Другие виды спортаОлимпийские игры

Овечкина хотели выгнать, Путин и Трамп, прекрасный Бах, Валиева: чемпионка ОИ и депутат Журова о важном

Светлана Журова, Владимир Путин
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Неизвестные детали.

Олимпийская чемпионка депутат Госдумы Светлана Журова стала гостем подкаста «Как на духу». Sport24 выделил самое главное.

Состояние в российском конькобежном спорте, фильтрации, допинг, Олимпиада

— Сейчас у всех нас две жизни: одна — до санкций, вторая — как есть, ну вот что мы можем сделать сейчас? Ребята все равно хотят выступать на международных соревнованиях, и дальше начинается: кто-то хочет только с флагом и гимном (надо отдать им должное, они искренне так считают), кто-то говорит, что «в принципе, нейтральный статус нас устраивает», но нас в конькобежном спорте не пускают и в нейтральном статусе.

Я понимаю, как развивался спорт в реалиях до 2014 года — без допинговых скандалов и т. д., у нас все было мирно, хорошо, прекрасно. 19 лет назад я выиграла свою олимпийскую медаль, потом замечательные Игры в Сочи… и вот тебе, пожалуйста, все началось по-другому. Преследования, всякие фильтры начались уже тогда, за допинг. У нас очень классные спортсмены, рекордсмены и чемпионы мира не поехали на Олимпиаду.

Обращение к молодежи: много раз подумайте перед тем, как покурить что-то запрещенное, невнимательно отнестись к тому, что употребляешь. [Думаешь], что ты ребенок, можешь съесть какую-то витаминку, выпить лекарство, и это никак на тебе не отразится. К сожалению, на этих ребятах оно так и отразилось: Павел Кулижников съел какой-то БАД, а там оказался запрещенный компонент. В 16 лет дисквалификация на два года, казалось бы, парень вернулся, стал чемпионом мира, но на Олимпиаду [в Пхенчхан] его не пустили. Денис Юсков сходил на дискотеку в конце сезона, что-то с друзьями покурил — дисквалификация на три месяца, так же, как у Майкла Фелпса. Вот только Фелпс после этого еще на Олимпиадах выигрывал медали, а Денис больше ни на какую Олимпиаду не поехал.

Александр Мысякин, Sport24

Наверное, со случая с Камилой Валиевой… сейчас обращаюсь к родителям. У меня нет половины щитовидки, надо принимать определенные лекарства. Когда у нас начался кризис лекарств, я не могла купить нужную мне дозировку. И я на разделочной доске ножиком делила таблетку пополам, половину выпила, половину оставила. Потом работа, надо бежать, забыла, все бросила, убежала. А потом мой полусонный сын положил булочку на досочку, что-то намазал и, грубо говоря, с оставшейся половиной таблетки ушел. И мы, родители, даже не понимаем, как в такой ситуации можем подставить ребенка. Я бы, конечно, доказала, его бы не дисквалифицировали. Но сам факт, что эта ситуация вообще могла быть скандалом для ребенка. А уже скандал возник — скорее всего, его потом бы на Олимпиаду не пустили, потому что россиянин, и дальше по списку.

В конькобежном спорте ISU разрешил поставить по одному спортсмену на одной дистанции. Это крайне обидно. Я считаю, что если мы подпишем мирное соглашение, то мы должны как в нашем виде, так и во всех как-то где-то прописать в условиях, что нас должны вернуть к стартовым позициям 2022 года, когда нас отстранили. Ведь не спортсмены виноваты, они неплохо выступали, эти места не проиграли — их сразу забрали. А теперь мы должны с нуля зарабатывать эти квоты. И сколько будешь идти, чтобы снова быть полным составом?

