Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спорта
9 июля 2024, Вторник, 14:05

Суперзвезду из России выкупили французы за рекордные деньги. Из-за нее разыгралась драма

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Вяхирева теперь в «Бресте».

Два последних сезона одна из лучших гандболисток в истории Анна Вяхирева, которую уже давно называют «гандбольным Месси», отыграла в сильнейшем клубе Европы — норвежском «Вайперсе». С новой командой Вяхирева взяла все внутренние трофеи, а также впервые в карьере победила в Лиге чемпионов. Но в этом году подтвердить звание первых на континенте «Вайперс» не смогли, оступившись в четвертьфинале. Одна из возможных причин — давление из-за близости к банкротству.

@viperskristiansand

О том, что клуб испытывает финансовые трудности, стало известно зимой. Причиной оказался «общемировой кризис»: ослабела национальная валюта, возросли транспортные расходы, несколько партнеров клуба обанкротились — в какой-то момент поиском потенциальных спонсором стали заниматься сами игроки.

Также клуб обращался за помощью к болельщикам, попросив их пожертвовать 20 норвежских крон (по сегодняшнему курсу это 165,33 российских рубля).

«У вас есть лишние 20 норвежских крон? Слово «Вайперс» в сочетании со словом «гандбол» скоро не будет иметь смысла, если мы не соберем деньги. Если денег не будет, то мы, игроки, скоро останемся без клуба и контрактов. Мы все еще хотим играть, хотим доказать, что мечты могут стать реальностью.

Поскольку мы занимаемся командным видом спорта, мы знаем, что совместными усилиями можно свернуть горы. Если все население Норвегии скинется нам по 20 крон, то клуб будет в безопасности. Получится ли? Даже если нет, то мы все равно попытаемся.

Один человек не может сделать все, но каждый может сделать хоть что-то», — говорилось на сайте команды. Увы, из объявленных 500 тысяч норвежских крон было собрано лишь 64,2 тысячи.

Getty Images

Со временем проблемы стали решаться, вновь появились спонсоры. Здорово помогла фабрика по производству мороженого Hennig Olsen, выделившая 4 млн норвежских крон, что покрыло почти 70% бюджета. Затем игроки и тренеры согласились на сокращение зарплаты. А на днях стало известно, что «Вайперс» покидает Вяхирева: россиянка выдала шикарный сезон (стала лучшим снайпером Лиги чемпионов, вошла в символическую сборную) и за рекордную для женского гандбола сумму (170 тыс. евро) перешла во французский «Брест».

В прощальном релизе «Вайперс» очень тепло попрощались с Анной, а также оставили болельщикам возможность лично узнать, действительно ли продажа была необходима.

«Долгое время мы хотели избежать продажи Анны, но сложная финансовая ситуация означает, что у нас нет другого выбора», — говорит председатель правления Питер Сковхольт Гитмарк. Правление обязано действовать для обеспечения выживания клуба. «Вайперс слишком долго находились в убытке. Мы обязаны, как и Норвежская гандбольная ассоциация, добиться положительного финансового результата в этом году и получить положительный капитал в следующем году», — продолжил Гитмарк.

Анна — фантастический игрок, нам будет ее не хватать. Она не кто иной, как волшебник на поле. Весь клуб благодарит Анну за время, проведенное в «Вайперс», мы хотели бы пожелать ей удачи в «Бресте».

Все вопросы следует направлять председателю Питеру С. Гитмарку по телефону 99 012 336.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0