20 июня 2024, Четверг, 11:25

«Меня поддержали Владимир Соловьев, депутаты». Комментатора «Матч ТВ» отстранили из-за «шмар» — мы с ним поговорили

Игорь Уткин / ИТАР-ТАСС
Владимир Иваницкий пояснил свою позицию.

В эти дни в Казани проходят Игры БРИКС, в программе которых, помимо олимпийских видов, присутствует и самбо. Соревновавшийся в категории до 98 кг Кирилл Князьков уверенно прошел всех своих соперников и взял золото. А во время одного из представлений комментатор «Матч ТВ» Владимир Иваницкий выдал в прямом эфире следующее:

«Светловолосый, с рыжинкой немножечко, не, пшеничный… Красивый атлет, посмотрите какой. Жених настоящий! 20 лет всего. Девчонки, берите на заметку. Но только чтобы хорошая пара была. Всякие шмары нам не нужны, у нас должна быть хорошая генетика. Вот идет представитель русов. Мощнейший парень. 98 кг».

Заметим, что соревнования прошли 14 июня, но слова Иваницкого разлетелись по сети только 19 числа, когда видео с высказыванием комментатора распространили несколько крупных телеграм-каналов.

В итоге руководство телеканала приняло решение отстранить Иваницкого от дальнейшей работы на Играх. Почему вообще Владимир решился на такую импровизацию и что будет дальше — читайте в его интервью Sport24.

— Считаю, что вся эта тема раскручена на ровном месте, и при этом зажарена. Я человек, который никогда не занимался соцсетями, но сейчас коллеги попросили посмотреть, откуда вообще все это раскручено — это история из телеграм-каналов. Потом разошлось и раскрутилось, причем в одно мгновение. Новость появилась в 17:36, а в 17:38 понеслось огромное количество звонков. Часа два мне звонили, и где-то на 50% я не ответил.

Честно говоря, в том высказывании не вижу причин, по которым кому-то можно было как-то обидеться. Я же не сказал — не надо нам ***** (обсценная лексика). Просто не стал толерантно, как наш президент, говорить: девушки с низкой социальной ответственностью.

— Как вам пришло в голову такое сказать?
— Это спортивный репортаж, где все происходит быстро, а значит, говорить надо динамично. Сказал так, как мы в 70-е годы называли таких девах в нашей подростковой среде, вот и все.

— А что тогда значит представитель русов?
— Это все синоним к словам русский, Русь. На мой взгляд, это слова сходные по значению. Когда-то же русских людей мы называли так, потом уже появилось слово русский.

Он же действительно русский парень с фамилией Князьков. Красавец и богатырь. Самое интересное, что часто в репортажах я восхищаюсь атлетизмом и статью наших спортсменов. И эти ребята могут быть из разных борцовских регионов: Кавказа, Якутии, Тывы. Что-то никогда никаких вопросов не возникало. Мне позвонил опытный журналист и сказал: «Тебя не за «шмару», а за «русов» дернули.

Мне непонятно, какой негативный смысл несет это слово. Современных осетин раньше называли аланами. Даже в своей речи они не говорят, что осетины, а называют себя аланами. Чеченцы также называют себя нохчий. Поэтому все очень удивительно. Понимаю, если бы обиделись представители национальных окраин на что-то… У меня в телефоне больше половины контактов — кавказцы. И никогда ничего такого не вызывало вопросов. А в этой ситуации вызвало!

— А в каком значении употреблялось слово «шмары»?
— Попроще — *****. Мы, когда были молодые и зашкаливал тестостерон, ходили знакомиться с девчонками. Мы были спортсменами — не пили, не курили. У нас была договоренность с ребятами в команде. Мы легко прокалывали девчонок на дискотеках. Ходили на танцы после тренировок и говорили девушкам: «Пойдем покурим». Если соглашается, то какой бы ни была красавицей — уже «шмара».

— Допустили бы вы еще раз эту фразу в эфир?
— Может быть, это жаргонное слово очень резкое. Но современное телевидение… Есть канал «ТНТ», где весь эфир ниже плинтуса. Тот же Comedy Club особенно. Там весь юмор про «писи», «сиси» и «педрил». Но это же публичный канал на федеральной кнопке. В истерических политических программах, которые ведут наши знаменитые «гуру», чего только не происходит, что там только не орут и не говорят. К ним никаких вопросов.

— Кто-то вас поддержал после этой истории?
— Удивительно, что в эфире знаменитый Владимир Соловьев оказал мне поддержку. Позвонили приятели, которые в машине услышали его слова. Говорят, он назвал сумасшедшими тех, кто набросился.

Из крутых мне позвонил вице-президент ОКР и поддержал. Со мной связались пару депутатов. Бывший министр спорта Московской области тоже поддержал. Все говорят: посмотри, откуда это разогнано.

Причем это реально разогнали. Завтра все это будет уже неинтересно. Новости живут меньше. Многие об Играх БРИКС узнали только из-за этого случая, настолько все раскрутили.

Что удивительно, само высказывание было в пятницу вечером, но до вчерашнего дня ничего не было. Прошло шесть дней. Просто так это не бывает — значит, это запущенная история. В пятницу нет резонанса, в субботу тоже. И так до среды. Только после публикации в каналах понеслась эта карусель.

youtube.com

— Кому это может быть нужно?
— Сложно судить, кто и как. Тут только конспирология и гадание. Варианта два. Первый — обиженки на острое слово «шмары» появились. Но как перед ними извиняться, если я их не ******* назвал? Это смешно.

Второй вариант — национальная тема. Я сказал «рус», кого-то это оскорбило. Древних богатырей же так же называли. Поэтому, скорее всего, и получилась такая вилка с двух сторон.

— Вы понимаете эту обиду?
— Я не понимаю, просто на что?! Разные люди бывают. От этого парня вообще ничего не слышно. Да и не может быть ничего. Похвалил его и все. Слава богу, что у него есть девушка.

— Вы согласны с тем, что вам стоит извиниться за свои слова?
— У меня встречный вопрос: за что извиниться, за «русов» или за «шмар»? Я говорил об этом в контексте того, что таким парням не нужны поганые девки, шмары. Нужны нормальные девушки. Мне что теперь, перед погаными девчонками извиняться? Понимаю, если бы я сказал более конкретно, например «всякие *****», да и это выражение достаточно литературное. Я заканчивал курсы журналистики, поэтому знаю, о чем говорю. В таком случае я перед ******* должен извиняться. Странно, честно говоря. Руководство канала заявило, что извиняется перед всеми, кто услышал эти слова. А что делать с людьми, которые меня поддержали? Если почитать телеграм-канал «Матч ТВ», то там 90% комментариев в мою поддержку. Я не знаю, как поступать. Сегодня меня вызвало руководство, скоро узнаю, что скажут.

— Есть ли какие-то ожидания от разговора? Предполагаете, что будет в дальнейшем?
— Я не был в штате канала. Сейчас туда никого не берут, в основном по договору. Пока не могу ничего сказать. Допускаю, что произойти может все что угодно. Вполне возможно, что больше не буду комментировать на «Матч ТВ». В жизни разные вещи бывают. Мне уже больше 60, я многое повидал. В свое время без работы сидел, так что не в первый раз.

0
0