Россия выдала лучший старт на Олимпиаде: помогли карты. А с героиней любит обниматься Путин

Сегодня в олимпийском Париже разыгрываются первые медали Игр: вообще первую награду главного старта этого четырехлетия взяли представители Казахстана Александра Ле и Ислам Сатпаев (стрелки завоевали бронзу), а в медальном зачете лидерство уже захватил Китай. Кто знает, как бы стартовала на этих Играх сборная России — возможно, это был бы лучший наш олимпийский дебют. Пока же ориентиром остается Сидней-2000, в 1-й медальный день которого российские спортсмены взяли золото и серебро.

Тогда, 24 года назад, фехтовальщик Павел Колобков уже был мегатитулованным — три победы на чемпионатах мира, куча других медалей. Однако до главной награды добраться российскому шпажисту не удавалось: перед поездкой в Австралию в его коллекции были две серебряные и две бронзовые медали Игр. В Сиднее Колобков выступал незадолго до своего 31-летия и сделал себе шикарный подарок, пройдя сетку практически идеально. Кроме четвертьфинала — в поединке с кубинцем Иван Тревехо все решило одно очко (в итоге 15:14).
«За два месяца до отлета (в Сидней) вообще не думал об Олимпиаде. Готовился к ней, как к любым другим соревнованиям. И подошел в отличной форме.
Летим в Австралию. Взял колоду карт. Говорю: «Если сейчас достану валета — все будет хорошо». Вытащил. И тогда окончательно успокоился. Для спортсменов в плане психологической уверенности такие мелочи очень важны.
В Сиднее для меня все складывалось чрезвычайно легко, сложный бой был один — с кубинцем, потом собрался», — рассказывал потом Колобков в интервью СЭ.

Второй российской олимпийской медалью нового тысячелетия стало серебро дзюдоистки Любови Брулетовой. Накануне Игр спортсменка демонстрировала успехи как в дзюдо (медали ЧЕ), так и в самбо (Кубки мира, серебро ЧМ), однако в то, что Брулетова дойдет до решающего поединка в Сиднее, верили немногие. Но это случилось — на олимпийском татами россиянка уступила лишь легендарной японке Реко Тани.
Вернувшись из Сиднея, Любовь продолжила карьеру, выиграла чемпионат Европы. А после неудачи в Афинах ушла из спорта и стала тренером сборной. Периодически к ним в зал приезжает и президент России Владимир Путин.
«Владимиру Путину нравится со мной обниматься и фотографироваться, когда он приходит к нам на татами сборной дзюдо России. На моем фоне он выглядит высоким», — с улыбкой рассказывает вице-чемпионка Игр.