Сейчас мы подали по два человека, они проходят фильтры, знаю, что уже кого-то отсеяли, а ведь уже нет возможности заменить. Там вплоть до того, как с гимнасткой Викторией Листуновой, которая опубликовала открытку с 9 Мая — смотрят все соцсети. Клянусь, у нас сейчас молодежь, мой сын, его девушка — они по этой причине сейчас не ведут соцсети. Их спрашивают «А как это?» — «А вот так это!». Их упрекают: «Вы, наверное, скрыли, под какими-то другими именами делаете», они отвечают: «Слушайте, мы так уже боимся, просто не ведем». С кем-то сфотографируешься, лайк поставишь, выставишь открытку про 9 Мая. А что здесь такого, между прочим? Дорогие европейцы, кто вас спас от фашизма? Которые теперь оценивают, можно ли выставлять фотографию или упоминание о «Бессмертном полке», своем деде, который в Берлин заходил и реально освобождал Европу. А что, это теперь нельзя? А вы что, сами не праздновали этот день буквально не так давно? Вы же тоже не говорили, что «мы прославляем фашизм». Но вы посмотрите, теперь наша молодежь должна за это отвечать. Лайк поставленный тому же президенту — все, ты уже не можешь ехать на Олимпиаду.

Getty Images

Поехала бы Журова под нейтральным флагом, будучи действующей спортсменкой

— В конце карьеры, наверное, сказала бы нет. Когда у тебя уже все есть, ты такой молодец, у тебя куча званий, имя. Конечно, человеку правильнее сказать нет и дальше строить свою карьеру на другом поприще. Потому что если ты скажешь: «Поеду! Я против России!», еще чего-то наговоришь — тебе здесь жить уже не придется, по всей видимости, и ты здесь карьеру уже не построишь.

Ясно, что велика разница между молодыми, кто только начинает, и теми, кто уже заканчивает. Молодежи значительно тяжелее сказать «я не поеду».

Не потеряют ли российские спортсмены в личных результатах и подходе к тренировкам после снятия санкций

— Я же застала Советский союз: мы на международные соревнования ездили только на чемпионат мира. Спринтеры могли только раз в год выехать, у многоборцев еще чемпионат Европы был — два раза. Потом Олимпиада — вот и все выезды. Но мы же как-то выигрывали, ничто нас не останавливало. Мы сравнивали свои результаты, у нас не было телевидения особо, чтобы посмотреть Кубки мира, их же не показывали. Это сейчас ты все можешь увидеть, можешь отслеживать своего соперника на каждом старте — вплоть до камер, стоящих на стадионе, проследить, как он тренируется. Это уже большой плюс.

У нас такие же стадионы, как у них, кроме высокогорья. Это, единственный, наверное, наш минус, что нам стоит компенсировать и построить, такой каток будет полезен и хоккеистам, и фигуристам, и конькобежцам.

Мы можем следить. Я смотрю на результаты чемпионата России, финала Кубка страны — люди вошли бы на подиум чемпионата мира. Все нормально, они вернутся, они настроены, молодцы. Их поддерживают, дают призовые, эквивалентные призовым на чемпионате мира.

Александр Мысякин, Sport24

Как в Америке хотели выгнать Овечкина, политика и спорт

— К 70-летию Победы мы делали фотосессию, у меня в руках был листок со словами «Защитим наших детей от фашизма». Понятно, мы это делали к празднику, наши близкие всегда говорили: «Главное, чтобы не было войны, мы должны защитить этот мир от фашизма, чтобы он не поднял голову». В этой фотосессии участвовал и Саша Овечкин. Его в Америке чуть не выгнали. Они говорили: «Вы же здесь написали «Защитим наших детей от Украины». Я говорю: «В смысле? Тут «фашизм» написано». То есть вы сами заменили это слово? То есть вы считаете, что мы подразумевали здесь не «фашизм», а «Украину»? Интересное кино, то есть вы согласны с этим?

Это было для меня просто поразительно. Саше тогда очень серьезно предъявляли претензию, что он так высказал мнение о Крыме. Тут написано, что мы хотели высказать, не более того! Написано одно, интерпретировали другое, пытались распространить другое. Но все равно Саша остался.

