Другие виды спортаОлимпийские игры

Бомжи кидаются на русских журналистов, военные демонстрируют автоматы. Как выглядит Париж во время Олимпиады

Константин Лесик, Sport24
Поделиться
Комментарии
Гуляем по улицам французской столицы.

Вы уже много слышали и читали об этой Олимпиаде. Но как ощущаются Игры на самых обычных улицах Парижа? Предлагаю прогуляться по городу и выяснить, насколько праздничная атмосфера царит во французской столице.

Путь начнем в округе Гобелен. Это не самый центр, но довольно близко к нему — до основных достопримечательностей от 40 минут до 1,5 часа прогулки. Здесь Олимпиада почти не ощущается. Днем улицы пустуют, а велосипедистов, кажется, больше, чем машин.

Sport24

Найти парковку для двухколесного ТС не так просто. К слову, инфраструктура для пешеходов и велосипедистов развита очень хорошо.

Sport24

Но ощущение легкой запущенности витает в воздухе. Вот, например, встречаем баскетбольные площадки, где никто не играет. И, кажется, давно — из асфальта растут кустарники.

Sport24

Где же все те тысячи туристов, которые заполонили Париж? Проходим немного — и вот. Нотр-Дам-де-Пари все еще восстанавливают после пожара 2019 года. Строительные леса, башенные краны. Некоторые туристы завороженно наблюдают за работами. Неужели ждут, когда достроят?

Sport24

В самом центре гулять уже сложнее. Полицейские то и дело отправляют толпы прохожих блуждать окольными путями. Перекрыты слишком много улиц.

Sport24

Кстати, жандармов реально много. И они вооружены. Вот несколько мужчин в форме с автоматами блуждают около входа в Лувр. Такие отряды встречаются буквально каждые сто метров. Чувствуете безопасность?

Sport24

Любопытное субъективные наблюдение. Где есть мужчины с автоматами — нет бомжей. Где нет мужчин с автоматами — бомжи есть. Немного отходим от центра и видим мужчину, который уютно расположился на асфальте.

Sport24

Другой молодой человек с синим рюкзаком что-то долго ищет в мусорном контейнере.

Sport24

Бомжей в Париже немало, это правда. Особенно, если хотя бы чуть-чуть отъехать от центра. И, как показывает практика, лучше их не фотографировать. В неприятную ситуацию попали несколько моих коллег.

«Я достала телефон, но как только стала снимать, на меня тут же налетели люди, стали махать руками и показывать, что тут не вечеринка и снимать не надо. Выглядели они, мягко говоря, недружелюбно», — писала журналистка Елена Кузнецова о своих приключениях недалеко от арены «Ла-Дефанс», где проводились соревнования по плаванию.

Ситуацию спас факт национальной принадлежности журналистки.

«Приняла максимально невинный вид и улыбалась. Сказала, что приехала из России, они сразу подобрели: А, Россия! Я люблю Россию!» — общий язык с бездомными был найден.

https://t.me/champkrugi

У меня тоже было несколько диалогов с местными бродягами. Но без сигарет и наличных евро моя ценность в их глазах падала в разы. А вообще — в менталитете французов много говорить с незнакомцами. Спросить дорогу, обсудить погоду, оценить футболку, попросить достать что-то с верхней полки в супермаркете — ох, и несладко здесь придется интровертам. По сравнению с прошлой Олимпиадой в Токио, где местные боятся посмотреть в твою сторону, чтобы не нарушать личное пространство, — разница колоссальная.

Отличие номер два — «чистота». Сказать, что в Париже грязно — ничего не сказать. Вроде идешь по красивому району с уличными заведениями и внезапно видишь, как кто-то, извините, наблевал на асфальт. Убирать это, конечно, никто не планирует.

И еще одно большое отличие от прошлых летних Игр и Японии — тут всем плевать на правила. Дорогу на красный свет здесь переходят даже полицейские. Чего стоять, если машин нет? Легким раздолбайством и расслабоном в Париже веет буквально отовсюду. Некоторые города хотят провести лучшую Олимпиаду. Париж же хотел просто провести Олимпиаду с девизом «и так сойдет». Это их право, и мы не можем их осуждать…

Олимпийские игры
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0