Другие виды спортаОлимпийские игры
4 августа 2024, Воскресенье, 22:05

На Олимпиаде украинка обещала выдрать волосы русской. Чем закончилась битва длинноногих красавиц

Воу!

Международная карьера великой российской прыгуньи Марии Ласицкене оборвалась в феврале 2022 года, среди тех, кто активно выступал за бан нашей сборной, была украинка Ярослава Магучих. Сегодня же, в олимпийском Париже, Магучих официально забрала у Ласицкене, которую когда-то считала своим кумиром, главный титул четырехлетия — да, Мария навсегда останется чемпионкой Олимпиады, но все-таки теперь без добавочного слова «действующая».

В то, что золото достанется именно Магучих, вряд ли кто-то не верил, тем более прямо перед Играми украинка обрушила мировой рекорд Стефки Костадиновой (теперь это 2,1 м). Так что, по сути, интриг в прыжковом турнире было всего две: установит ли Магучих новый WR, а если не установит, побьет ли хотя бы олимпийский «бест» Елены Слесаренко (2,06 м). В итоге не случилось ни того, ни того: для победы украинке хватило двух метров, а попытка на 2,04 (победный результат Ласицкене в Токио) успехом не увенчалась. Серебро досталось Николе Олислагерс (тоже 2 м, но с третьей попытки), бронзу поделили Ирина Геращенко и Элинор Паттерсон (по 1,95 м).

Хороший дебют на Олимпиаде получился у бывшей российской легкоатлетки Елены Куличенко, ныне представляющей Кипр — 7-е место: с третьей попытки взяла 1,95 м, выше личного рекорда прыгнуть не смогла (неудачи на 1,98 м). Тем не менее если бы Елена взяла 1,95 м с первой, это была бы бронза!

Очевидно, что у нее еще все впереди, Куличенко сейчас только 22 года, начало карьеры. За которой в какой-то момент пристально следила и Магучих.

«Мы уже соревновались с этой Куличенко на чемпионате мира — это было ужасно. Это было очень сложно, потому что она такая пророссийская. Мы стараемся донести это до международных СМИ, что невозможно, чтобы их допускали даже за другие страны. Они ничего не сказали… По правилам МОК они должны подписать письмо, что они не поддерживают СВО, что их нет в вооруженных силах РФ. Но, как мы видим, во многих видах это не работает, к сожалению. Если даже Куличенко захочет пойти на контакт, то я с ней не пойду на контакт — скорее там патлы повырываю, поэтому нет», — говорила некоторое время назад Ярослава.

Об отношениях с Магучих, своем олимпийском дебюте, скандале с платформой для взрослых и других провокационных темах Елена рассказала в микст-зоне.

Вопросы от российских журналистов

— Какое у тебя ощущение, что ты здесь, на Олимпиаде?
— Я думаю, в квалификации было больше стресса — сто процентов. Здесь я вышла и была уставшая, потому что квалификация была муторная. Все равно довольно высоко пришлось прыгать. Я была уже не такая свежая. Сейчас я просто наслаждалась атмосферой от соревнований.

— Ты удивилась, что Ярослава Магучих прыгнула 2 метра? Если бы австралийка прыгнула 2.02 м, могло все быть иначе.
— Бывает. В этом плане Олимпиада — непредсказуемая вещь. Все бывает. Вон как получилось с третьими местами.

— Насколько ты в нормальном эмоциональном состоянии подошла к Олимпиаде после всей этой истории (скандал с платформой для взрослых — прим.)?
— Да нормально. Я взрослый, уверенный в себе человек. Всякая откровенная хрень не может меня смутить. Конечно, были моменты, когда я думала: «Что вообще происходит? Бред какой-то». Пришлось абстрагироваться. Но я собралась. Это еще раз доказало, какой я сильный человек и спортсмен.

— Тебя это бесило?
— Я никому не отвечала. Чистый бред написали. Кто захотел хайпануть, хайпанули. Пожалуйста. Мне все равно.

— Что вообще там было?
— Матрица. Меня там никогда не было и нету. Я не знаю, откуда взяли эту информацию, кто ее закинул. Руку на сердце положа — у меня никогда не было аккаунта там. Людям скучно жить, хейтерам скучно жить. Они придумывают всякую еренду. Я на Олимпиаде, вы — нет.

— Просто в кипрской прессе писали.
— Я тоже не понимаю… Давайте так, мне оттуда никто ни слова не сказал за всю эту историю.

— Ты была на открытии. Видела, что у нас писали?
— Да это опять бред. Люди — хейтеры. Меня бесят люди, которые пытаются везде найти негатив. Спортсмены тоже писали всякую фигню, что еда не нравится, кровати плохие, то не очень. Блин, можно порадоваться. Не изменишь уже ситуацию. Поменяй к ней отношение. Я хочу и мне везде классно. Дождь пошел, да и ладно. Зрители махали. За зрителей, которые купили билеты по 2 тысячи евро и сидели под зонтиком, вот это обидно. А вы чего там развонялись.

На церемонии открытия мы несли знамя с другим парнем, мы вдвоем его несли — слава богу, потому что когда пошел дождь, флаг стал очень скользким. Я такая: «Все, держи его, когда будет камера — помашем вдвоем, сейчас я не хочу его трогать», потому что тяжело было реально. У нас Кипр маленький, мы там вместе все стояли, махали, было прикольно.

Вопросы от иностранных журналистов

— Вы считаете, что из России или Кипра? Как вы себя идентифицируете?
— Я представляю Кипр, но я из России. Я не собираюсь это скрывать, это очевидно. Но я ценю все, что Кипр делает для меня. Так что я невероятно благодарна ему. Но я не скрываю какие-то вещи. Все это — часть меня. Обе страны в моем сердце и душе.

— Вы соревнуетесь с украинцами, пока там происходит такое. Что вы думаете о событиях на Украине?
— Я не несу ответственность за действия стран. Это политика. И я не понимаю, почему люди пытаются вовлечь политику в спорт. Мы живем в безумном мире. Я думаю, что Олимпиада — отличное место, где можно абстрагироваться от этого и не думать об этом. Но люди все равно пытаются вовлечь политику во все. И это раздражает. Мы не можем насладиться соревнования из-за подобного.

— Я думаю, тут царит хорошая атмосфера среди спортсменов.
— Девушки дружелюбные. Но я стараюсь фокусироваться на себе. Меня не волнует, что думают люди вокруг. Я просто концентрируюсь на том, что делаю.

— Что думаете о будущем? Покорять новые высоты?
— Конечно. В следующем году буду стремиться к лучшим результатам. Я буду стремиться быть лучшей версией себя с каждым годом.

О ситуации с Магучих — эксклюзивно для Sport24.

— Да, я видела, что там говорили. Но опять же: мы с ней были в секторе два раза, она не контактирует со мной, я ничего ей не говорю. Я не знала бы об этом, тоже спокойно бы себе жила, а тут эта мысль у меня в голове крутится, думаю: «Блин, реально сказала/не сказала?».

Так бесит, когда начинают политику впутывать в спорт, думаю: вам своего мало? У политиков есть где можно всем этим заниматься, что вы в спорт это тянете? Дайте нам соревноваться спокойно.

0
0