Корреспондент Sport24 Константин Лесик съездил на свою третью и самую необычную Олимпиаду — настало время для итогов.
Я провел в Париже 11 дней, ходил на соревнования, общался с нашими немногочисленными нейтральными атлетами и россиянами под другим флагом, гулял по Парижу. И готов ответить — стоило ли оно того. Спойлер: я буду противоречить сам себе. Извините, какие Игры, такие и итоги.
Так нужно ли было ехать на Олимпиаду-2024
Неоднозначные церемонии открытия и закрытия, грязная Сена, неприятное для нас вручение медалей американским фигуристам, скандал с боксершами из Алжира и Тайваня — эти темы разносились по всем мировым СМИ. Но Олимпиада все равно осталась Олимпиадой. За время Игр я почти всегда видел полные трибуны, соревнования в самых живописных местах, атмосферу праздника и радостного хаоса.
Волонтеры и журналисты из разных стран менялись значками (кстати, мой с российским триколором с ЧР по фигурному катанию оказался самым желанным и популярным), а на аренах была красивая борьба: Новак Джокович наконец-то обрел абсолютное величие, Арман Дюплантис с девятым мировым рекордом перевернул представление о возможностях человека, турецкий «батя» Юсуф Дикеч запустил далеко за пределы Парижа целую волну флешмобов. Спорт остался спортом — мир увидел красивые победы, горькие поражения, камбэки и неудачи. Миллионы болельщиков получили эмоции — главное, зачем люди смотрят соревнования.
И россияне были на этом празднике жизни. Теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер, которые не играли вместе в паре, прошли многих фавориток, включая действующих чемпионок ОИ из Чехии — о, как мы тогда кричали! Гребцы Алексей Коровашков и Захар Петров красиво боролись за медали, батутистка Анжела Бладцева попала в мировой топ-5 и рыдала, что это слишком плохой для нее результат. Те, кто переживал за спортсменов из России, без эмоций явно не остались.
А сколько российских детей придут в теннис, греблю и батут? Судя по комментариям и активности в соцсетях, многие смотрели эти виды спорта впервые. И многих они зацепили. Несмотря на отсутствие флага, наши спортшколы получили отличную рекламу. И быть может, у нас появятся новые чемпионы.
Или все-таки не нужно?
Но я прекрасно понимаю тех, кто отказался от ОИ. У всех сборных были флаги, дома болельщиков, красивая поддержка, а у нас — блеклая форма и куча ограничений. Хорошо помню боксы нашей команды на соревнованиях по каноэ, где на фоне ярких и красивых лодок всех участников с флагами почти невозможно было найти наш скромный «нейтральный» уголок.
Другой случай. Спортсмен в интервью на эмоциях несколько раз говорит «Россия», а потом — «ой, уберите, пожалуйста, мне же нельзя». Конечно, мы убрали, но насколько это нормально, когда человек не может сказать название своей страны?
А насколько нормально, когда спортсменов не допускают до Игр буквально за несколько недель без нормального объяснения причин? В случае с гребцами так вообще — варварски разбивая сильную пару, которая реально претендовала на золото ОИ.
А насколько нормально, когда в теннисе журналистам не дают сделать фото спортсменок с медалями и явно с недовольным видом воспринимают поддержку СМИ своих спортсменок — видимо, ожидая, что девушки останутся совсем одни против вопросов о лайках в соцсетях двухлетней давности.
Эта Олимпиада осталась Олимпиадой, но для россиян она оказалась ограниченной, усеченной и с кучей пунктов со звездочкой. МОК хотел, чтобы наши спортсмены были в Париже. Но были — в минимальном количестве и с минимальным числом медалей. МОК задуманное осуществил, «аплодируем».
И что в итоге по Олимпиаде-2024
Как видите, даже после 11 дней в Париже у меня нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли было ехать на Олимпиаду. Но главное — сохранять спокойствие и с уважением относиться к каждому решению, не клея ярлыки «предателей». Эти самые «предатели» как раз не отказывались от своего гражданства и готовы были отправиться в Париж с ограничениями, чтобы все знали, откуда они, — и в будущем уже выступать под флагом страны.
Олимпийские игры — слишком большое и всеобъемлющее событие, чтобы воспринимать его однобоко.
Приведу простые примеры.
- На теннисе, где было больше всего россиян, спортсменов просили сначала говорить на английском и даже не произносили слово «русский», ограничиваясь термином «национальный язык».
- На борьбе, где сборной России не было, русский был одним из трех основных языков общения на каждой пресс-конференции, на нем говорили даже многие волонтеры. А о нашей стране позитивно высказывались даже американцы.
Где-то нашим были рады, где-то — нет. И это нормально. Спорт в текущих условиях все равно остается сложным и многогранным процессом, где рубить с плеча не всегда разумно.
В любом случае Париж-24 — это то, что нам нужно было пережить. Мы это пережили. Теперь просто двигаемся дальше и надеемся, что такая Олимпиада для нас останется единственной в истории.