Даже великие россияне не нужны мировому спорту. Сегодня получили очередное доказательство

С 2022 года российские спортсмены не самые желанные гости на международных стартах. На все условности наплевали только в теннисе, где, хоть и отняли флаг и гимн, не запретили соревноваться Даниилу Медведеву, Мирре Андреевой и компании.
Постепенно в тех или иных видах спорта случилось потепление, и некоторые российские атлеты смогли выбраться с домашних стартов на мировые. Несмотря на это, все еще есть те, кто три года заперт в стенах России не по своей воле.
Казалось, с вступлением в должность президента США Дональда Трампа, который нацелился на прекращение конфликта России и Украины, ситуация близится к разрешению. И какое-то время так и было. Вот только проблем не стало меньше. Лыжники и биатлонисты все так же сидят под замком, другие получают отказы в нейтральном статусе, кого-то не пускает российская сторона, а ряд спортсменов не хотят видеть правительства тех или иных стран. В общем, до нового витка счастливых времен нашему спорту еще далеко.
Смотрите сами. Гимнастов (спортивная, художественная) начали возвращать. Ребята стали отсылать документы на нейтральный статус и получать зеленый свет. Да, допустили не всех, но эта не какая-то необычная история в контексте всего происходящего с 2022-го. Несмотря на это, спортсмены продолжали готовиться к предстоящим заграничным стартам, но ни с того ни с сего стало известно, что никто никуда не едет.
«Все российские спортсмены, представляющие спортивную и художественную гимнастику, получившие нейтральный статус, приняли решение воздержаться от участия в ближайших соревнованиях под эгидой FIG. Причина такого решения — многочисленные необоснованные и предвзятые отказы специального комитета FIG в допуске на соревнования нашим гимнастам и гимнасткам. Федерация гимнастики России уважает и разделяет позицию спортсменов», — говорится в заявлении Федерации гимнастики России.

Мало верится, что спортсмены, которые очень воодушевились возможностью посоревноваться с иностранными коллегами, топнули ногой и добровольно отказались глотнуть свежего воздуха за пределами стартов дома. Спорить, конечно, не будем. Раз сами решили, значит, так тому и быть. Сами гимнасты вряд ли скажут, как оно было на самом деле. Итог всему этому один: ближайшие международные старты опять без наших.
Вскоре появилась информация, что спортивным гимнастам не выдали визы в Хорватию для участия в этапе Кубка мира (10–13 апреля). И тогда их решение объяснимо, если так все и было на самом деле, но можно ведь и обойтись без формулировки «решили воздержаться от участия». Было бы куда корректнее сказать: «Мы готовы ехать и выступать, спортсмены — тоже, но они никуда не едут, потому что им отказали в выдаче виз». А так все попахивает событиями в плавании, когда за многих атлетов решили, что отбираться на Олимпиаду-2024 им не нужно.
«Нам просто не дают визы в Хорватию, тянут с этим процессом. Сначала пообещали, взяли документы, нам завтра вылетать, а виз нет. Это очередные их провокации, потому что прямо отказать нам не могут. Все было нормально, но начались эти игры. Что мы должны сделать? На какие унижения еще нужно пойти?
Визу не одобрили вообще никому. Наши спортсмены были заявлены на этап в Хорватию, а посольство так поступает. После этих соревнований они должны были лететь в Катар. В Дохе наших ребят тоже не будет.
Это решение приняли сами спортсмены, я их полностью поддерживаю. Нельзя нас без конца унижать. Сначала запретили флаг, гимн, потом дали одолжение, а теперь стали выбирать, кого допустят, а кого нет. Это все политика, а наши спортсмены не считают, что они должны сидеть и вымаливать визы», — сказала старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко Sport24.