Когда Иван Проворов не надел футболку с поддержкой ЛГБТ* (*движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России) — ну и что? До сих пор надевают эти радужные футболки? Нет. И много было тех, кто увидя, что, оказывается, так можно, примкнули к нему. Наши ребята — такие молодцы, даже там ведут такую невидимую войну. Зато она достаточно серьезная, они имеют возможность высказать другое мнение. Видите, их из НХЛ не выгнали, хотя попытки были. <…>

Кто не пустил политику в свои виды спорта? НХЛ, теннис, гольф. Это топовые виды по коммерции. С коммерческой точки зрения этим лигам, этим видам спорта важно, чтобы участвовали сильнейшие. Если сильнейшие из России, значит, они будут участвовать. И никаких политиков здесь никто слушать не будет. И они проявили стойкость. Попыталась Англия поддавить федерацию тенниса — что произошло? «Уимблдон» получил штраф — и на следующий год все наши приехали туда, и ничего страшного.

Матч между НХЛ и КХЛ

— Когда был первый разговор Путина и Трампа, мне сразу позвонили журналисты. Я сразу сказала, что вообще считаю, что часть мирного соглашения должна касаться снятия всех санкций, в том числе со спортсменов. Мне говорят: «Может, футбольный матч надо провести [между Россией и США]?». Я отвечаю: «Какой футбольный, конечно хоккейный». Как я во Вселенную послала хороший сигнал, кто-то, наверное, услышал. Просто при первом разговоре Владимир Владимирович сразу такое озвучить не мог, но уже при втором… Тем более Трамп уже несколько раз упомянул и Овечкина, и Бобровского, и инаугурацию он сделал на арене «Вашингтона». Это уже говорило о многом, и Владимир Владимирович решил, что точно, надо обязательно предложить такой матч.

Я провожу аналогию с Играми доброй воли. Надо понимать, тогда были олимпийские бойкоты, и американский бизнесмен Тед Тернер предложил Игры доброй воли. То есть тогда пас был с американской стороны, а сейчас был пас с нашей стороны. Владимир Владимирович первым предложил, а Трамп поддержал. <…>

Трамп — он же еще и коммерсант. Владимир Владимирович предложил, а он, думаю, в голове уже прокрутил: «Так, права на показ, как это все сделать» — у него наверняка уже было. Мы же просто любим хоккей, понимаем, что хоккейная площадка для примирения Америки и России может быть потрясающей, через это мы можем многого добиться. А он, думаю, уже накрутил коммерческую составляющую.

AP/TASS / shutterstock.com

Журова о главе МОК Томасе Бахе

— Я с самого начала ничего плохого не говорила про Баха в глобальном смысле. Во-первых, для меня он олимпийский чемпион. Во-вторых, до 2014 года и даже чуть позже Бах был прекрасен, для меня был одним из самых лучших президентов МОК. Потому что мы вместе, рука об руку готовили Олимпиаду в Сочи. Мы каждый шаг должны были согласовывать с МОК, это каждый город проходит. Там есть предписания, условия, что нужно, но мы же хотели сделать потрясающую Олимпиаду. И даже больше, чем все остальные. Если все остальные старались как-то уменьшить расходы, сделать как-то поскромнее, попроще, не учитывая наследие — мы-то понимаем, зачем нам это надо. И мы знаем, что получили в итоге — у нас есть новая федеральная территория Сириус, все развивается, наследие работает. И спасибо Баху, что он тогда нас услышал и пошел на этот шаг.

Но потом началось вот это раскручивание. Не думаю, что он искренне хотел этого всего. Просто он понимал, что да, это политическая конъюнктура.

Светлана Журова
Александр Овечкин
Иван Проворов
Камила Валиева
Денис Юсков
Павел Кулижников
Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0