГТО?

— Безусловно, мы смотрели на то, как активно в России развивается кроссфит и триатлон, смотрели на интерес любителей к этим видам спорта и добавляли в многоборье лучшее из их практик. Таким образом, многоборье ГТО стало видом спорта, доступным для любого как по уровню подготовки и возрасту, так и по бюджету, в отличие от того же триатлона, например.

— Как в двух словах можете объяснить людям, чем занимается ваша Федерация?

— Да все просто — мы делаем людей счастливыми! Ну, а если серьезно — то очень счастливыми. Федерация многоборья ГТО, как и любая другая спортивная федерация, все свои усилия вкладывает в продвижение своего вида спорта. В нашем случае — в популяризацию доступного массового спорта, не требующего подготовки и сверхусилий. Как говорит Билл Бауэрман, один из основателей Nike: «Если у тебя есть тело — ты уже атлет». Мы с ним абсолютно согласны! И мы хотим, чтобы каждый житель страны это понял.

gto.com.ru

— Какая категория участников «Народных Игр ГТО» для вас самая ценная и почему? Какая по статистике самая многочисленная?

— Самая ценная категория участников — это, конечно же, дети и полагаю, не стоит пояснять почему! Видеть здоровое будущее своей страны и понимать, что ты внес в это свой вклад и ты к этому причастен — это счастье.

Что касается других категорий — а у нас масса возрастных групп от 6 лет и до 71+ — то, как показывает статистика, самые активные — это 18–35. Не зря государство называет их молодежью, они живут свою лучшую активную жизнь. В этом году мы открыли новую категорию для людей с ограничениями по здоровью «Без границ». У нас уже есть первые участники, мы им очень рады. А современные реалии предполагают, что таких людей станет только больше. В частности, участников СВО — мы стараемся дать им пространство для развития физических показателей.

— Как пришла идея сделать книгу рекордов многоборья ГТО? Насколько часто обновляются рекорды?

— Идея Книги Рекордов ГТО возникла после проведения первых же соревнований, когда мы поняли, что есть спортсмены, которые обладают действительно выдающимися показателями и данными! Мы сразу «увидели» реализацию Книги как огромного печатного талмуда — такой мы ее и сделали. Сейчас Книга находится в нашем павильоне ГТО в Лужниках, ее вес составляет порядка 20 кг, а размер А1. Первые рекордсмены появились с первыми Играми ГТО в 2022 году. И на протяжении следующих трех лет мы на всех Играх ГТО фиксировали рекорды и добавляли их в Книгу с конкретным указанием года, города, фамилии и имени и возраста участника. Впоследствии в наши соревнования была добавлена категория «Иду на рекорд», в которой участники могли целенаправленно «бить в цель» и пытаться побить рекорд конкретного упражнения в конкретной возрастной категории. Постепенно Книга перестала быть актуальной, так как количество рекордов сильно возросло, как и количество участников. В этот момент мы перенесли ее на наш сайт. В прошлом году в рамках Кубка Москвы дисциплину «Иду на рекорд» мы вывели в отдельное мероприятие, поставили отдельную зону и весь день с утра до ночи принимали попытки людей на установление рекорда в определенных дисциплинах. На ближайшем Финале «Народных Игр ГТО Спортлото» в Лужниках мы тоже уделим этой дисциплине отдельное внимание.

Нам особенно приятно, что некоторых наших рекордсменов дополнительно награждают льготами и бонусами их работодатели. Это единицы, но это очень хороший тренд. Рекорды обновляются раз в полгода.

Существуют выдающиеся рекорды, которые удивят любого. Например, у нас есть мужчина, который прыгнул с места в длину 314 сантиметров. А есть девушка, которая наклонилась ниже уровня скамьи, минус 41 сантиметр. То есть, она стояла с прямыми коленями и нагнулась вниз так, что ее локти оказались на уровне пальцев ног.

gto.com.ru

— Сколько заявок на участие в «Народных Играх» уже зарегистрировано на сегодняшний день? Насколько близки к 100 тысячам, которые озвучивали как цель? Какой прирост по сравнению с предыдущими годами? Приходят ли заявки из новых регионов России, в каком количестве?

— На данный момент мы уже побили рекорд прошлого года, сейчас подходит к концу второй сезон. По прошлому году мы знаем, что ближе к окончанию срока приема количество заявок растет с наибольшей скоростью, поэтому сейчас мы наблюдаем прирост ежедневно.

Заявленные 100 000 человек — это цифра, к которой мы очень стремимся и хотим увидеть ее по итогам второго и третьего сезонов Игр — то есть к сентябрю.

— Вы говорили, что есть в планах приглашение известных спортсменов. Раскройте, если возможно, их имена.

— Амбассадором нашего проекта является Денис Семенихин, и хоть он сам не считает себя профессиональным спортсменом, а называет себя любителем, мы считаем иначе.

Среди известных профессиональных спортсменов — все, кто ездил за рубеж представлять Россию на соревнованиях CrossFit Games, все выступали у нас до единого. Нет ни одного, кто бы не выступал.

gto.com.ru

— Какие планы на будущее? Какие новые проекты возможны? Вы говорили, что «Народные Игры» могут быть проведены между дружественными странами или странами СНГ. Насколько это ближайшая перспектива? А в нынешних Играх возможно участие иностранных спортсменов?

— Планов множество и проектов тоже! Сейчас активно ведём работу с АССК России — общероссийской молодежной общественной организацией, объединяющей 865 студенческих спортивных клубов из 84 регионов страны. Хотим, чтобы многоборье ГТО стало студенческим видом спорта.

Если говорить про международный формат — к нам на различные соревнования приезжали спортсмены из Киргизии, Узбекистана, Казахстана. А чтобы проводить соревнования на международном уровне, необходимо открывать Федерации в тех странах, с которыми хотим наладить сотрудничество и обмен спортивным опытом. Все в планах, все в проработке.

Что касается самых последних примеров: в наших «Народных Играх ГТО Спортлото» приняли участие студенты Дальневосточного Федерального Университета, среди них было очень много иностранцев — студентов из Индии.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0