Американцы совсем обнаглели — не проверяют своих на допинг в куче видов спорта. Скандал мирового уровня?

Как-то так получается, что в мировом спорте больше всего говорят про допинг в России.
Чаще остальных, по ощущениям, бомбит у США.
Им не так важно, что там у Кении, как много лет скрывали допинг в Испании, почему нельзя победить «запрещенку» в тяжелой атлетике и так далее. Главное — поговорить про проблемы в России. Они ведь приносят больше выхлопа в СМИ.
Логично же, что никому особо неинтересна Кения со своими легкоатлетами. А вот, например, фигуристка Камила Валиева с 4-летним баном за триметазидин — сто процентов. И да, конечно, спорт вне политики!
При этом о своих допинговых косяках американцы говорят крайне редко. А ведь там, как и во всех странах мира, где профессиональных спортсменов проверяют на наличие в организме запрещенных веществ, тоже есть больщущие проблемы.

В 2024-м случилось неожиданное откровение от США. Американское антидопинговое агентство (USADA) предоставило статистику за 2023 год. Там обнаружилось интересное и одновременно ужасное.
Оказалось, в прошлом году в нескольких видах спорта не было взято ни одной соревновательной пробы. Это:
- бобслей;
- футбол;
- хоккей;
- фехтование;
- скелетон;
- регби;
- настольный теннис;
- самбо;
- тхэквондо;
- большой теннис;
- волейбол;
- скейтбординг.
Как так получилось — вопрос. Американцы пусть успешны и не во всех видах спорта, но спортсмены все равно соревнуются на профессиональном уровне. Из этого списка будет достаточно взять большой теннис, скелетон и бобслей, чтобы понять — проверки необходимы. И проверки не сторонних организаций, а свои собственные.

Антидопинговые организации придуманы не просто так. Все эти проверки нужны для исключения манипуляций (есть вещества, которые разрешены во внесоревновательный период) и разговоров о намеренном обмане всего спортивного мира. Поэтому, когда будет порядок у себя, тогда можно будет критиковать других. А сделанное открытие оставляет массу вопросов. Может, WADA пора проверить USADA на соответствие Всемирному антидопинговому кодексу? Или такое в современном мире невозможно?