МОК хочет видеть Россию на Олимпиаде-2026. Организация уже начала обрабатывать международные федерации

Зимняя Олимпиада в Италии (Милан и Кортина‑д'Ампеццо) пройдет с 6 по 22 февраля 2026 года. В общем, осталось совсем немного.
Спортсмены активно готовятся к предстоящим соревнованиям. И российские тоже, хотя они и находятся в подвешенном состоянии, так как не знают, случится ли допуск или нет. Пока за путевки разрешили побороться: ски-альпинистам, фигуристам, конькобежцам и шорт-трекистам. Остальные зимники все еще ждут, что там скажет Международный олимпийский комитет (МОК).
Именно с его подачи многих летников допустили до Олимпиады-2024 в Париже. На это сейчас надежда и у зимников. И кое-какие продвижения уже есть. От спортивного директора МОК Кита Макконнелла стало известно, что организация начала обсуждение с международными федерациями по зимним видам спорта допуск российских и белорусских спортсменов к Играм 2026 года.
«Спортсмены не должны быть наказаны за действия своих государств, и мы придерживаемся прежней позиции. Мы объясняем это зимним федерациям, приводя пример летних федераций», — заявил Макконнелл.

Макконнелл как раз привел в пример Игры в Париже, где у россиян был усеченный состав, но само присутствие спортсменов не доставило никому проблем. Не считаем, конечно же, украинцев, которые всегда недовольны появлением наших на соревнованиях с ними.
— Мы приводим в пример опыт Парижа. Там было очень плавное возвращение, очень четкие протоколы и процессы проверки соответствия требованиям, которые сейчас существуют во всех летних олимпийских федерациях.
Поэтому мы объясняем принципы, а также то, как могут работать процессы проверки соответствия, начиная от антидопинговых проверок и заканчивая индивидуальными проверками соответствия. Мы убеждаемся, что зимние федерации имеют очень хорошее понимание того, что произошло в летних видах спорта, и очень хорошо понимают, как они могут подойти к этому в своих собственных видах спорта. Поэтому эти дискуссии продолжаются.
Вы видели возвращение в ски-альпинизме, запланированное возвращение в конькобежном спорте, другие зимние федерации также продолжают свои дискуссии по этому поводу. Это то, что мы обсуждаем с зимними федерациями.

Очевидно, решится все и по всем должно до старта олимпийского сезона, но никакой конкретики от МОК и международных федераций пока нет. Поэтому остается только ждать.
Олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, например, верит в возвращение российских лыжников на международные старты, а вот потепления в родном виде спорта не ждет.
«Конечно, сейчас значительно больше шансов на возвращение наших ребят и девчонок, но сюрпризы возможны в любой момент. Вряд ли федерации сейчас захотят ссориться с [избранным президентом МОК] Кирсти Ковентри, поэтому шансы у лыжников большие. Другое дело, что делать это они будут скрипя зубами, надо быть готовыми к пакостям и гадостям. Но вместе с тем появляется очень хорошая возможность нашим спортсменам выступить на Олимпиаде.
FIS сейчас обсудит вопросы, которые вынесут на конгресс. Думаю, что одни из них — возврат наших спортсменов. Думаю, это вопрос решенный, а вот с биатлонистами не знаю — таких русофобов, как в биатлоне, еще поискать надо», — сказал Васильев в интервью ТАСС.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова надеется, что все, кто на коньках, получат допуск до Игр в Италии.
«Я надеюсь [на допуск]. Почему мы до сих пор отстранены? Получается, что это не зависит от того, что говорит он или нет. Это решает какая‑то группа людей. Хочется верить, но по закону мы должны выступать на Олимпийских играх. Нам и так сорвали подготовку к ним, потому что мы должны были выступать по несколько человек в каждом виде. В фигурном катании должны были выступать по три номера в каждом виде, а будем по одному. Они нас просто убивают. Кто за это будет отвечать?» — цитирует Тарасову «Матч ТВ».
В мире на новость отреагировали нейтрально, так как пока точно по россиянам еще ничего не решили.