История из гимнастики именно из-за формулировки заявления федерации выглядит странной. Есть же случай, где от спортсмена ничего не зависит. И то не все так однозначно. Речь про борьбу.
С 7 по 13 апреля в Братиславе (Словакия) пройдет чемпионат Европы по борьбе. Одной из главных звезд команды там должен был стать двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, но с этим не сложилось. Спортсмену отказали в выдаче визы. Вместо Садулаева выступит Магомед Курбанов.
«Ему действительно отказали в визе. Мне сложно объяснить этот отказ. Мы предприняли все усилия, использовали все наши возможности, начиная от поддержки МИДа, заканчивая поддержкой партнеров из Братиславы. До вчерашнего дня нас уверяли, что Садулаев получит визу и все будет хорошо. К сожалению, получилось иначе, визу он не получил.
Тема закрыта, понятных объяснений нет. Есть политический запрет для Садулаева на въезд в Шенгенскую зону.
Это один из самых известных и востребованных атлетов. Коллеги из Словакии тоже надеялись, что он приедет. Это дало бы дополнительный стимул для зрителей. Ведь это один из самых титулованных и известных спортсменов в мире борьбы. Для проводящей стороны это дополнительный престиж. Отказ в визе Садулаеву бьет по статусу турнира. В данный момент это потеря для мировой борьбы. Огромное спасибо коллегам из Братиславы, Минспорта, МИДу, они плотно занимаются вопросом, делают все возможное», — заявил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили «Матч ТВ».

Для Садулаева отказ именно в получении визы — не первый за последнее время. Зимой 2024-го борец не попал на чемпионат Европы в Румынию. И точную причину Мамиашвили назвать также не смог.
«Назвать причину пока сложно. В ближайшее время встретимся со спортсменом, все обсудим. Пограничная служба, как объясняли Абдулрашиду офицеры в течение двух часов, выразила сомнение в подлинности визы.
Дело в том, что он получал ее в Испании и прилетел в Бухарест из Барселоны. При этом в Испании он выходил из аэропорта, вернулся, благополучно сел в самолет и прилетел в Румынию. Но там в подлинности его визы засомневались.
Хочу отметить, что политическое руководство государства, когда принимает большой турнир, берет на себя обязательства, в том числе по визовым делам. Садулаев вынужден был полететь обратно в Москву, шансов, что вопрос разрешится и он выступит на чемпионате Европы, уже нет. Замену тоже найти не удастся — все жеребьевки почти прошли.
Понятно, что он расстроен. Рекомендовал ему сохранять полное спокойствие и готовиться к следующим турнирам», — рассказывал Мамиашвили «Р-Спорту».
Если не знать истинной причины такого отношения именно к Садулаеву, можно поверить словам Мамиашвили, что в его жизнь вмешалась политика. Тем более борец не первый из российских спортсменов, которому так отказывают с визой. Вот некоторые из известных примеров:
- Молодежке по вольной борьбе как-то отказала в выдаче виз Испания. Они пролетели мимо участия в чемпионате Европы.
- Киберспортсмены не попали на чемпионат мира в Румынию. Все якобы из-за того, что мэр принимающего города Яссы Михай Кирика не может обеспечить безопасность россиян.
- В Польше вообще отменили целый этап Кубка мира у рапиристов. Вот так там не хотели видеть россиян. Заблаговременный отказ в визах тоже, конечно же, был.
- Немцы не дали виз гребцам. Чемпионат Европы до 23 лет в Крефельде прошел без них.

Все это понятно и объяснимо. Вот только ситуация с Садулаевым приобрела неожиданный поворот, если, конечно, инсайд журналиста Владимира Иванова реально правдив.
«В январе 2024 года Абдулрашид Садулаев самостоятельно оформил туристическую визу в другую страну Шенгенской зоны и по ней попытался въехать в Румынию для участия в чемпионате Европы. Таким образом он нарушил правила въезда в Румынию. В эту страну можно попасть либо по национальной визе, либо по многократной шенгенской визе. Его не впустили в страну и поставили в паспорт штамп о запрете въезда в Шенгенскую зону на 59 месяцев. В марте 2025 года Садулаев попытался подать уже новый загранпаспорт вместе с другими российскими борцами на оформление шенгенской визы в Словакию для участия в новом чемпионате Европы. Все спортсмены получили визы, кроме Садулаева.
По информации от консульского отдела Словакии, у Садулаева действует запрет на въезд в Шенгенскую зону. Официальное разъяснение ожидается после возврата паспорта», — написал журналист в своем тг-канале SportFack.
Ждем ответа от Садулаева или федерации, так ли это или в деле реально замешана не собственная халатность, а политика. В любом случае все это выглядит несколько странно. Садулаев едет далеко не туристом, не собирается задерживаться в Европе. Вопрос с баном не выглядит нерешаемым, было бы желание его разрешить…


