Российская шахматистка отравила свою соперницу — она ей мстила. В дело пошла ртуть

Принято считать, что шахматы — самый безобидный вид спорта. Вся битва происходит на доске, никаких физических увечий сопернику наносить не надо (в отличие от ударов в единоборствах), да и себе ничего не сделаешь (в отличие от падений в той же фигурке). Но теперь, похоже, этот тезис подвергается серьезному сомнению…

2 августа в Махачкалинском доме шахмат проходил чемпионат Дагестана. Перед началом соревнований спортсменка Амина Абакарова изучила список своих соперниц, после чего подошла к одному из столов, вылила ртуть рядом с доской Умайганат Османовой и растерла жидкость по столу.
Очевидцы рассказывают, что некоторое время спустя после занятия своего места Умайганат стало плохо, но она продолжила играть и в итоге попала в призы. Разлитую ртуть заметили практически сразу: судья собрал жидкость в пакетик и вызвал полицию. Изучив записи с видеокамер, было установлено, что ответственная за отравление — Абакарова, ее задержали.
«Честно говоря, это какая-то дикость. Сейчас самое главное — здоровье пострадавшей участницы. Понятно, что этим инцидентом уже занимаются правоохранительные органы. Мы ждем результатов проверки и их выводов», — сказал в интервью РИА исполнительный директор Федерации шахмат России (ФШР) Александр Ткачев.
Как утверждается, Абакарова еще до задержания рассказала другим, что пошла на такой поступок из-за обиды на Османову. Телеграм-канал Baza предполагает, что поводом стал турнир в конце июля, на котором Абакарова и Османова набрали одинаковое количество очков, однако по дополнительным показателям победу присудили Умайганат.
В настоящий момент в отношении Абакаровой проводится проверка по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». На это время ФШР отстранила Амину от участия во всех соревнованиях, проходящих под ее эгидой — до заключения правоохранительных органов.